首页
> 省属企业 > 江苏水源
我省南水北调工程2021年度发电超1000万度
发布日期:2021-10-14 浏览次数: 字体:[ ]

今年入汛以来,淮河干流、沂沭泗诸河持续来水,洪泽湖、骆马湖水位持续走高。在省防指中心的关心支持下,公司把握机遇,充分利用丰水资源,组织我省南水北调洪泽站、泗阳站、刘老涧二站、皂河二站等工程及时投入发电运行,争分夺秒,年发电量超过1000万度,洪泽站超800万度,均创历史新高,工程综合效益显著。

抢抓机遇,洪泽站发电超800万度

今年恰逢淮河和沂沭泗流域丰水年,公司抓住洪泽站变频改造完工契机,积极协调省防指中心,多次请示汇报,就三河闸泄洪与洪泽站发电进行磋商,通过优化三河闸调度,尽可能延长三河闸下泄2500m3/s以下流量的运行时间,在不影响洪泽湖水位控制的同时,为洪泽站尽可能延长了发电时间,充分发挥洪泽站变频发电水头变幅广的优势,做好工程控制运用,确保机组充分发挥发电效益。

淮安分公司组织洪泽站抓住一切发电机遇,合理调配运行人员,放弃中秋、国庆节假日休息,坚持在岗,持续多发、稳发、抢发电量。主汛期前及时修订防汛预案,完成出水池堤防护坡维修,保证发电运行不受影响。汛期在洪泽湖高水位及三河闸泄洪情况下,积极与洪泽湖管理处联系,密切关注洪泽湖水情和三河闸泄洪流量,防汛、发电两手抓。发电运行过程中,洪泽站管理所人员严格执行“两票三制”,认真巡视检查,及时处理发现问题,加强设备设施维保消缺,工程运行安全可靠。截止10月12日,洪泽站本年度已累计发电92天,发电815万度。

攻坚克难,宿迁片高质量开展发电运行

宿迁分公司时刻关注工程水情,抢抓发电机遇,组织辖管泵站高质量开展发电运行工作。泗阳站、刘老涧二站、皂河站项目经理带头,以“稳定运行、高效运转”为目标,采取双重运行机制,选取精兵强将为运行班组,抽取技术骨干为巡检班组,成立党员先锋队,吃住一线,人员24小时值班,中秋国庆假期坚守岗位,确保工程运转正常。面对发电过程中河道水草淤积、流速减缓等问题,及时组织开展清理水草,有力的保障了流道通畅、流速达标,切实有效的保障机组高效发电,充分发挥了工程效益。截止10月12日,宿迁片工程本年度已累计发电71天,发电274万度。

当前洪泽站、泗阳站和皂河二站仍持续发电,全体人员将一如既往,继续以高度的责任感和使命感投入到发电运行任务中,坚持做好机组设备安全运行,开足马力,全力冲刺,争取突破年度发电量历史最高值,占领年度发电量新高地!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统