首页 > 国资要闻
省国信集团:统筹省内省外资源 发挥能源供应优势 坚决打好能源保供攻坚战
发布日期:2021-10-14 浏览次数: 字体:[ ]

10月11日上午,省国信集团召开专题会议,传达学习习近平总书记关于能源保供的重要批示精神、国务院常务会议和我省能源保供工作专题会议有关部署要求,研究部署集团能源保供工作安排。受煤炭市场、季节、重大活动、极端天气等多重因素影响,未来一个时段江苏电力供应形势十分复杂,能源保供压力持续加大。省国信集团将进一步提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记重要批示精神,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,把能源保供作为当前压倒一切的首要政治任务,不讲理由,不讲条件,全力以赴做好能源保供工作,为江苏经济社会高质量发展保驾护航。

抓住“煤炭”这个牛鼻子

煤炭是做好能源保供工作的关键要素。省国信集团将紧紧抓住“煤炭”这个牛鼻子,千方百计做好煤炭采购和储备工作,做到“仓中有煤,保供不慌”。一方面,积极加强与长协煤企的沟通联系,争取存量合同更多兑现支持,落实增量合同签订和兑现工作,并统筹谋划明年年度长协合同签订方案,进一步夯实长协煤供应主渠道。另一方面,充分发挥省煤炭战略储备靖江基地和北方港中转基地作用,探索建立煤炭储备机制,尽可能加大煤炭储备量,提高连续性保障发电用煤的能力。同时,积极加强与银行等金融机构的对接协调,科学做好资金调度安排,提前备足资金头寸,全力保障煤电企业煤炭采购资金需求。

守好“发电”这个主阵地

电量是体现能源保供成果的核心指标。省国信集团将坚决守好“发电”这个主阵地,在确保安全的前提下增产保供、应发尽发。加强机组运行维护和可靠性管理,减少非计划停机等生产事故的发生,确保关键时刻稳发、满发。充分发挥集团省外能源基地作用,全力配合两省能源局、能监办以及电网公司等单位,尽可能增加苏晋能源公司送苏电量,切实当好江苏区外来电供应的主力军。

加快能源项目建设和储备

能源项目建设和储备是夯实能源保供基础、缓解能源保供压力的长远之计。省国信集团将加快推进沿海天然气管道、射阳港电厂百万千瓦煤电机组、如东海上风电等在建项目进度,争取尽快投产达效;加大滨海港百万千瓦煤电机组、省内连云港等地及安徽地区有关抽水蓄能电站、省内整县光伏试点和省外新能源收购、省内燃机发电等项目推进力度,争取尽快核准并开工建设,努力形成“运营一批、在建一批、储备一批”的良好格局,不断提升集团能源装机规模,不断提高集团能源保供能力,为江苏能源安全稳定供应提供更加坚实的保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统