首页 > 国资要闻
江苏高投集团:以管理公司混改为抓手 推动国有创投机构开创新发展格局
发布日期:2021-10-13 浏览次数: 字体:[ ]

      基本情况

江苏高科技投资集团有限公司(以下简称“高投集团”)组建于2005年,系江苏省委省政府着力打造的以私募股权和创业投资支持科技创新创业、产业转型升级的专业化平台。为激发团队活力、释放发展潜能,2014年初,高投集团在管理公司层面进行了混合所有制改革,成立毅达资本。混改后,集团层面重在定战略、把方向、控风险,毅达资本重在持续增强市场化落实能力,改革既充分激发了毅达资本的市场主体活力,又形成了集团体系科学有效的管控模式,全面提升了集团服务国家战略和区域发展大局的能力,迸发出蓬勃的发展生机。集团迄今累计组建百余支基金、管理资本规模超过1200亿元;围绕强链补链、进口替代、突破卡脖子技术等方向投资企业超过1000家,助推200多家企业成功登陆境内外资本市场。连续多年在省属企业综合考核中位居A类,获评“中国创投20年20大机构”“中国卓越创业投资机构”“省级创业投资品牌领军企业”等荣誉,在中国1.4万家私募和创投机构中,长期位居第一方阵。这一混改实践入选“2017中国改革年度十大案例”。

主要做法

混改组建毅达资本,成立市场化运作主体

私募股权和创业投资其行业特点是以人力资本为核心、以高风险中小企业为投资对象、完全市场化竞争,充分激发人的活力是改革的关键。为此,高投集团在管理公司层面实施混合所有制改革诞生了毅达资本,组建充分市场化的竞争主体。

多维度精心筛选合伙人

按照业务过硬、能力突出、团队认可度高的选人思路,经个人申请、资格审查、组织征求意见、申请人互评等选拔程序严格筛选,最终筛选出在历年考核中综合素质过硬、投资业绩突出、擅于带领团队的业务骨干为创始合伙人,具有相应的业务决策权,成为一线指挥的作战员,极大地激发了人的潜能和活力。

实施与市场接轨的运作制度

坚持市场化选人用人,吸纳和培养具有产业和金融背景的成熟人才。压缩管理层级,设置大平台协同、小分队建制的工作制度,内部管理高度扁平化。建立事业部制,按投资行业设置TMT、健康医药、清洁技术、文化、服务业、先进制造和新材料等事业部,形成专注于不同投资领域的高效决策运作单元。 

建立符合行规的激励约束机制

结合行业特点,全面实施差异化激励措施。对合伙人,更强调与公司整体利益和长远利益相捆绑的激励约束;对投资总监、投资经理等,更突出与个人业绩相挂钩。同时加强对员工的考核淘汰,形成了与市场接轨、与行业相符、与业绩匹配的激励约束机制。

以公司治理为核心,构建科学有效的管控模式

混改后的管理公司,集团通过股东会、董事会等关键环节对其进行有效治理,确保重大事项不失控,保持长期健康发展。

发挥董事会关键核心作用

强化战略导向,规范公司治理,推动毅达资本完善董事会议事规则,明确董事会决策范围和决策流程。集团通过董事会依规对其基本制度修订、重要人员选聘、对外投资等重大事项行使决策权,充分发挥董事会在核心业务板块公司治理中的关键作用。

抓基金管理全流程节点管控

集团通过开展前瞻性研究,规划基金布局和组建计划,毅达资本负责具体实施。实施过程中,集团重点关注基金组建是否符合集团战略方向、是否符合国家政策及国资监管和行业管理要求,基金运营是否符合预期目标。基金清算时,对基金运营和财务数据等进行全面复核,把好基金收尾关。

抓重大项目投资指导

集团设立投资指导委员会,对单笔3000万元以上的拟投资项目进行投资指导。重点关注拟投资项目是否符合行业发展方向、是否符合基金的投资目标、是否存在重大风险等,将集团业务布局和风险防控有效传导至投资端。

党建引领文化凝聚,引导混改企业践行使命担当

党建工作全面覆盖至混改管理公司

毅达资本成立党总支,下辖4个支部,由集团党委统一管辖,各支部党的政治理论学习、“三会一课”、支部述职评议等与集团本部同步开展,保证中央和省委从严管党治党要求在毅达资本贯彻落实到位。集团本部与毅达资本各支部间通过联学共建,将党建工作与投资、经营与管理深度融合。

引导投资服务国家和区域发展大局

引导毅达资本更关注国家和江苏经济、科技等政策导向开展投资,坚持投早、投小、投硬科技和有突破卡脖子技术潜能的创业企业,少投模式、不赚快钱,解决了行业内普遍存在的盲目追求热点、资本逐利的通病。

做好国企优秀文化传承,坚守投资定力

引导毅达资本传承尽责担当的国企文化基因,以支持创新创业和产业转型升级为使命,不追求投资短期超额回报,坚持在精准理解行业生态的基础上,帮助被投企业嫁接行业上下游资源、进行技术改造与替代升级、规范内部治理等,长期陪伴企业成长。

改革成效

核心主业迅速跻身国内一流机构最前列,行业竞争力持续提升

一是人才队伍不断壮大。专业人才由改革之初70多人发展到300多人,合伙人团队由最初6人发展至39人。人才结构更加完整,一线投资团队占比超过70%,覆盖了我省重点发展的先进制造、新材料、大健康、清洁技术、TMT、文化与现代服务业等战略性新兴产业。二是投资地域持续扩张。投资区域由改革前主要集中在江苏省,转向沿海沿江拓展,实现在长三角、京津冀、粤港澳大湾区等全国重点区域均有落地团队和业务布局。三是业务种类不断完善。承接管理母基金,设立天使基金、并购基金、不动产基金等,管理资本规模和投资数量不断攀升。“十三五”时期,新增管理资本规模794亿元,新增投资项目505个。四是品牌影响力持续扩大。混改管理公司“毅达资本”在清科、投中、融中、证券时报等市场化榜单中稳居中资机构前三名,并获得由中国保险资产管理业协会公布的“险资管理人”最优机构级别A类评价。

完备的基金体系,形成支持创新创业的基金布局

一是通过“基金+政策”,对接国家支持中小企业发展和人才政策,组建了中小企业发展基金和人才基金;对接国家科技成果转化政策,组建了科技成果转化基金;对接江苏发展战略性新兴产业政策,组建了战略性新兴产业基金;直接对接省级以上政策并采取市场化运作的基金规模已超过300亿元。二是通过“基金+行业”,围绕服务全省重点产业集群,在新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等行业进行重点布局,支持重要产业创新。三是通过“基金+区域”,把握长江经济带、长三角一体化、京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设等区域重大战略和协同发展机遇布局基金,形成了“江苏全覆盖,深耕长三角,辐射全国重点地区”的区域基金格局。四是针对企业不同发展阶段,组建了天使、VC、PE及并购基金等阶段基金,吸引了国内顶级券商、投行等优秀团队加盟,形成了覆盖企业全生命周期的全链条基金体系。

聚焦“硬科技”,形成了良好的投资效果

面向国家战略需求,围绕“硬科技”要素展开投资,为国家关键科技的突破、供应链的安全、产业链的完善贡献更多力量。一是破关键点,瞄准关键核心技术在半导体、军工、航空航天等领域已投资近百家企业,帮助行业实现核心技术、“卡脖子”技术突破。仅2020年一年,在关键科技核心领域投资项目就超过109个,占当年投资总数的91.6%,同比增长27.6%。二是以点带链,瞄准“强链补链”工程和我省“产业强链”三年行动计划进行了投资布局,帮助一批企业实现进口替代,成为行业细分龙头,所投企业进口替代属性占比超过50%。三是以链带面,围绕新材料、生命科学、半导体、高端装备等14个关键领域作为重点产业投资方向,集团投资企业中,90%以上均属于这些关键领域,70%以上被认定为高新技术企业。通过精准的投资落地,努力践行成为促进新旧动能转换的“发动机”、推动经济结构优化的“助推器”、优化资源配置的“催化剂”、服务实体经济发展的“生力军”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统