首页
> 市县国资 > 苏州市
践行国家双碳战略,苏州银行在行动
发布日期:2021-10-13 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实国家“十四五”规划和3060双碳目标纲要,苏州银行始终坚持以绿色低碳发展为重要战略导向,积极践行绿色发展理念,持续推动绿色金融业务健康有序发展。

响应国家战略,构建绿金体系。落实国家战略决策部署,苏州银行2020年6月在长三角生态绿色一体化发展示范区内设立苏州银行股份有限公司苏州绿色支行。贯彻党中央对于强化绿色金融发展的指示精神,支持绿色转型低碳创新,加快实现碳达峰、碳中和的目标,设立绿色及科创金融部,推进绿色科创业务快速发展。

助力产品创新,发展绿色信贷。苏州银行针对苏州地区制造业发达和科技创新氛围浓厚的特点,创新推出“绿色智造贷”、“绿色科创贷”、“光伏贷”等绿色金融产品,支持高新技术产业的发展和产业结构的绿色转型升级。其中“绿色智造贷”在中国银行业社会责任百佳评估中获得“最佳社会责任实践案例奖”。

落实双碳理念,支持绿色直融。苏州银行积极推进绿色金融债券发行,于2021年1月29日在全国银行间债券市场公开发行10亿元人民币绿色金融债券,募集资金专项用于支持中长期绿色项目,为绿色项目提供低成本的资金支持,履行社会责任,落实绿色发展理念。同时苏州银行大力支持企业绿色直接融资,2020年参与全国首单绿色双创疫情防控债;2021年参与碳中和绿色中票、全国首单碳中和ABS、江苏省首单绿色碳中和ABS、全国首单碳中和双创债等业务。

未来,苏州银行将继续在绿色金融领域开展创新探索,大力支持企业发行绿色公司债券,不断创新绿色金融产品,打造苏行绿色品牌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统