首页
> 互动交流 > 媒体报道
锚定现代供应链领先企业建设目标勇毅笃行 | 扬帆搏浪,汇鸿集团高质量发展风帆正举
发布日期:2021-01-29 浏览次数: 字体:[ ]

光阴荏苒,岁月留痕。极不平凡的2020年,终成过往。

这一年,疫乱交织,岁月艰难。汇鸿集团总裁陈述说,集团上下以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神为统领,在省委、省政府的坚强领导下,全力以赴维护“六稳”“六保”,统筹推进疫情防控和经营发展工作,笃行不怠深化现代供应链领先企业建设,高质量发展蹄疾步稳。

 “战疫情、稳发展;育新机、开新局;聚合力、赋动能”。这一年,汇鸿集团扛住压力测试,各项事业发展风帆正举。集团“十三五”转型发展圆满收官,“十四五”新开局基础坚实。

战疫情 勠力同心勇担当

一场突如其来的疫情,给世界带来前所未有的改变。面对这场惊心动魄的疫情大考,汇鸿集团认真贯彻上级一系列要求和决策部署,立足主责主业、践行国企担当,一手抓防疫抗疫,一手抓经营发展,汇聚出众志成城、共克时艰的强大正能量,为全面打赢疫情阻击战做出了积极贡献。

2020年1月30日11:30,汇鸿医药公司完成首笔使用跨境人民币支付采购抗击疫情医疗物资的汇款业务,顺利完成省属国有企业第一笔进口医疗物资采购任务。

发扬业务渠道优势,急防疫抗疫之所急。疫情伊始,汇鸿集团就发动旗下两家医药品进出口公司——汇鸿医药和开元医药,根据疫情发展迅速调整工作重心,将业务从出口为主转向全面进口,春节期间加班加点,千方百计拓展渠道,加大各类防护物资特别是医用防护物资采购。仅在疫情最严重的第一季度,汇鸿集团就为省疫情防控领导小组、地方政府、省属企业和集团员工等提供各类口罩近85万只、防护手套20万双、防护服2.77万件、护目镜1.5万副、酒精擦片160万片、各类消毒液30多吨。

集团其他专业外贸公司纷纷立足自身实际,积极采购供应防疫抗疫和民生保供物资。汇鸿中嘉公司配合省国资委和省妇女儿童福利基金会,为江苏赴武汉医疗队医护人员提供了近500份生活物资“暖心包”;汇鸿中天科技公司为苏州、徐州两市提供了大批电子设备,支援开展人员排查及疫情远程调查工作;汇鸿冷链、天鹏集团多批次承接远程冷链运输任务,向驰援湖北的江苏医务人员配送中药汤剂及生活物资13吨;粮油等公司共组织进口猪肉、牛羊肉、鱼虾、大米等各类生活物资近万吨。

“一方有难,八方支援”。助力夺取“湖北保卫战”的胜利,汇鸿集团及各子公司发扬人道主义精神,组织开展“爱心接力”活动,累计向江苏援鄂医疗队捐赠护目镜、防护服、行李箱、快干衣、洗护套装等1.2万余件/套,价值人民币220余万元,各类捐款近40万元。向各类商户、承租户减免房租超过1000万元。集团和各子公司的党员、干部职工共153人参加义务献血活动,献血总量达4.2万毫升,为全面打赢疫情防控阻击战奉上汇鸿人的青春热血。

2020年下半年,集团旗下的天鹏集团、汇鸿冷链还分别承担了无锡市、镇江市进口冷链食品集中监管仓的建设及保障工作,为地方疫情防控工作贡献力量,保障了区域食品流通安全。

汇鸿集团的防疫物资采购及民生保供工作,得到省政府、省国资委和省疫情防控领导小组的充分肯定。汇鸿医药、开元医药双双成为我省第一批防控新型冠状病毒肺炎疫情物资进口免税单位。

在“三管齐下”坚决打赢疫情阻击战的同时,汇鸿集团科学、合理、有序推动复工复产,努力实现“六稳”“六保”。春节期间,及时出台《汇鸿集团在新冠肺炎疫情防控形势下合同履行法律风险应对指引》和《关于当前疫情对集团贸易业务影响及应对意见的通知》,为各公司应对疫情提供方向、路径和方法指导。汇鸿供应链研究院迅速组织内、外部智库资源推出《新型冠状病毒疫情的影响及供应链企业应对策略研究》报告,帮助各公司直面困难,切实看对势、踩对点、做对事。

汇鸿集团领导集体赴子公司调研


       全面复工后,汇鸿集团抓住关键、突出重点,加强业务调研指导。集团领导班子带头深入一线开展调研,并组织外部董事和独立董事分赴食品生鲜供应链、浆纸业务供应链和投资业务板块,为各公司后疫情时代的战略规划及经营发展提供指导。各职能部门以问题为导向,提高对业务一线分析调度频次,逐季召开经营分析会议,为集团提供决策咨询,激发业务员保客户、保市场的信心。

稳发展 提质增效写新篇

惟其艰难,方显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵。面对百年不遇之大变局,特别是对产业链、供应链、价值链带来的严重冲击,汇鸿集团以乱云飞渡仍从容的姿态,咬定发展不放松,千方百计做好自己的事。

这一年,汇鸿集团及各相关子公司以提升供应链现代化水平为主抓手,以全国供应链创新与应用试点工作为契机,紧紧围绕主业,聚焦重点产品、重点业务和重点团队,全面提升贸易业务质效,提升企业核心竞争力。

2020年10月31日,汇鸿中锦公司的“LIUYONG×瑞可莳”作品发布会惊艳亮相北京中国时尚舞台“2021春夏中国国际时装周”。以军绿叠加珊瑚红的迷彩和以黑色为主基调的黑白组合两大色彩系列48套潮流运动服饰,赢得国内外商界精英、时尚买手、零售企业和时尚品牌管理机构嘉宾的普遍认可,荣获“时尚品牌大奖”。

以提高自主设计能力和技术含量为突破口,纺织服装供应链持续巩固行业竞争优势,提升业内话语权。中锦公司数字化质量控制系统正式上线,3D虚拟与仿真设计系统助力订单成交效果明显;中天公司抗菌面料研发成功中标“江苏省高端纺织质量攻关项目”;中嘉公司针织实验室正式挂牌运营;瑞盈公司不断通过新材料、新工艺、新技术等增加产品附加值,全年共开发设计六大品类新品1200余件;同泰公司成功实施“紫金奖”获奖作品的转化落地。以创新品质为支撑,纺织服装供应链企业进一步发力品牌建设,中锦公司全面实施“振兴老品牌”和“做强新品牌”两大工程,“报春”“Join hope”等老品牌实现了线上销售;中鼎公司积极实施“老品牌振兴,新品牌建设”战略初见成效。中天公司积极开展抗菌面料品牌征集与注册,全力打造泛用化与专业化相结合的纺织服装品牌体系。

脱虚向实,食品生鲜供应链加速转身。食品生鲜事业部通过内部架构重组和人员及业务整合,有效促进食品生鲜板块的信息共享和资源流通。集团全年食品生鲜品类进出口同比增长近30%。粮油公司坚守农产品主业,运用供应链思维打造龙头产品,进出口总额同比增长10%。冷链公司通过与思念等行业头部企业合作等方式,进出口总额增长超160%,再次获评“中国冷链物流百强企业”。天鹏公司自加入集团后,经营稳定,质效逐年提升,资源协同作用和倍增效应得到显现,荣获“江苏省农业企业知名品牌30强”称号。

再生资源供应链逆势而上,业务拓展成效显著。纸联公司积极挖潜理文等老客户业务资源,新开发了浙江景兴等新客户,以及废钢业务和垃圾分类业务等新的增长点,销售规模和营业额同比都实现了两位数增长。公司创新运营模式,强化与造纸行业领先企业的合作,已初步形成了“造纸厂部分原料采购外包的采购端前移模式、立足大型产废企业打包站自营模式、借助政府垃圾分类数字化转运中心兼容可回收物回收分拣模式”三大废纸控源新渠道。

与北美第一的北方针叶木浆生产商战略合作已显成效,进口和销售均实现两位数增长,自营占比70%以上。中天上海浆纸公司的亮眼业绩为浆纸业务供应链的全年表现做了最新注脚。去年,公司进一步夯实“汇至通”一期建设成果,由研发转为持续运维,以细化管理、强化服务、优化用户体验等不断提升集成度和用户黏性。严格采取“无风险套保”策略,规模较上年增长100%。携手俄罗斯合作伙伴持续做大做强“一带一路”链路布局,全年累计发运近70列,有效延伸了供应链运营的深度和广度。

作为绿色板材供应链中主角的亚森公司,继续坚持专业化、特色化和品牌化发展思路,疫情期间通过与主要货源工厂共担风险的方式拓展业务,胶合板出口逆势增长。公司年产40万立方中(高)密度板项目顺利竣工投产,亚森械友年产150万片木质托盘项目顺利落地,建成后将有效扩大公司发展空间提升盈利能力。在西安初步建成仓储式销售中心,辐射西北地区建筑产业,完善经营模式,推进国内大循环体系建设。

家电业务产销两旺,全年销售总量较上年增长10%,成为外经业务供应链建设成效的一个缩影。在持续拓展线下家电业务同时,外经公司在非洲最大的电商平台Jumia上开店销售,提高了产品销量和服务领域。公司在卡拉巴大区率先成立SKYRUN售后服务中心,逐步在尼日利亚全国推广。

危中寻机,化危为机。集团各子公司努力抓住疫情引发的国际贸易格局重塑、供应商全球再布局、采购商国际营销网络重新调整等新机遇,苦练内功,积蓄力量,不断提升存量业务经营质效。

中鼎公司连续四年荣获中国设计红星奖,并入选“中国镍铬不锈钢优秀供应链十强”企业。医药公司持续加大主营业务投入、加大主营业务人才引进,自营出口业务同比增加12个百分点。畜产公司画材和机电业务规模与效益再创历史新高,文体画材出口首次突破5000万美元,全品类出口额位居全国第一,跨境电商业务成倍增长。盛世公司强化服务优质客户,对俄罗斯出口量逆势增长。宝贝公司持续优化渠道结构和业务结构,与优质客户持续开展线上、线下全渠道合作,入选“2020年度南京市瞪羚企业”。石化公司与铜陵有色、中国建材等十余家行业头部企业建立合作关系,通过“平台化、项目化”探索传统贸易转型升级和商业模式创新之路。

2020年4月,汇鸿集团、天鹏公司在全国供应链创新与应用试点企业中期评估中双双获得“优”等评价。在为期两年的试点工作即将收官之际,汇鸿集团在全国200余家试点企业中率先向商务部提交了供应链创新与应用试点工作总结报告,力争成功创建“全国供应链创新与应用示范企业”。

应对疫情影响,去年第127、128两届广交会转战云端。汇鸿集团在全国首创“线上线下有机结合”参展模式,以统一线上线下、统一展览展示、统一提供保障的“三统一”方案搭建的“星耀汇鸿”直播馆,受到广交会主办方及境内外参展客商的一致好评,“报春”等4个品牌入选线上新品发布会,占全国总数的7%,在订单获取、模式创新、资源积累、企业形象宣传、青年员工培养等方面收获颇丰,并作为唯一的企业分团,再次荣获两届广交会“优秀分团”称号。

创新变革,企业转型发展动力澎湃。汇鸿集团以新的运营思维和金融科技理念为指引,推进投资与金融业务的能力提升。

这一年,投资与金融板块以新的运营思维和金融科技理念,不断加大投资金融业务培育力度,投资板块利润贡献率持续提高,为供应链运营板块提供动力、打开空间。

去年4月,汇鸿集团量化母基金正式成立并开始配置建仓,以量化对冲+资产配置理念实现多资产、多策略的组合配置,在有效防范风险的前提下获取了较好的投资收益。

以汇升公司 “一个资产数据库+三套系统”为核心,积极推进金融科技平台建设,在集团子公司内部形成充分的信息共享和协同沟通,建立一整套标准化投资决策管理体系,从投前、投中、投后各个环节进行监控,有效提高了管理层的决策效率。金融科技平台基本完成系统、硬件、数据的相关采购工作,建设工作有序推进。

集团股权投资核心平台汇鸿创投公司作为赛领汇鸿基金的联合管理人,通过密切高层互动、共享项目资源、定期召开会议和集中项目评审等方式,积极构建与赛领汇鸿投资公司的管理联动机制,加强对赛领汇鸿基金投资方向的把控。公司投资的华泰大健康基金所投项目中有4个项目在2020年上市,基金账面价值大幅提升。

抓治理 强身健体聚合力

明者因时而变,知者随事而制。汇鸿人深知,面对变局挑战,只有立足自身,科学应变,强身健体,才能在抗击大风险中创造出大机遇,更好赋能企业改革与发展。

防范风险,坚守企业发展底线。去年,汇鸿集团以信息化建设和各类督查整改工作为抓手,全面加强内部管理及风险防控。

“鸿图工程”,是汇鸿集团通过信息化手段科学管理企业的一项重点基础工程。去年,该项目与德勤、SAP公司全面合作,通过建设供应链核心ERP系统,在首批6家实施单位实现了业务财务一体化,确保业务与财务数据口径一致,实施联动;构建风控地图,已经落地35项风控点;通过建设主数据系统,统一了业务、财务、投资、人事四大领域主数据标准模型,奠定了打通信息孤岛、信息交互共享、数据综合利用的数据基础。中央凭证库系统部署完成,进一步统一和规范了会计核算标准;经营决策分析系统完成数据溯源等工作,将在深度挖掘并用好企业数字资产等方面发挥积极作用。

落实省国资委要求,进一步规范和完善“三重一大”决策制度和内控体系建设。按照省纪委、省国资委有关要求全面梳理并完善了境外企业监管、重大贸易业务审核办法等一批规章制度。

深入推进省纪委监委“10·22”专题会议和省属贸易类企业改革发展工作会议精神落实、国有资产监督闭环管理、经济责任审计、境外企业大核查、“两金”专项检查等督查整改工作,并将其与党委巡察工作有机结合、整体推进,有效加强了各类整改工作的针对性和精准性。

持续开展管理层级压减、三类四类企业清理工作,通过提升层级、清算注销、关停并转等方式,集团产业结构和贸易结构进一步优化。

组织实施风险管理体系的第三方评估与自评工作,加强风控管理。突出问题导向,参考第三方机构评估建议,全面梳理集团在经营模式、业务流程、制度建设、风险防范等方面的问题并制定切实可行的整改措施。将董事会审计委员会调整设立为审计与风控委员会,全面负责审核公司风险管理制度,监督公司全面风险管理体系的有效运行。

人才是第一资源,企业惟有以人为本,才能充分激发创新活力和发展潜力。一年来,汇鸿集团以人为中心不断深化改革,全面启动子公司经理层任期制和契约化改革,深化混合所有制改革,指导亚森公司落实省国资委“小双百”改革要求,进一步健全法人治理结构、完善市场化经营机制,组织实施职业经理人选聘,稳步推进内部薪酬激励机制改革。

从新形势下集团加快战略转型、推动高质量发展的需要出发,汇鸿集团多渠道、多层面强化人才队伍建设,举办首期全业务链贸易人才培训班。32位内训师与30名学员面对面交流,手把手传授心得体会和经验教训,实现了以老带新、以新促老,为业务链创新发展丰富了人才储备,并为后期汇鸿大学的筹建工作起到了良好的示范效应。

成功举办第二届“汇鸿青年创业大赛”,共征集到涉及生产智造、设计研发、跨境电商、金融理财等方面项目30多个。大赛进一步加强对青年员工的培训指导及政策扶持,成为扶持汇鸿青年创新创业的广阔舞台和助力汇鸿青年成长成才的重要平台,并在集团上下营造了浓厚的创新创业的热情,形成重视、渴求、爱惜青年人才的浓厚氛围。

主动顺应网络经济、分享经济发展潮流,深入挖掘在两届网上广交会期间涌现出来的优秀青年主播群体潜能,及时开展集团首届自有品牌直播大赛活动,进一步发现和锻炼了集团内部电商直播领域的一大批人才。继续举办第五届“汇鸿杯”创新设计大赛,成为更多优秀作品落地投产的新通道。

党的领导是企业高质量发展的坚强保障。去年,汇鸿集团坚持党组织的旗帜引领作用,将创优争先与改革发展有机融合。讲好汇鸿故事,弘扬先进精神,凝聚奋进力量。组织举办“爱祖国、爱汇鸿”第二届企业文化周系列活动,通过防疫抗疫主题征文、廉洁作品征集活动、职工书画摄影作品征集评比等活动不断激发广大干部职工的爱党、爱国、爱企热情,参与职工超过1000人。

坚持从严治党,以先进文化凝心聚力。去年,汇鸿集团持续开展党建品牌创建活动,选树了26个基层党建品牌,其中4个党建品牌获全省国有企业党建“强基提质”工程创新案例。以党建共建推动对标交流和外部协同,集团分别与江苏银保监局、秦淮区委区政府、国开行江苏分行、金陵饭店集团等建立党建共建关系,着力构建“资源共享、优势互补、学习互助”的党建工作新格局。

崇廉向善,风清气正,是涵养企业政治生态的应有之义。汇鸿集团加大党委巡察工作力度,建立健全惩治和预防腐败的机制。广泛开展警示教育,建成廉洁汇鸿展厅,组织集团及各子公司党员干部1500多人次参观学习,教育广大党员以案为戒、警钟长鸣。举办4期“廉洁汇鸿”大讲堂,提醒引导大家牢记初心使命,严守纪律底线,筑牢廉洁自律防线。

添动能 迎风破浪开新局

备豫不虞则从容。着眼未来,立足当下,汇鸿集团紧紧围绕构建双循环新发展格局,迎风破浪、危中育机,确立和发展了一批新兴业务,为企业高质量发展注入强劲动力。

在青海西宁注册成立青海汇鸿供应链有限公司

新平台搭建好戏连台。集团在青海西宁注册成立青海汇鸿供应链有限公司,成为落地青海的首家江苏省属国企,为支持省委省政府对口援青、促进东西部协作提供了重要抓手。中鼎广东公司挂牌,加快了公司相关板块在供应链上下游的布局和拓展。汇升公司上海总部问世,打造了公司金融创新的新引擎。中天公司绍兴品检中心全新升级,精准高效服务产业链能力倍增。

汇升公司上海总部点燃金融创新新引擎

新市场开拓捷报频传。集团与部分镇江市属企业按照市场化运作方式,进行多项投资及业务对接并已取得初步成效。亚森公司以无形资产出资成立实木托盘实体生产工厂“宿迁亚森械友包装供应链有限公司”。冷链公司与科尔沁牛业、福如东海集团密切合作,共同开辟进口肉牛屠宰加工、销售业务的新市场。中嘉公司“汇嘉品集”项目瞄准国内商务礼品定制和文创市场,将集团传统的外销供应链优势精准投放到国内市场。中天公司商管业务进一步确立了综合体商业、社区商业、交通沿线商业、文旅文创商业以及产业园齐头并进的经营格局,商业管理总面积超过25万平方米,南京张府园地铁项目获得“中国城轨交通特色商业街”称号,铁鸿商管成功中标南京南站北广场地下商业空间项目,正式确立了公司对南站地下商业空间的全面接盘。

亚森公司年产40万立方中(高)密度板项目竣工投产

新业态探索不断深入。制定集团跨境电商年度发展计划并开展跨境电商跟踪年活动,出台了《关于加快发展集团跨境电商发展的指导意见》。中锦、中鼎、中天、畜产等公司分别与阿里巴巴国际站、亚马逊等主流跨电平台深入合作,全力打造多个品类的阿里国际站金品诚企店铺。中天公司亚马逊跨境电商项目在成熟运营美国站的基础上,先后开通并运营加拿大站和日本站。中鼎公司欧洲海外仓项目进入实施运营阶段,后期将按照“品牌营销+海外仓”的销售模式持续拓展跨境电商业务。会展公司积极探索线上展会及商务对接新服务模式和“外贸淘”直销市集全新业态,为公司抢占展会数字化发展先机、适应疫情常态化下的线上会展业务奠定基础。

去年5月,集团自有电商平台“汇冷优鲜”运营以来,已上线商品117种,累计成交1.7亿元。安信平台有效带动天鹏公司相关业务开展。“汇鸿内供”平台年度销售业绩突破1000万元,SKU数同比增长38%。

世事纷繁多元应,越是艰险越向前。2020年,汇鸿集团在全力以赴冲刺任务目标,做好收官“十三五”工作的同时,积极布局2021年乃至“十四五”期间高质量发展,努力做好“谋发展”与“寻突破”两篇大文章。

精益求精,全力做好“十四五”发展战略规划制订工作。对新冠肺炎疫情背景下国内外形势的重大变局以及构建国内国际双循环等新形势、新机遇,集团上下凝共识、勇担当,将内部智慧与上海华彩咨询等“外脑”有机融合,精心编制“十四五”发展战略规划,通过自我检视和对标先进,认真分析新挑战、寻找新机遇、打造新动能、布局新战略,努力以科学性、前瞻性、全局性、长远性的规划,为集团新的中长期高质量发展提供有力支撑。《集团“十三五”发展回顾暨战略诊断报告》和《集团“十四五”规划核心发展思路框架》已经形成。

汇鸿集团牵头成立江苏省现代供应链协会

着眼长远,广泛寻求各类资源支持与战略合作。牵头组建江苏省现代供应链协会,集聚省内外的专家学者和企业家,为提升集团供应链运营水平提供高水平智力支持和资源协同。与南京市秦淮区政府签订战略合作协议,通过资产配置、金融科技、基金评价、投资者教育基地、高端峰会论坛等资源的积极引入,联合打造秦淮新金融产业集聚区,树立资管行业发展的新标杆。携手中国农业发展银行江苏省分行,在信贷、结算、投行、扶贫和创新业务上获得一揽子的金融解决方案,合作规模达50亿元。与镇江市政府、南华期货、金陵饭店、美世中国等建立全面战略合作伙伴关系,为各方进一步合作共赢打牢基础。“汇鸿中鼎-南京大学汇率研究工作室”成功申报江苏省属外贸企业首家省级研究生工作站。

广泛调研,全力寻找新形势、新政策下的发展机遇。抢抓构建双循环新发展格局的历史机遇,组成工作班子先后调研考察了海南自由贸易港、新疆伊犁州霍尔果斯中哈国际边境合作中心综合保税区、连云港自贸区等,深入了解相关政策机遇,把握政策利好,商谈合作意向,加快投资布局,寻求更大机会。目前相关项目正在积极推进中。

春山可望,行则将至。2021年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年。站在“两个一百年”的历史交汇点,全体汇鸿人深感使命更加光荣,任务更加艰巨,表示将深入学习领会习近平总书记在视察江苏时提出的“争当表率、争做示范、走在前列”总要求,切实把思想和行动统一到中央重大决策和省委部署要求上来,更加自觉地站在“双循环”新发展格局中,观大势、谋大局、抓大事,深刻洞察产业发展、技术变革、市场洗牌、人才流动等新机遇,在危机中育新机、于变局中开新局,全面推进企业高质量发展,为开创“强富美高”新江苏更加美好的未来作出新贡献。

(来源:新华日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统