首页
> 互动交流 > 新闻发布会
全省国有资产监督管理工作会议在宁召开
发布日期:2021-01-21 浏览次数: 字体:[ ]

1月20日,江苏省国资委在宁召开全省国有资产监督管理工作会议,传达贯彻国务院国资委地方国资委负责人会议暨地方国有企业改革领导小组办公室主任会议精神,总结2020年和“十三五”工作,研究谋划“十四五”工作思路,部署2021年重点工作。

省国资委主任、党委书记兼省委组织部副部长徐郭平出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议、省委十三届九次全会精神,紧扣“强富美高”总目标,着眼“争当表率、争做示范、走在前列”,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持党对国有企业的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以国企改革三年行动为总抓手,加快国有经济布局优化和结构调整,加快完善中国特色现代企业制度,健全管资本为主的国有资产监管体制,做强做优做大国有资本和国有企业,进一步发挥国有经济在“强富美高”新江苏建设中的战略支撑作用。

 省国资委党委副书记、副主任沈建生主持会议。省国资委副主任,党委委员李秀斌传达了国务院国资委地方国资委负责人会议暨地方国有企业改革领导小组办公室主任会议精神。省国资委领导班子成员、巡视员出席会议。

截至2020年年底,省、设区市国资委监管企业资产总额7.32万亿元、归属于母公司所有者权益2.15万亿元,同比分别增长14.9%、9.9%,全年实现营业收入9982.14亿元,实现利润总额1032.73亿元,同比分别增长8%、7.8%。其中,省国资委监管企业(简称省属企业)资产总额1.89万亿元、归属于母公司所有者权益3448.06亿元,同比分别增长21.2%、10.6%,全年实现营业收入3364.75亿元,实现利润总额452.91亿元,同比分别增长4.18%、2.42%。

会议指出,2020年是极不平凡、极具挑战的一年。面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和艰巨繁重的改革发展任务,全省国资系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全力以赴抗击疫情,坚定不移深化改革,多措并举推进高质量发展,奋力夺取疫情防控和改革发展“双胜利”,实现了“十三五”圆满收官。“十三五”时期全省国资国企发展质量明显提高。截至2020年底,省市国资委监管企业资产总额、归属于母公司所有者权益,分别较“十二五”末增长65.6%、64.3%;省属企业资产总额、归属于母公司所有者权益,分别较“十二五”末增长72.8%、54.9%;国有资本布局结构持续优化,国有企业改革全面深化,国有资产监管效能持续提高,国有企业党的领导党的建设得到实质性加强。

会议强调,“十四五”时期国资国企使命责任更加重大。江苏国资国企要紧紧围绕十九届五中全会描绘的宏伟蓝图,在做强做优做大国有资本和国有企业、推动国有经济布局优化和结构调整、形成更加成熟更加定型的中国特色现代企业制度和以管资本为主的国资监管体制、全面加强党的领导党的建设等方面取得新突破。2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,我们党将迎来建党100周年,做好国资国企工作意义十分重大。全省国资系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府的正确领导下,深入实施国企改革三年行动,强化提质增效稳增长,强化创新核心地位,强化规划战略引领,强化风险防范化解,强化国资监管效能,强化党的全面领导,锐意进取、接续奋斗,不断谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,为“两争一前列”贡献更大力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

会上,省国信集团、徐矿集团、省沿海集团、徐州市国资委、南通市国资委作交流发言。各省属企业党委书记、董事长,省国资委机关处室、驻委纪检监察组主要负责同志在主会场参加会议;省属企业领导班子成员、外部董事、相关内设机构负责同志,各设区市国资监管机构领导班子成员、相关内设机构负责同志,县(市、区)国资监管机构主要负责同志以视频方式在分会场参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统