首页 > 图片新闻
李秀斌赴省沿海集团调研企业转型升级和主业发展情况
发布日期:2020-09-09 浏览次数: 字体:[ ]

夏末初秋,江苏沿海生机盎然,充满着收获的喜悦。8月31日至9月2日,省国资委李秀斌副主任先后来到省沿海集团凌洋公司、东台公司、仓东公司、剑丰公司和苏云公司,深入田头塘口生产一线和企业生产车间,调研了解企业发展情况,指导集团转型升级工作。李秀斌十分高兴地指出,省沿海集团发展思路清晰,目标定位准确,主业发展聚焦,管理制度健全,各农业企业展现出一派欣欣向荣的崭新面貌,资源-资产-资本的经营模式初步构建,各方面工作取得明显成效,发生了“脱胎换骨”的变化。

省沿海集团党委书记、董事长邓东升,总经理周金阳,副总经理尤开军陪同调研。

江苏省凌洋农业发展有限公司位于南通市如东县,是李秀斌调研的第一站。

为加快转型升级,今年上半年凌洋公司合作设立了特色蔬菜加工和出口贸易公司,在集团发展特色蔬菜上迈出了重要一步。

8月31日下午,李秀斌一行来到蔬菜加工企业耕洋公司。在生产车间,李秀斌向公司负责人详细询问了蔬菜精加工的生产线运作和产品种类,以及产品出口的有关情况,察看了蔬菜加工生产过程。李秀斌指出,要持续保持产品的高品质,加大宣传力度,提高大众对速冻蔬菜的认可度。凌洋公司作为国有企业,有充足的种植资源与较好的资金投入能力,民营企业有成熟的、经验丰富的营销团队,双方开展合作,能够更好地发挥各自的优势,实现双赢。

李秀斌强调,市场和决策都是存在风险的,只有通过做大规模、做强品牌,才能提升市场竞争力,要在科技进步、品质提升、经济可行的基础上,逐步引进先进设备,尽可能降低人工劳作成本,努力改进生产方式,优化工艺流程,在确保质量的基础上,实现效率优先,绝不能让国有企业成为

(耕洋公司速冻蔬菜生产线)

离开凌洋公司,李秀斌一行乘车来到位于盐城东台市的省沿海开发(东台)有限公司。

在条子泥海堤,现场查看了海堤应急抢险工程建设情况,听取了东台公司负责人关于海堤安全的情况介绍,看到来往旅游的人群和美丽的生态环境,李秀斌对条子泥几年来发生的巨大变化表示充分赞许。随后,他来到东台公司自营养殖区,一边查看鱼塘出鱼情况,一边了解东台公司在自主种植、养殖产品、深加工产品研发等方面的自主经营成果。

(条子泥海滩)

李秀斌在听取东台公司自主经营品牌建设、产品研发、渠道建设等方面转型升级取得的成果汇报后指出,国有企业特有的资源、信誉和形象等优势是非常宝贵的,国有企业应当重点研究如何将资源变资产、资产变效益,将业务从初始端向中高端发展提升。六年来,省沿海集团在转型升级探索上取得了实质性突破,展现出良好的现代企业形象。

李秀斌强调,企业发展需要人才,自主可控的国有企业经营模式需要在改革上下功夫,建立完善的体制机制,营造积极向上的企业文化,激发人的活力。特别是要高度重视年轻人的发展,为年轻人提供好的机会、平台、机制,为年轻人干事创业创造良好的环境。

9月1日上午,李秀斌来到江苏省仓东农业发展有限公司。

在自营养殖区监控室里,公司负责人向李秀斌详细汇报了监控系统各项指标、智能侦测报警机制和养殖管理情况。李秀斌指出,仓东公司能够借助区域优势开展自营工作,打造了自己的团队,正在逐步建立起自营标准和体系,相比之前传统的经营模式,经营质量内涵得到提升。

李秀斌强调,在实际生产过程中要建立一套规程,一步一个脚印,稳扎稳打推动自营工作,要充分借助智能化信息化手段,加强监测预警,保障安全生产。李秀斌对仓东公司自营养殖工作表示肯定,同时鼓励公司年轻人冲在干事创业一线,并叮嘱大家在高温天气下注意防暑防晒。

(仓东公司农业部水产品健康养殖示范基地)

离开仓东公司来到江苏省剑丰农业实业有限公司,李秀斌察看了公司绿色粮油生产基地和特色果蔬生产基地。

在田头听取了公司负责人关于自主经营的经营规模、生产模式、生产标准、品牌和营销渠道等方面的情况介绍,了解了粮油种植管理措施、目前水稻长势状况和部分果蔬产品销售情况。

(剑丰公司生产基地)

在剑丰公司召开的座谈会上,邓东升介绍了省沿海集团近年来工作情况,在转型升级方面采取的举措,以及今后的发展思路和方向。

邓东升指出,在省国资委的关心指导下,省沿海集团聚焦主业加快转型发展,健全制度强化基础管理,创新机制深入推进改革,筑牢绿色底色,拓展蓝色空间,省级沿海开发主力军和重要投融资平台作用初步显现,迈出了做强做优做大特色发展的坚实步伐,取得了较好的经济、社会和生态效益。

李秀斌认真听取了省沿海集团发展情况汇报,肯定了集团转型升级取得的显著成绩。他指出,现在省沿海集团与六年前相比,发生了“脱胎换骨”的变化,成果令人倍感振奋。省沿海集团的所属农业企业彻底改变了粗放的经验模式,从管理制度、主业方向、业务模式和盈利模式上进行了全面的调整、构建和优化,取得了很明显的成效。

这几年,省沿海集团把土地的文章做好了,盘活了土地资源优势,将资源优势转化为了资本优势,筑牢了农业转型发展的根基。现在沿海集团发展方向明确,发展定位精准,培育出了具有核心竞争力的产品,与国有企业的形象和地位是相匹配的。

李秀斌强调,省沿海集团最大的优势是土地资源优势,要在这些年发展取得显著成绩的基础上,坚持走品牌化、特色化、差异化的发展道路,要往产业“蓝海”里走,不要往“红海”里扎。

在产业发展上,要立足高端、打造特色,将绿色粮油、精品渔业、特色果蔬这些沿海特色产品向品牌化、高端化发展,形成高端产业模式;

在差异化发展上,要与其他国有农业企业发展相区别,注重小众产品、精致产品的培育研发,发展方向要与自身资源优势和企业定位相一致、相统一;在优势发展上,要充分发挥土地资源优势,特别是在获取土地资源后,要认真深入研究土地如何经营,如何充分发挥土地资源和经营理念的后发优势,努力将土地资源转换为发展资本。

9月2日,李秀斌来到位于连云港灌云县的江苏省苏云特种水产养殖有限公司。

在高效渔业养殖示范基地项目和灌云洋桥200MW全国第一批光伏发电平价上网示范项目现场,李秀斌听取了有关工作情况汇报。灌云洋桥200MW光伏发电平价上网项目以“光伏发电+现代渔业”为思路,集“光伏发电、水产养殖、生态环保、休闲观光”功能于一体,打造一、二、三产融合的渔光一体生态示范园区。

李秀斌指出,光伏发电平价上网项目具备良好的经济效益和社会效益,对地方经济发展、扶贫、环保、税收以及对区域水产养殖提档升级具有显著作用,希望公司充分利用资源,打造精品项目,更好发挥该说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/VeWbmXiaXrn4LeCNMOY3rEJ8gEayGMkgkibAewlkYhjhDfS37eMUKZ37wZkhdJ54ZrMvNtCsBiazlaXwBbyKH49jQ/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1项目对经济社会的带动作用。

(灌云洋桥200MW光伏发电平价上网示范项目现场)

省国资委企业发展改革处负责人,省沿海集团办公室、企业管理部负责人陪同调研。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统