首页 > 图片新闻
江苏水源人:我们在密云水库感受到了总书记的问候和期望
发布日期:2020-09-15 浏览次数: 字体:[ ]

在密云水库建成60周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8月30日给建设和守护密云水库的乡亲们回信,向他们致以诚挚问候和勉励,并提出殷切期望。

密云水库

密云水库是华北地区最大的水库,是北京最重要的地表饮用水水源地,又称为“燕山明珠”,肩负着“生命之水”的重要使命。密云水库水量近年来逐年增长,这与南水北调工程密不可分。南水北调来水进京后,通过京密引水渠取水,经过九级泵站反向输水,将“南水”最终储备在密云水库,水库水位已得到明显提升,保证了首都供水的稳定性和可靠性。江苏水源公司子公司——泵站公司自2015年起承接了北京密云水库调蓄工程最后三级泵站运行维护工作,保障“南水”顺利输送到终点密云水库。到2019年底,密云水库蓄水量突破了26亿立方米,创本世纪以来新高。

近年来,江苏水源公司所属泵站公司成功开展了密云水库郭家坞泵站、溪翁庄泵站和雁栖泵站4台机组大修工作和电气预防性试验,圆满完成安全生产、标准化建设和向密云水库调水的任务,保障工程安全运行,得到北京市水务局的肯定。泵站公司北京项目人员在新闻上看到总书记的问候后备受鼓舞,进一步感受到自身工作的重要性和战略性,将以更大的担当、更有力的举措,坚决守护好密云水库这一“无价之宝”。

郭家坞泵站:九级泵站中的第七站

雁栖泵站:怀柔雁栖湖畔的雁栖泵站,是九级泵站中的第八个站,南水从这站起始,经由22公里的地下PCCP管道,“上扬”到溪翁庄泵站。

溪翁庄泵站:九级泵站的最后一站,“南水”经过溪翁庄泵站,就到了终点密云水库。

“燕山明珠”:密云水库

收到习近平总书记勉励,来听听密云水库江苏水源人的心声吧!

北京运维项目是江苏水源公司的重点经营项目,是公司扎根北京水利市场、创建品牌效应,并进一步拓展市场空间的根据地。作为公司在该项目上的负责人,我深感使命光荣、责任重大。因此必须迎难而上、力担千钧,团结所有项目成员,凝聚现场一切力量,以高质量的技术服务和高水平的项目管理,换取业主单位的高度肯定和北京水利市场的高度认可。

——张鹏昌

 

自从参加北京项目雁栖泵站运维工作以来,认识到雁栖泵站调水对北京人民生活的重要性和战略性。在泵站维修的工作中,认真做好每一次的维修工作,虽然维修工作比较辛苦,但是在大家的共同努力下都圆满地完成了工作任务。机组还在运行,我们的工作任务还在肩!我们会继续努力前行! 

——袁国华

参加雁栖泵站调水运行近3年,从刚开始对现场布局的陌生到现在能迅速准确的找出维修泵站所有设备的工器具,从刚开始面对突发事件的不知所措到如今的应对自如,这一切都在于日复一日、年复一年的维修和保养。3年的时间,泵站的智能化管理日益规范,一草一木都在都在变化,不变的是我精益求精的步伐和为泵站运行的奉献精神。

——朱建民

郭家坞泵站大修

泵站运行期间,作为运行人员在值班长的带领下做好本职工作,保证安全运行,认真完成运行值班、设备检修等任务。按规定巡视、观测设备及建筑物的运行状况,发现问题及时处理和报告,并时刻注意天气情况。值班期间时刻绷紧神经,确保安全运行,万无一失。停机期间,参加泵站日常维养工作,跟老师傅们学习到很多专业知识,培养了动手实操能力,极大的丰富了自己的见识和积累了宝贵的施工经验。日常维养事无巨细,本着认真负责的态度,踏实干好本职工作。

——居云

参加北京泵站运维项目已经接近三年,这三年历练了我,让我从一个从事专业维修人员逐渐转变为一个可以独当一面的项目负责人,这其中既有付出,也有心酸,更多的是收获。由于我们来自江苏不同的单位,不远千里相聚在雁栖泵站,这是一种缘分,我倍感珍惜。在工作和生活中我发挥承上启下作用,对上积极服从上级领导工作安排并不折不扣完成,业务水平得到了较大的提高。这三年,虽然雁栖泵站运维人员有些许变动,但是永远不变的是在这千里之外的大地上充分体现了我们江苏水源人敢于拼搏,敢于创新的精神。

——陈永波

碧水如镜,倒影翩翩,河川秀美,天水一色,密云水库是一颗镶嵌在华北大地上的明珠,是首都的“生命之水”。泵站公司将立足江苏省内南水北调工程,持续做好北京京密引水渠上泵站高效运行保障、应急抢险等服务,争当南水北调工程安全运行的保障尖兵。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统