首页
> 市县国资 > 连云港市
连云港市碱业公司党委:“先锋工程”为企业发展注入强劲红色动力
发布日期:2020-07-29 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,面对新冠肺炎疫情和企业发展的双重考验,连云港市碱业公司党委充分发挥“把方向、管大局、保落实”作用,聚焦生产中心,锁定工作重点,立项实施17项“党员先锋工程”。广大党员干部凝共识聚合力、强使命担责任,为推进公司高质量、高效益发展注入了强劲“红色动力”。

助力降本增效。针对纯碱销售市场持续低迷,企业连续亏损的实际,全面强化“过紧日子”的思想,深挖内潜,降本增效。热电车间党支部设立“降低吨汽电耗,降本减费80万元以上”工程,项目负责人带领四个班组党员紧扣“设备匹配最佳化”的原则,对设备开停和工艺操作严格管控,对吨汽电耗进行日核算日分析,及时发现指标的变化苗头,及时纠偏解决,半年折算降本52万元。供应党支部从源头分析卤水和原盐采购价格差异,设立“保障汽运卤水供应量,持续优化效益增长点”工程,攻关小组党员魏巍每天盯在现场,通过延长供卤时间、技术改造等手段,加大卤水供应量,并积极开辟新的卤水供应资源,确保实现“全卤水供应”。

给力安全环保。渣处理车间党支部设立“安全环保平稳有序停用开发煤灰场”工程,分停用、开发“两步走”扎实落实有效措施。3月底,该支部在前期深入现场调研的基础上,对灰渣浆管线进行技改攻关,新增两条900米的灰浆回流管线。生产的灰渣浆先经热电两条灰浆管线流入3#澄清桶,经澄清桶澄清后,底流煤渣与碱渣一起进入全压滤系统,压滤出固体混合料用作修路垫层或建筑填料;上层澄清水从桶上部溢流,经新增管线回流至原煤灰水回收池,作为生产冲渣、除尘循环使用,杜绝了新灰渣浆流入,实现了安全环保。目前,该党支部正致力于18米高、200万方的煤灰场开发工作,预计年底处理完毕,给公司搬迁发展奠定了基础。

聚力科技攻关。检修党支部发挥专业优势,设立“完成修旧利废110万元”的工程目标,并分阶段、分节点制定了党员先锋工程月度、季度修旧利废工作推进计划图,强化党员干部的小改小革、创新创效、变废为宝意识。在检修过程中,每位检修人员坚持做到凡现场作业拆卸下来的废旧设备、管件、管线和阀门,经过修复能够再次利用的,都及时回收、修复,不能利用的以旧换新。碱业公司6月份大检修期间,党员先锋工程小组利用检修间隙收集废旧设备、拆卸分拣、清洗擦拭,使出浑身解数,使近30万元的卸料链条、运输皮带等废旧设备“起死回生”,重新“上岗”。上半年,修旧利废工作累计创造价值65.8万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统