首页 > 图片新闻
省国资委、省审计厅合力推进省属企业内部审计工作高质量发展
发布日期:2020-07-17 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的系列指示批示精神和审计署、省委省政府关于内部审计工作的部署要求,进一步加强省属企业内部审计工作,提高内部审计工作质量,发挥内部审计监督作用,7月16日,省国资委、省审计厅召开推动省属企业内部审计工作座谈会。会上,省国资委主任、党委书记兼省委组织部副部长徐郭平,省审计厅党组书记、厅长侯学元,代表双方签订《关于加强部门合作推动省属企业内部审计工作高质量发展的框架意见》。

省国资委主任、党委书记兼省委组织部副部长徐郭平指出,近年来,省属企业在完善内部审计工作体制机制、建立健全内部审计制度、拓展内部审计范围、强化审计问题整改等方面取得了明显成效,这些都离不开审计厅的指导和帮助。对于做好省属企业内部审计工作,徐郭平提出三点要求。一是积极主动加强与省审计厅协同合作。结合省属企业实际,共同指导省属企业健全内部审计制度和工作机制,推进省属企业加强内部审计机构和队伍建设,不断扩大审计覆盖面,充分利用企业内部审计成果作为国资监管工作的重要参考,将内部审计开展及问题整改情况作为考核评价的重要依据,共同推动省属企业内部审计工作高质量发展。二是积极主动“补短板,强弱项”。针对省属企业存在的个性化“短板”或内审工作上水平的现实需要,与企业共同研究解决问题的方案措施。三是积极主动促进企业审计文化建设。在重视内审“硬件”的同时,也要重视内审文化建设,充分营造“重视审计、尊重审计、支持审计、接受审计”的文化氛围,为企业内部审计健康发展、更好发挥内审作用创造良好环境。

省审计厅党组书记、厅长侯学元指出,多年来省国资委高度重视内部审计工作,对省属企业完善内部审计体制机制、突出内部审计工作重点、加强审计问题整改落实、提升内部审计能力水平等提出要求。对做好内部审计工作,他提出三点要求。一要提高站位,充分认识加强国企内审工作的重要意义。要从讲政治的高度理解国企内审工作的战略意义,从服务国家治理的层面认识国企内审工作的全局作用,立足国企定位和内审功能把握国企内审工作的深层次价值,构建权威高效的内部审计监督体系。二要深化合作,积极构建内涵丰富、协同联动的良好机制。省审计厅将主动加强与省国资委以及省属企业的协同联动,充分发挥专业优势,更多从体制机制制度层面提出有助于解决问题、促进改革、推动工作的意见和建议,在更高起点、更高层次、更高目标上推动省属企业内部审计高质量发展。三要加强指导,审计厅将与省国资委一道积极推动内审工作融入企业内部管理与风险控制的各个环节,做好常态化“经济体检”,充分发挥内部审计“治已病、防未病”作用,提升内部审计价值,推动企业内部审计工作高质量发展,努力为建设“强富美高”新江苏贡献内部审计的智慧和力量。

根据合作框架意见,省审计厅、省国资委将按照对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖的要求,聚焦省属企业突出问题,加强协同联动,强化培训交流,严格审计监督,积极探索审计监督体系和监督能力的现代化,及时揭示和有效防范省属企业经营投资风险,推动省属企业切实加强内部审计工作,为国有资本安全运营和省属企业健康可持续发展提供有力保障。


省审计厅副厅长李海洋、省国资委一级巡视员李琨、省国资委党委委员吴宁、陈德荣,省属企业相关负责同志,省国资委、省审计厅相关处室负责同志出席会议。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统