首页 > 图片新闻
江苏交控逆风而上,上半年投资交通基础设施84.28亿
发布日期:2020-07-15 浏览次数: 字体:[ ]

受疫情以及经济发展环境变化的影响,今年以来,全国各项经济指数下滑明显,从拉动经济增长的“三驾马车”看,根据国家统计局数据显示,1-4月,中国投资、出口、消费同比均为负增长。中小型企业复工难复产,复产难复效,作为中国特色社会主义经济的顶梁柱,国有企业在关键时刻除主动寻找破局之道外,同时还需扶持相关产业,抱团取暖才能共克时艰。

结合最新数据显示,江苏交通控股有限公司上半年实现营业收入174.14亿元,实现利润总额79.67亿元。累计完成重点交通基础设施项目投资84.28亿元,其中高速公路投资81.28亿元,港口集团出资3亿元。累计对外融资886.64亿元,完成一大批重点交通基础设施工程建设。在经济大环境不被看好的情况下,江苏交控缘何能够异军突起,除了国家层面的各项财政政策和货币政策支持之外,坚守企业经营本质,在危机中育新机,于变局中开新局更应该值得关注。

坚守主业主责是变中不变

从整个交通运输行业来看,上半年的整体情况可谓是几家欢喜几家忧,疫情防控上半场,因复工复产延迟、企业停工停产,交通运输尤其是公路运输流量明显下滑,客流和货流需求创历史新低;转机出现在下半场,随着高速公路免收通行费政策的出台,有效刺激了疲软的运输市场,物流、快递等相关行业开始复苏。但高速公路管理运营商的利润开始出现断崖式下跌,免费放行期间,江苏交控通行费减收120多亿,而车流量激增23.48%,其中货车日均57万辆,同比增长42%。

但是江苏交控免费不免服务,免放期间,全系统迅速落实每一道指令,严防死守每一道关卡,做好做实每一项保障,关心关爱每一名员工,以一组严密的防疫“组合拳”,筑牢了“省界屏障”,守护了“江苏大门”,顺利完成“五一”“端午”双节保畅工作,为保住经济基本盘站稳了自己的岗位。今年,高速公路还将迎来“十三五”全国干线公路养护管理评价,因前期货车流量激增加速高速公路路面疲劳损坏,给这次迎国检工作造成了不小困难。据高速公路养护专业人士介绍,一辆大货车对路面的压力相当于四辆小轿车的强度,对平整度、车辙、破损等国检指标均会产生较大影响。目前,江苏交控已及时形成“十三五”国检方案,全面深度推进迎检工作。

顶层设计打通基层毛细血管

就目前形势来看,稳经营、促发展是一场硬仗,也是一场持久仗,如何让各项政策措施顺利触达基层,并顺畅融入全系统生产经营全程,是管理的关键。6月29日,江苏交控在全系统“七一”表彰大会上,正式发布《江苏交控“卓越党建+现代国企”治理体系指导意见》,以现代化国企制度提升企业治理能力,新的公司治理理念和思路悄然发生了新变化。

未来,江苏交控各级党组织和全体员工将结成事业共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体、服务共同体,这与目前流行的平台化的组织结构形式相得益彰,国企改革在江苏交控有了新的方案。企业生产经营的长期稳定,离不开安全管理的常抓不懈,江苏交控已于近期启动安全生产巡查整改,扎实开展风险管理年活动,江苏租赁成为首家完成股权激励计划的省属上市公司。本周,江苏交控还将召开全系统半年度工作大会,认真研究此次疫情所带来的市场新变化以及后疫情时代企业战略的调整和变化,助力“强富美高”新江苏不断推向前进。

数字化转型将裂变升级

疫情暴发以后,在数字基础设施发展较好的国家,有关医疗数字化、教育数字化、交通数字化,以及企业办公数字化等方面的需求巨量爆发,数字产业急剧增长。3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,指出要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。业界认为,疫情暴露了很多企业数字化支撑能力的不足,从而倒逼行业开始关注数字化转型发展,基础设施是数字化转型的重要前提。从5月份开始,江苏交控陆续与腾讯科技、金溢科技、高灯科技、铁塔集团等多家科技巨头达成战略合作,有序推进“内控云”“调度云”“收费云”等平台建设,SD-WAN网络完成车道延伸覆盖第一阶段工作,率先在省属企业中开启数字化转型之路。

下半年,还将继续推进SD-WAN第二阶段覆盖建设,积极筹备“六朵云”阶段性成果发布会和智慧交通研究院组建事项。当前,告别传统方式,利用科技武装自己,开启数字化转型之路,应当是企业适应高质量发展的重要路径。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统