首页 > 图片新闻
江苏省国资委组织省属国有企业赴青海省考察对口帮扶工作
发布日期:2020-06-05 浏览次数: 字体:[ ]

为全面贯彻落实党中央关于加强东西部扶贫协作相关精神,在党中央、国务院关于新时代西部大开发形成新格局指导意见出台之际,根据江苏省委、省政府关于做好对口帮扶工作的一系列工作部署,521日至26日,省国资委一级巡视员王宁生率部分省属国有企业赴青海省开展考察调研。青海省扶贫开发局局长马丰胜、副局长马正军,江苏省对口帮扶青海省工作队领队陈明、副领队薛强参加考察调研。

 

在青期间,省属国有企业代表团前往西宁市、海南州、海东市等地,深入平均海拔3000米以上的黄河上游拉西瓦水电站、青海可可西里有限公司、循化县青海粒粒康生态科技开发有限公司、圣驼民族工艺品有限公司,贵德县松巴村、乐都区、互助土族自治县等地考察,详细了解两州(市)经济社会发展需求和东西部对口协作帮扶工作进展情况,并看望慰问援青干部。

考察期间,青海省扶贫开发局与省属国有企业代表团召开对口帮扶工作座谈会。王宁生强调,要聚焦脱贫攻坚精准发力,帮助青海省完成脱贫任务,推动对口支援工作取得新的更大成效。一是要持续抓好消费扶贫工作,带动贫困群众生产劳动、增收脱贫,高质量完成脱贫攻坚任务,探索建立长效机制引领东西部消费市场互补互促、协作共赢,推动区域协调发展。二是深入推进产业援建工作,通过市场化手段谋划推进一批符合当地实际的产业援建项目,帮助青海进一步开拓好招商引资工作,加大合作力度,共同落实新时代西部大开发战略。三是聚焦青海所需所求和民生领域重点难点,加大资金支持力度,帮助提高保障和改善民生水平,切实提高群众的获得感、幸福感、安全感。四是要进一步建立江苏省属企业对口帮扶长效机制,加强协调联动,强化对接工作,动员省属企业积极参与,汇聚起援青工作的强大合力。

青海省扶贫局副局长马正军代表青海省扶贫局对江苏省国资委和省属企业关心帮助青海扶贫事业表示感谢。他表示,江苏国有企业体量大、实力强,带来了深化合作的新契机,希望抓住落实两省合作协议的新机遇,在消费扶贫、产业扶贫、智力扶贫上不断有新认识、新作为。

 

目前,省属企业500万元援助青海资金项目正在启动,汇鸿集团投资1亿元在青海设立全资子公司已完成注册并试运营。农垦集团、金陵饭店集团与当地在特色农牧业、中医药、酒店管理、生态旅游等方面有合作意向。双方商定,省国资委将积极组织省属企业参加今年7月在宁举办的青海商品赴苏万吉大丰汇。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统