首页 > 图片新闻
全省国资系统开展“万企联万村共走振兴路”行动
发布日期:2020-06-11 浏览次数: 字体:[ ]

6月3日下午,省国资委召开全省国资系统开展“万企联万村 共走振兴路”行动工作推进会。省国资委一级巡视员王宁生出席会议并讲话,省农村农业厅有关负责同志就全省“万企联万村共走振兴路”行动计划实施方案进行了全面解读,农垦集团、汇鸿集团、高投集团、悦达集团四户企业作经验交流。27户省属企业和13个设区市国资委分管领导,以及有关部门负责人参加会议。

会议要求省属企业和设区市国资委要认真贯彻落实省委省政府关于开展“万企联万村 共走振兴路”行动的指示精神,把此项工作作为一项重要政治任务来抓,进一步提高政治站位和思想认识,充分发挥党组织的引领带动作用,积极参与乡村振兴,努力形成国企与乡村要素互换、供求互补、联合发展的新局面,为建设“强富美高”新江苏作出新的更大的贡献。

农垦集团:实施品牌农业示范工程

开展整村推进示范,在苏北五市建立12个“产业精准帮扶基地村”。大华种业、苏垦米业与帮扶村开展订单种植,优质优价收购种子及商品粮;苏垦农服在帮扶村成立全农服务站,提供农资、农技、农机、农产品、农业金融“五位一体”立体化服务。目前,已建成6个“江苏农垦优质种子生产(示范)基地”和6个“江苏农垦优质稻米生产基地”,其中水稻示范7500亩、新品种展示1200亩,近两年免费发放种子近4万斤。2019年,在对口帮扶的灌云县下车镇青山村、德兴村试种55亩水稻,平均亩产1950斤、亩收益2200多元,超当地平均水平500多斤、600多元,创造了灌云扶贫史上水稻高产高效的样板。

汇鸿国际集团:打造绿色板材供应链推动产业扶持

集团旗下汇鸿亚森公司年进出口额逾3亿美元,连续多年排名中国林产品(胶合板类)出口数量和金额双第一。集团充分发挥亚森公司的品牌资源和专业优势,通过在沭阳、泗阳等地投资建设原木加工基地及家具订制企业,积极整合上下游资源,既提升了自身对产品、渠道的控制力,也带动了当地的配套产业发展、人员就业和农民增收。2019年3月,由汇鸿亚森公司牵头投资的亚森同汇项目在沭阳县贤官镇开工建设,该项目总投资6.5亿元人民币,全套引进国际上最先进的全自动智能化机械设备,生产国内最高端的中高密度板产品。目前主生产线已基本安装完毕。此外,位于泗阳县意杨产业科技园区的亚森械友项目也正在积极推进当中。

高投集团:发挥专长,组建基金促进苏北产业发展

依托投资专长组建基金促进产业发展,是高投集团助力乡村振兴尤其是经济欠发达地区转变经济发展方式的重要途径。近年来,集团围绕区域经济发展转型升级和高质量发展需求,组建了完备的“基金+”体系(基金+政策,基金+行业,基金+区域),持续加大对苏北地区优势产业和创业企业的投资扶持力度。截至2019年底,集团在苏北组建了基金5支,资金规模14.6亿元,另有集团体系25支基金参与对苏北投资,这些基金共投项目72个。其中在宿迁投资项目9个,金额5.24亿元;在淮安投资项目17个,金额9.6亿元;在盐城基金累计投资项目17个,金额4.33亿元;在徐州投资项目13个,金额1.98亿元;在连云港累计投资项目16个,金额3.5亿元。基金紧紧依托苏北地区亟需发展的产业进行投资布局,探索出一条“基金引导、市场运作、扶持产业、注重造血”的新路子。

江苏悦达集团:深化产业融合发展

为落实区域协调发展和东西部扶贫协作的总体战略部署,2018年8月,江苏悦达集团与江苏苏美达集团以及陕西省铜川市产业合作发展基金合资成立陕西达美轮毂有限公司,项目全部达产后,预计年营业收入12亿元,利税1亿元,带动当地1000人就业。2020年5月9日圆满完成设备安装,并正式开始试生产。2020年4月8日国务院扶贫办启动社会力量助力挂牌督战村项目,集团积极响应,主动参与助力挂牌督战,根据省、市安排指导,认真调研云南省会泽县播落卡村资源条件和实际需求,依托集团产业优势,重点围绕“两不愁三保障”,在完善产业基础设施建设、促进劳动力转移就业、推动农副产品销售、加强特殊人群关爱等方面加强与村集体对接,开展探索实践,推动项目进展,助力播落卡村尽快发展壮大集体经济,实现脱贫目标。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统