首页 > 图片新闻
全省国资系统全面从严治党工作会议在宁召开
发布日期:2020-04-21 浏览次数: 字体:[ ]

420日上午,省国资委党委在南京召开全省国资系统全面从严治党工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达学习十九届四中全会、中纪委四次全会、全国组织部长会议、省委七次全会、省纪委五次全会、全省组织部长会议精神和省委常委、组织部部长郭文奇批示精神,总结全省国资系统2019年度全面从严治党工作,部署2020年重点任务。省委组织部副部长、省委“两新”工委书记周为号,省纪委常委、省监委委员李圣华,省国资委主任、党委书记兼省委组织部副部长徐郭平出席会议并讲话。

周为号在讲话中高度评价全省国资系统近年来在省委坚强领导下,全面贯彻新时代党的建设总要求,抓基层强基础、抓规范促提高、抓创新求突破,在党建工作中取得的成效。一是政治站位高,二是履行责任严,三是工作措施实,四是服务发展好。就加强全省国有企业党建工作,他要求,国有企业党组织要旗帜鲜明讲政治,进一步提升政治领导力;融入中心强服务,进一步提升发展推动力;建强组织抓队伍,进一步提升职工凝聚力;与时俱进求突破,进一步提升自我革新力;强化责任促落实,进一步提升工作执行力。

李圣华在讲话中充分肯定2019年全省国资系统各级党组织和纪检监察机构坚持守土有责、守土担责、守土尽责,推动国资系统党的领导更加有力、风险管控持续加强、监管制度更加完善、党风廉政建设和反腐败工作不断深化,为加强国有资产监督管理、推进国有企业改革发展提供了有力保障。他要求,全省国资系统要牢记初心使命,切实担负起全面从严治党政治责任;要以政治监督为统领,全面履行各项监督职责;要深化纪检监察体制改革,推进纪检监察力量向下有效延伸。

徐郭平代表省国资委党委作2019年度全省国资系统全面从严治党工作报告。他指出,2019年,全省国资系统各级党组织全面落实中央和省委决策部署,坚决扛起管党治党政治责任,扎实做好全面从严治党各项工作,有力保障企业圆满完成年度生产经营和改革发展目标任务。

徐郭平强调,全省国资系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照中央和省委部署要求,以党的政治建设为统领,以“对标对表、争创一流”为目标,以实施“五聚焦五落实”三年行动计划为载体,以党建工作“六个统一”为路径,全面巩固全国、全省国企党建工作会议精神落实成果,深化破解制约省属企业党的建设高质量发展的瓶颈问题,把全面从严治党不断引向深入,以高质量党建引领企业高质量发展,为做强做优做大国有资本提供坚强政治和组织保证。全省国资系统各级党组织必须把牢政治方向,把提高政治站位贯穿国资国企改革发展全过程;必须强化问题导向,在标本兼治、源头治理解决问题上发力;必须融入中心任务,把党领导经济工作的优势转化为公司治理和发展优势;必须紧抓关键少数,加强对权力运行的制约和监督;必须强化激励约束,营造国有企业充满活力的政治生态和营商环境。

徐郭平要求,高质量完成全面从严治党各项任务,要做到“七个从严”。一要从严抓好政治建设,强化思想政治引领,严明党的政治纪律政治规矩,严肃党内政治生活,严格落实意识形态工作责任制,一以贯之坚决践行“两个维护”。二要从严抓好基层组织建设,强化组织功能,规范支部建设,严格党员管理,促进深度融合,深化争先创优,建强国企“战斗堡垒”。三要从严抓好党管干部党管人才,坚持正确选人用人导向,严格领导人员日常管理,加强董事会规范化建设,大力发现培养选拔优秀年轻干部,深入实施人才强企战略,鼓励激励干部担当作为,锤炼高素质专业化领导人员队伍和人才队伍。四要从严抓好巡视整改和巡察监督,积极配合省委开展新一轮巡视,继续深入贯彻省纪委“10·22”专题会议精神,切实抓好巡视整改,建立完善巡察工作机制,分层组织开展巡察,强化巡视巡察成果运用。五要从严抓好党风廉政建设,加强党性党风党纪教育,持续整治“四风”,加强廉洁风险防控,保持反腐败高压态势,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。六要从严抓好制度落实,深入开展国资监管制度执行情况专项排查,完善党的领导与公司治理融入机制,理顺党建工作领导体制,健全党建工作考核机制,不断完善全面从严治党责任落实体系。七要从严抓好党务干部队伍建设,规范企业党务工作机构设置,选优配强党建工作力量,实施党务干部能力素质提升工程,打造国企全面从严治党中坚力量。

省国资委党委副书记、副主任沈建生在主持会议时要求,全省国资系统各级党组织要在构建大党建工作格局、形成“书记抓、抓书记”工作导向、推动干部人才队伍建设、完善党建工作考核评价机制、夯实保障党建工作力量、深化反腐倡廉体制机制等六个方面下功夫,坚定不移坚持党的领导、加强党的建设,坚持“两手抓、两手硬”,奋力夺取疫情防控和生产经营“双确保、双胜利”,为建设强富美高新江苏作出新的更大贡献。

会上,省纪委监委第十四监督检查室主任拾峰通报省属企业2019年度违纪违法案件查处情况,省纪委监委派驻省国资委纪检监察组组长、省国资委党委委员钟景春传达有关会议精神。省农信社党委、省农垦集团党委、徐矿集团党委和苏州市国资委党委围绕推进全面从严治党作了书面交流。

省纪委、省委组织部有关部门负责人,省纪委派驻省属企业纪检监察组组长等出席会议。省国资委党委班子成员、巡视员,各省属企业党委书记、董事长、总经理、专职副书记、纪委书记及纪检监察、党建、人事、巡察部门负责人,各设区市国资委党委(党组)书记、党建工作处室负责人,省国资委各处室主要负责人参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统