首页
> 市县国资 > 连云港市
连云港市工投集团创新+续写盐业高质发展新篇章
发布日期:2020-04-14 浏览次数: 字体:[ ]

连云港市工业投资集团日晒制盐公司作为连云港市最大的现代化原盐生产企业,近年来,高举改革创新大旗,着力打造国内一流的管理规范化、生产机械化、工艺独特化、环境优美化的现代化制盐企业,续写盐业高质发展的新篇章。

科技创新催生高质发展

近年来,该公司紧紧围绕“提质增效、降本创新”工作理念,建立健全相应研发机构和制度,大力推广和应用科技革新成果,减轻职工劳动负荷,提升生产效率。每年投入上百万元资金大力推广应用新设备、新技术、新工艺,使企业生产科技含量不断提高。2016年成立了以江苏省劳动模范安树林、连云港市劳动模范王绪华命名的两个劳模科技创新工作室,持续深入推进技术革新。先后有近30项技术创新成果被推广应用,其中“唐30”机械带卤扒盐,带来了江苏盐业生产技术上的一次革命。2019年,两个劳模科技创新工作室在全面推广机械带卤扒盐的基础上,全面推行盐田塑布循环缆技改工作,持续改进机械带卤扒盐系统,轻型自吸式电动履带扒盐机、半自动式管道架、电动活碴器、唐30“油改电”、循环缆、机械式破碴耙、自动解绳器、圆环式固定圈等得到研发推广,扒盐效率和盐质盐色得到大幅提升,员工的破碴、活碴、整平等高强度工作得到技术保障,一线班组劳动力得到大量解放。对日晒制盐班组人员配置进行改革,班组用工从原来的16人减少到10人,并逐步由9+1淡季用工模式向“8+2”模式过渡。每台扒盐机组用工由36人降到了12人,极大提高了劳动生产率,年直接节约成本支出500多万元。

管理创新助推高质发展

面对日益激烈的盐产品市场竞争环境,日晒制盐公司把降本增效作为生产经营管理工作的主旋律,算细账、改工艺、降成本。原盐生产上持续实施降低吨盐卤耗和成本的降本增效大提质,通过盐田撤格泡碴整治软烂池板,提升盐质盐色,减少池板卤水渗漏;通过强化“三雨”操作,严格塑池管理,加强塑布更新和修补,严控跑冒滴漏;通过充分利用副廪基、回卤沟道等有效面积,利用高浓度淋板水,推进泡碴制卤、粉盐化卤等穷制卤,使生产吨盐卤水单耗控制在4.0立方以下,原盐生产成本得到有效控制和降低,显著提升了原盐产品的市场竞争力。

以创新求发展,以创优求生存,特别是近年来原盐市场的重新洗牌,让日晒制盐公司的发展更加精彩!2019年,产盐60万吨,完成年计划100%。2020年,日晒制盐公司正紧紧抓住难得的发展机遇,在市场经济的大潮中继续激流勇进,搏击风浪,向产盐60万吨,扒盐55万吨,销盐52万吨,实现千万元利润的年度目标奋力前行。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统