首页
> 互动交流 > 媒体报道
江南农村商业银行坚守“支小助企”初心,积极践行“普惠金融”责任“十大硬招”招招温暖小微企业
发布日期:2020-03-31 浏览次数: 字体:[ ]

  

疫情期间,江南农村商业银行坚守支小助企初心,积极践行普惠金融责任,以“十大硬招”助力辖内小微企业战胜疫情。截至3月20日,该行为防疫相关企业提供专项信贷支持,新增授信15户,总授信3.43亿元,新增投放14户,共投放1.24亿元;为保障企业复工复产,新增授信1421户、39.79亿元,新增投放4275户、179.25亿元。同时,该行紧扣年度目标,早布局、早行动,抢抓存款资源、加大信贷投放、强化风险管控,各项业务稳健发展。至3月20日,各项存款余额2810.38亿元,比年初增加185.68亿元;各项贷款余额2112.04亿元,比年初增加146.6亿元。

主动对接,加大防疫企业融资支持

疫情发生后,该行在全行开展摸排,主动对接参与抗击疫情的企业,了解其资金及其他金融服务需求。江苏某环保科技有限公司,积极捐助武汉火神山医院所需的净水设备,该行在其原有授用信5000万元的基础上,计划新增授信1300万元;某弹性地板有限公司,为武汉雷神山医院项目提供抗菌医用净化地板,该行在其原有授用信4900万元的基础上新增授信2000万元;江苏某医药集团有限公司是主要从事医药研究、药品生产、销售,是目前全国生产盐酸阿比多尔药企中的A股上市企业,该行仅用3天时间就为其完成了新增5000万元的授信和放款流程,并提供了1年期4.15%的优惠贷款利率,助力企业购买原材料,用于生产抗疫所急需药物。

疫情来势汹汹。为保证食品的稳定供应以及食品价格相对平稳,该行加大信贷支持力度。如常州某粮油有限公司是省级龙头企业,从事水稻小麦种植、收购和贸易,水稻加工,大米销售,主要销往常州和周边城市(商超,学校,餐饮,企业),为支持该企业保障民生供应,该行为其提供快速审批绿色通道,授信1440万元,目前用信1000万元。从事养殖业的孙某,家庭承包鱼塘250亩,原授信30万元,随着鱼塘扩建,需增加鱼苗投入,该行客户经理第一时间帮客户新增授信至40万元,全力保障该客户正常经营需求。

完善机制,提供专项融资额度保障

为支持疫情防控物资生产企业加紧生产,帮助相关企业减轻疫情影响,该行会同市工信局建立疫情防控应急融资工作机制,计划提供专项融资额度50亿元。支持全市疫情防控物资重点生产企业融资需求,帮助疫情影响复产复工的制造业企业和生产服务业企业恢复生产经营。对线下信贷产品和服务,承诺收到需求后1个工作日内主动对接;为企业量身定制综合服务方案,优先利用知识产权质押贷款、快抵贷、增额保、周转易等金融产品给予支持。

为助力企业快速复苏,该行启动应急机制,第一时间对贷款客户进行全面摸排,了解企业开工状况及受疫影响情况。截至目前,该行共排查小微企业17793户,其中:春节期间未停工112户,占比0.63%;2月底前开工的10229户,占比57.49%;预计3月份开工的1877户,占比10.55%;未明确开工时间或待政府通知的有5575户,占比31.33%。该行将根据摸排情况,主动做好服务预案,全力以赴支持企业恢复正常生产经营。

特事特办,建立审查审批绿色通道

为进一步提高信贷业务审批效率,该行对涉及疫情防控的信贷业务,开通绿色审批通道。某环境科技有限公司是该行今年1月新拓展的企业客户,属于生产溶液空调及新风系统的绿色产业,是武进绿建区引进的高科技企业。2月中旬,该企业承接莆田学院附属医院肺科大楼净化工程项目,急需补充流动资金。2月19日,了解到该企业的资金需求后,该行迅速行动,从授信变更、归还他行贷款、抵押变更到贷款发放仅用了一个星期,充分体现了该行诚信担当的态度以及硬核支持疫情防控的坚定决心。

对因疫情影响正常经营、遇到暂时困难的行业及企业不予盲目抽贷、断贷、压贷;主动为疫情期间到期贷款续作无还本续贷的客户,做好预案。截至3月20日,该行已对361户小微企业提供转续贷金额(无还本续贷) 20.81亿元。

截至3月20日,该行已为507户、共56.8亿元小微贷款延长还款期限,以解企业燃眉之急。

减费让利,减轻企业资金成本负担

为缓解小微企业面临的疫情冲击和自身经营双重压力,该行通过适当利率优惠、差异化定价等方式,帮助小微企业渡过难关。一方面,对于受疫情影响较大的小微企业,该行进一步加大政策扶持力度,切实降低其贷款内部资金成本;另一方面,进一步实施差异化优惠利率贷款审批机制。实行“一户一策”,由分支机构直接给予利率优惠政策。

对于持有该行个人定期存款,到期日在2020年1月24日至3月31日期间的,该行将按照存入时约定利率将客户存款自动延期至2020年3月31日。灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限,如客户因疫情导致还款逾期,将做好个人征信等事项的处理,免除客户后顾之忧。

2月20日,该行发行全国农商行首批疫情防控专项同业存单,发行面值1亿元,期限6个月,利率2.57%,汇集了两家金融机构的投资需求,用于加大对受疫情影响企业的信贷投放。由于本期存单发行价格处于市场同期同档次较低水平,融资成本优势将全部让利相关企业。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统