首页
> 互动交流 > 媒体报道
中江国际建立海内外两级联防联控机制
发布日期:2020-03-26 浏览次数: 字体:[ ]

新冠肺炎疫情爆发后,中江国际集团认真落实省委省政府和省国资委关于疫情防控部署各项要求,集团各驻外机构迅速响应、主动作为,持续为集团境外采购防疫医疗物资提供全力支持。随着全球疫情蔓延,国际疫情防控形势变得严峻复杂,中江国际集团拥有近40家驻外机构,170余个海外在建项目,海外疫情防控责任愈加重大。目前各海外机构正加紧落实落细防疫控疫工作要求,加强机构驻地、项目各场点的消毒工作和卫生管理,做到国内国外同频同步、联防联控,与此同时,积极稳妥组织生产,抢抓工程进度,全力夺取疫情防控和生产经营双胜利。

疫情防控全力以赴

集团所属各驻外公司结合当地实际,全方位、拉网式筑牢疫情防控安全线。集团所属刚果公司在疫情初期就制定《新型冠状病毒感染肺炎疫情应急预案》,成立了疫情防控工作小组,将驻刚果国总部、南京办事处以及刚果金、中非、科特迪瓦、阿联酋阿布扎比等驻外机构、项目部纳入统一管理,明确各自的职责范围、应急处置及联系方式,迅速完善了由领导统一指挥、各地协调配合、各地疫情信息共享的运行模式和监管机制,实施每日疫情报告制度;集团所属赞比亚公司对今年1月份以来需返回海外属地人员轨迹进行追踪,暂缓疫情严重地区人员或非紧急需要人员出国计划。建立属地隔离机制,对近期到达属地的员工安排专门房间,采取14天隔离,尽可能将疫情传播风险降至最低;集团所属巴新公司在疫情期间成立八个工作组,从国内人员调配、现场人员车辆进出管理、员工健康监测、安全卫生防护、应急物资采购、食堂宿舍管理等方面建立相应管理制度。集团所属埃塞俄比亚公司积极开展疫情期间员工心理健康教育。毛里求斯公司主动关心员工及其家人情况。苏丹公司采购了口罩、护目镜、消毒液等防护物资。安哥拉公司未雨绸缪,储备饮用水、干粮等生活基本保障物资,以备不时之需。迪拜公司对生活必备物资进行统一采买,实行分餐制度等等。

通过一系列行之有效措施,截止目前,中江国际集团海外员工未出现一例新冠肺炎感染病例。

抢抓生产分秒必争

面对疫情,集团各海外机构一方面加强宣传引导,做好疫情防控工作,另一方面争分夺秒,全力推进海外项目建设,保证国际业务持续稳定开展。因防控措施到位,集团绝大部分海外在建项目未受疫情影响正常施工。集团所属津巴布韦公司穆加贝机场项目部组织召开“加强疫情防控,全力推进项目安全生产”主题动员学习会,提高全员安全意识,并结合项目实际需要,配合国内采办部门,加快材料设备的进场组织,扩大对当地劳动力的培训和录用,通过物资奖励等方式调动当地员工的积极性,提高全员劳动效率。合理组织安排不同工种适当加班,抓紧抢回因疫情造成的工期延误。集团所属巴新公司对因疫情影响滞留国内的员工安排做好在线复工工作,以网络化远程办公形式,确保各部门工作正常开展。在巴新当地,公司加快货品清关进程,委派专人负责联络巴新海关和检疫部门,做好货品到港后的清关、检疫等手续,为设备材料及时到货,项目实施正常开展提供便利;在人员严重不足的情况下,集团南苏丹项目部内部挖潜,精心组织,激励未休假员工一职多能弥补人员缺口。同时加大当地人力物力投入,招聘使用200多名当地人员,在自有152台设备已经基本投入使用的情况下,又先后外租了超过30多台设备车辆,保证了现场施工的正常进行。集团所属人力资源公司采取居家网络办公形式,主动联系劳务人员,开展线上招聘、网络培训、直播讲座。同时,注重了解劳务人员思想动态,对因疫情滞留国内、应派待派的劳务人员及时进行心理疏导,定期开展疫情防护知识讲座,缓解劳务人员焦躁心态,为疫情解除后恢复业务开展起到了积极作用。

 

重大项目稳步推进

作为全球首家“一带一路”产能合作示范园,中阿(联酋)产能合作示范园在新冠肺炎疫情发生后,集团统筹集中调度中江海外施工团队、资源,采取积极措施,全力以赴保障园区建设、招商稳步推进,疫情防控精准到位。

在项目建设方面,施工现场实施全封闭管理,场地每日多次消毒,发放防疫装备,购置防疫设施,减少与其他疫情国人员接触,降低感染风险;优化施工组织安排,调整施工作业时间,提高机械化施工比例,减少工程进度影响。针对施工方无法从国内安排人员来阿情况,通过加大在当地招聘建筑工人和在非洲等地的中国建设团队合作等方法,满足项目现场用工需求。在园区招商工作方面,全面加强 “线上”招商,采用电话、微信、QQ、邮件、视频会议等方式,改 “面对面”交流为“屏对屏”沟通。全面推行“一个项目、一套班子、一抓到底”的工作机制,就一个重点项目专门建立一个群,公司主要领导全程参与,投资客商和相关部门对接人一并加入,及时答复办理协调推进,敲定各节点工作内容,加快决策速度,提高了工作效率。近期又完成一项项目签约,正积极推进该项目在国内备案和前方材料审批。

 

一手抓疫情防控,一手抓生产经营。中江国际建立了国内国外两级联防联控机制,用国内防疫经验开展海外疫情防控工作,帮助所在国社会经济发展稳步运行,展现了中国企业的国际担当。中江国际集团正在用实际行动为践行“一带一路”倡议,推动构建人类命运共同体贡献中江力量、中江责任、中江硬核,努力晒出集团海外疫情防控和生产经营双胜利的优秀“成绩单”。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统