首页 > 市县国资
扬州市扬子江集团以“四强化”举措推动酒店餐饮复工复业
发布日期:2020-03-25 浏览次数: 字体:[ ]

新冠疫情发生以来,作为服务类的酒店餐饮承受了前所未有的挑战和压力。为统筹推进疫情防控和酒店餐饮复工复业,以酒店餐饮为主营业务的扬子江集团紧贴当前形势和酒店餐饮特点,精准细致防控、因时因势施策,以“四强化”举措不断优化存量、拓展增量、增效变量,积极推动酒店餐饮业有序复工复业,努力保持企业平稳运营和健康发展。

一是强化精细防控,确保安全复业。酒店餐饮业具有防控面积广、细小环节多、卫生要求严、安全标准高等特点。推动酒店餐饮业有序复工复业举措更严更实更细,必须严把“三关”:1、把好员工检测关。加强员工上岗前健康检查,跟踪登记固定员工流动轨迹,对员工上岗的身体状况、防控情况、消毒卫生等进行全面细致检查,坚决防止身体状况异常、卫生条件不达标和防控举措不到位等上岗情况的发生。2、把好食品安全关。定期对食品加工操作场所清理消毒,加强食材食品卫生的检查检测,保持餐饮具清洗卫生和环境清洁卫生,从源头上确保防控安全、卫生安全。3、把好客人就餐关。制定严格细致的复工复业方案,过细检查、严格把关,对进店堂食客人按照要求出示健康码、扫码留痕,并逐一测温、实名登记。会议接待、就餐安排过程中,人员坐位安排两人之间保持一米以上“文明”距离,酒店住宿客人原则房内用餐。

二是强化存量优化,促进平稳运营。受疫情影响,酒店餐饮业复工复业面临防控困难、客人恐慌、成本增加等诸多难题,为促进酒店餐饮复工复业,着力从优化存量开始,逐步规范运营,实现有序复工复业。1、稳定预定客户。针对受疫情影响不能如期举办婚寿宴,推出延续使用订金或转化为酒店其他消费方式,用活酒店资源,加强活动策划,靠前优质服务,确保抓牢预定订单。花园国际大酒店以“零距离”的高效服务、“零风险”严密防范稳定了75%以上的客户订单。2、维系合作客户,重新梳理分析酒店客户资源,高频次做好协议单位重点客户的关怀,加强沟通协调、开展互动活动,维系了包括扬力集团、中集通华、水利设计院、扬州大学等在内的固定客户、协议单位关系。3、优化存量客户。在疫情防控期间,一些参与疫情防控的单位在防“疫”任务中与扬子江集团建立了信任关系,构建了合作机制。扬子江集团将其作为资源“存量”,充分发挥国有企业的优势,及时推出对疫情期间有突出贡献人士的赠免优惠措施,开展社会公益活动,为企业复工复业拓宽渠道、打开出路。

三是强化服务提升,盘活资源发力。花园国际大酒店积极利用新客房楼资源,强化宣传促销,抢抓各类市场。1、以新客房楼独立空间为需求特点,推出专享好房和各项防疫保障业务,引导客户消费。2、对前100名协议单位及酒店老客户赠送新客房楼及餐饮新品体验券,激发客户消费行为。3、将主楼客房、餐饮与酒店其他产品打包一起,形成套餐产品,在粉丝量较大的平台广泛推广、限时抢购。疫情有序复工以来,花园国际大酒店多举措促销、多渠道恢复,实现客房营收46.7万元,餐饮营收24.1万元,线上外卖平台及社群微信群销售比去年“双十一”翻了一番,尽最大努力弥补疫情造成的损失。

四是强化因势利导,力推线上增效。疫情给酒店餐饮实体经营店的正常运转带来了困难和干扰,但反作用促进了网上、线上销售,深化了“线上+线下”并举的商业模式,将销售变量转化为了线上增量。1、拓展产品销售范围。加大网络平台与朋友圈社群的线上营销和引流,利用美团、饿了么、微信点餐等线上平台,产品售卖从包子、点心扩大到套餐、净菜,经营范围增加了71种。疫情期间,冶春天猫、京东等各大电商平台上的订单激增。截至目前,订单超23000单,平台日销售量最高超3500单,交易额近300万元。2、构建数字化门店。借助移动支付、扫码点餐、微信小程序等信息化手段,提升到店客户的用餐体验,以网络宣传的方式引导食客逐步转向实体店,为酒店餐饮全面恢复生产做好准备、奠定基础。3、加强产品品牌宣传。利用美食之都和黑珍珠餐厅的影响力,加强产品宣传,扩大品牌效应,逐步提高到店人流量;充分发挥“大师工作室”的形象优势,打造手工大师的伴手礼,以爆品设计和售卖,增加产品销售份额。4、增加配送市场份额。深化线上采买、线下交付、配送到家的“无接触配送”服务,抢占外卖餐饮市场份额。

在深挖现有资源潜力的同时,扬子江集团还积极筹备冶春扬州高铁南站店、扬泰机场店、大运河博物馆店等门店的开设,促进花园国际大酒店多途径拓展企事业单位食堂业务项目,为酒店餐饮全面复工复业和全力冲刺年度目标打下了良好基础。

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统