首页
> 互动交流 > 媒体报道
徐工:既要复工复产, 更要满产高产
发布日期:2020-03-24 浏览次数: 字体:[ ]

3月初,徐工特种起重器项目施工现场。一台台施工机械舞动着钢铁巨臂加紧作业。工人们也从四面八方回来了。

这里,已经安静得太久。机器的轰鸣,是这座老工业基地的动听音符。

徐州,正加快奏响复工的交响。徐工当仁不让,成为主唱。徐工集团工程机械有限公司董事长、党委书记王民定下基调:既要复工复产,更要满产高产。

复工令下,冲锋姿态成常态

2.3万名工人、众多配件商、遍布全球的客户……徐工,对徐州经济的重要性,不言而喻。

2月12日,徐州市委书记周铁根在复工后不久即到徐工调研。几日后,他再次走进徐工,要求“顶住压力、奋勇前行”。

担大任,这正是徐工企业文化的核心内涵,越是在非常时刻,越是能拿出非常作为,贡献非常力量。

2月10日,复工大幕拉开。徐工下属20多家企业,当日的复工率接近七成。截至3月3日,徐工的复工率100%,已经完全达到了以前的水平。徐工发出强有力的信号:有信心与疫情决胜,有能力为发展决战。

对于志在“珠峰登顶”的徐工而言,2020年是关键年。时间不等人,订单不等人,机器不等人,目标不等人,冲锋的姿态必须是徐工人的常态。

在徐工重型机械有限公司的车间,一道能够兼容18道工序、生产20多种产品的智能生产线高速运转。在这里,1名工人可以控制10台机器,代替了大量的人工作业,减少了工人聚集,提升了生产效率。

徐工产业链上的“同盟军”同样“火力大开”。目前,徐工供应链平台累计帮助徐州市仓储贸易类、生产制造类、物流服务类供方企业总数达265家。徐工的主要供应商,除了湖北区域外,开工率达99%。

2月13日,徐工还成功发行江苏省首单“疫情防控债”,募集资金3亿元,既解决了疫情期间生产对低成本资金的燃眉需求,也进一步缓解了徐工产业链上部分小微民营企业近期面临的经营和财务压力。

“2月份,我们只比去年同期下降了18%,这个数字我们完全可以接受。”在王民看来,全国各地加快复工,对工程机械的需求不断增大。“危中有机,机不可失,所以要赶快地满足市场的需求。现在我们有的设备都是24小时工作,这是个机遇。”目前徐工在全球的2.3万名员工无一感染,成为徐工完成高质量发展目标最重要的保证。

挑战重重,国际化不停步

汽笛鸣响,满载徐工货物的列车从徐州铁路货运中心缓缓驶出,奔向远方。那一天是2月14日,“徐州号”中欧班列为徐工开出专列,近百台套各类设备,发往莫斯科。

这一幕,将永远载入徐州抗疫的历史。在“两手抓,两手硬”的关键阶段,徐工顶在了最前面,成为徐州对外贸易的经典瞬间,也向全球客户发出掷地有声的宣言:徐工徐工,加快复工!

虽然挑战重重,徐工的这条国际化之路,不会停步。

2月24日,农历二月二。在这个传说“龙抬头”的日子,起重机、挖掘机、装载机、平地机、压路机、自卸车等数百台徐工设备批量出口海外,将通过海上之旅,运达世界各地。

2月17日,在通过重重防疫关卡后,4台徐工XCA60E全地面起重机按时完成安装和调试,成功装船发往中东,这也是继欧洲、南美洲、非洲、亚洲之后,这款明星起重机在海外市场又一批量订单。

在今年的乌兹别克斯坦徐工装载机械客户答谢会上,徐工签下200多台订单,标志着徐工连续30年中国装载机行业出口第一的成果更加稳固。

竞争力不减,市场不会变。经此一战,徐工与海外客户的关系将更加紧密,因为这个有着悠久历史的企业,敢于担当,值得信赖。

数据显示,1月,在行业整体下滑的背景下,徐工海外市场成绩逆势上扬,自营出口增幅60%。2月,徐工出口发车数量、收入同比翻番,现在已经出现“订单在等产品”的现象。

大爱汇聚,“国之重器”更大气

凡遇大事,必有徐工!深刻在骨子里的责任感和奉献精神,在一件件事中,彰显着这家国企的家国情怀。

“火神山”和“雷神山”医院开建后,在让世人赞叹的“中国速度”里,有徐工人的忘我奋斗。

李金鑫,徐工重型公司驻武汉办事处负责产品服务的工作人员,也是医院施工现场近60台徐工起重设备的“守护神”。“看到现场热火朝天、有条不紊的建设状态,特别是很多一线工人,眼睛红肿、声音沙哑,我的心头也涌现出特别强的责任感。”李金鑫说。

施工期间,在“火神山”6万平方米的施工区域,外加绵延数公里的装卸货、拼板房通道,李金鑫都要徒步走上一遍,查看机器的状况。自“雷神山”开工后,李金鑫更是要两头跑,每天的微信步数两万起。

不仅在武汉,徐工还有300余台设备近期参与到北京、西安、深圳等全国多地的医院建设,以及备用病区和应急病房的搭建。

“在医院建设当中,可以说90%以上都是中国工程机械人自己制造的产品,这也是我感到震撼、骄傲和自豪的。”王民说。

此外,徐工还利用全球布局的优势,从哈萨克斯坦、俄罗斯、沙特、肯尼亚、巴西等20多个国家和地区紧急采购了120余万件N95口罩、防护服、护目镜等各类防护物资,并捐助资金500多万元全力支援疫情防控工作。

徐工,无愧“国之重器”,在多个战场决战决胜,让世人看到徐工战团的风采:召之即来、来之能战、战之必胜!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统