首页 > 江苏要闻
省政府召开新闻发布会
深入解读省委、省政府《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》
发布日期:2020-03-13 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

12日,省政府召开新闻发布会,深入解读省委、省政府《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》。针对百姓关心的食品安全突出问题,我省在坚持“四个最严”的要求下,计划用5年时间,集中力量开展食品安全放心工程建设十大攻坚行动,力争让百姓见到实实在在的成效,不断提高安全感、满意度。

重点大型食品生产企业复工率达83%

疫情防控形势逐渐向好,我省食品生产企业逐步复工复产。截至3月11日,全省食品生产企业复工人数10.4万人,其中重点大型食品生产企业复工率达83%,农贸市场复工复业率达到97.9%,食用农产品批发市场复工复业率达100%。

“安全的食品首先是‘产’出来的。”江苏省食品安全委员会办公室副主任田丰说,保障食品安全是全社会的共同责任,但企业主体责任需进一步强化。

《实施意见》明确提出“实施主体责任强化工程”,生产经营者是食品安全第一责任人。企业必须配备食品质量安全管理人员,规模以上食品生产企业全面建立和实施HACCP等先进质量安全管理体系。相关部门将建立食品生产企业自查报告平台,加快建立食品安全责任保险机制。

食品安全,涉及从田头到餐桌全过程,建立全程可追溯体系至关重要。据介绍, 2019年,江苏食品生产监督检查系统已采集全省所有企业的基本数据及监督检查数据,电子追溯系统覆盖30大类食品、2536家企业,乳制品、白酒、食品添加剂、食盐四类生产企业100%覆盖,食用植物油生产企业73.4%覆盖、肉制品生产企业60.5%覆盖。

《实施意见》提出,要建立食用农产品和食品供应链追溯体系,企业信息可追溯体系与政府部门监管平台对接,逐步推动追溯链条向食品经营环节延伸,最终实现主要农产品和主要食品信息可追溯。

对食品安全违法犯罪严惩重治

近年来,我省食品安全治理在体制机制、法律法规、产业规划、监督管理等方面采取了一系列举措,并取得一定成效。数据显示,2019年,江苏地产农产品质量安全例行监测合格率达99.6%,食品监督抽检合格率98.2%,全省市场监管部门查处各类食品安全违法案件1.3万件、罚没款2.25亿元,公安部门侦破食品安全犯罪案件875起。

全省连续多年未发生重大食品安全事故,食品安全形势总体稳定向好。但是,我省仍存在食品安全隐患难以发现、监管技术手段跟不上、制度体系不够健全、一些地方责任落实不够到位等问题,食品安全治理能力和实际效果,距离老百姓的要求还有很大的提升空间。

江苏省公安厅食药环侦总队总队长孙春分析说,从近三年我省侦破的食品安全犯罪案件来看,食品安全领域突出的犯罪活动主要有四类:一是非法生产、销售有毒有害保健食品犯罪;二是非法添加罂粟壳、泡打粉犯罪;三是非法销售走私牛肉、病死猪犯罪;四是制售假酒犯罪。2019 年这四类犯罪案件合计约占查获总数的91%。不仅如此,这类犯罪具有顽固性、反复性等特点。

严厉打击食品安全违法犯罪,是让百姓吃得安心放心的重要手段。对此,《实施意见》第六条明确“实施严惩重治”工程,持续保持严厉打击食品安全违法犯罪的高压态势,落实“处罚到人”,大幅提高违法成本,落实食品行业从业禁止、终身禁业措施,对再犯从严从重进行处罚。此外,还将探索建立食品安全民事公益诉讼惩罚性赔偿制度,进一步完善食品安全严重失信者名单认定机制,加大对失信人员联合惩戒力度。

补短板,强化食品安全综合治理

食品产业链条长,风险点源多。《实施意见》着眼于补短板,以5个部分17条细则,对江苏今后一个时期食品安全工作划定了时间表和路线图,是一份路径清晰的“操作指南”。

设定定量考核指标,是该《实施意见》的一大亮点。针对江苏在2020年、2025年、2035年三个阶段的目标,均设定了定量考核指标,比如今年农产品和食品抽检量要达到6批次/千人,主要农产品质量安全检测总体合格率要稳定在97%以上,食品抽检合格率要稳定在98%以上。到2025年,化肥农药使用量实现零增长,食品生产企业自查报告率要达到100%,风险高的大型食品企业建立和实施危害分析和关键控制点体系要达到100%,有机食品、绿色食品、地理标志农产品要100%实现信息可追溯。

农产品质量安全是食品安全的源头。数据显示,江苏绿色产品、有机农产品数量居全国前列,总数近3600个,全省绿色优质农产品比重达67.4%,全省地产农产品质量安全例行监测合格率达99.6%。江苏省农业农村厅副厅长朱新华说,对于农产品质量安全坚持“产”“管”并重,在全省实施质量兴农计划,推动农业由增产导向向提质导向转变,在全省培育8个千亿级特色产业,推动农业生产全程标准化、全域绿色化和规模生产主体追溯全覆盖、监管全覆盖。

针对百姓最关心、最担忧、反映最强烈的突出问题,《实施意见》提出要用5年左右时间,集中力量开展食品安全放心工程建设十大攻坚行动,主要有针对农兽药残、“三鱼两药”、生鲜乳质量安全和农资质量安全问题,实施农兽药使用减量和产地环境净化提升行动;针对原料奶质量安全问题,实施国产婴幼儿配方乳粉提升行动;针对校园食品安全问题,实施安全守护行动,防范发生群体性食源性疾病事件等。

其中,在校园食品安全方面,去年我省检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者47165户次,形势总体较好。江苏省教育厅二级巡视员李金泉介绍,接下来运用信息化管理手段,广泛推行“阳光食堂”“明厨亮灶”“五常管理法”等新手段新办法,力求将全省具备条件的中小学和幼儿园学校就餐全部纳入“阳光食堂”信息化监管服务平台,实现对食材采购、食品贮存、加工制作、分餐留样、餐具消毒等环节的动态监管,全面提升校园食品安全管理的信息化水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统