首页
> 省属企业 > 中江集团
打好疫情防控攻坚战,中江集团全程指导推进所属企业安全复工
发布日期:2020-02-11 浏览次数: 字体:[ ]

新冠肺炎疫情发生以来,中江国际集团党委强化政治担当,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,第一时间响应省疫情防控领导小组和省国资委部署,发挥集团全球市场布局优势,指挥海外兵团和贸易团队协同作战,优质高效落实防控急需物资采购保供任务,在服务防疫大局中作出突出贡献。与此同时,全面贯彻习近平总书记的重要指示和党中央、国务院、省委省政府一系列决策部署,结合本企业实际,深入研究部署集团疫情防控和复工准备相关工作,不断压紧夯实所属各级党组织、各单位(部门)疫情防控责任,全过程指导推进所属企业安全复工,目前首批获颁复工通知书的企业自2月11日起已有序组织复工。

超前谋划安排,逐级压实责任。1月30日,集团根据中央疫情防控工作部署和省政府关于延迟企业复工的通知精神,第一时间研究印发《中江国际集团关于做好节后复工及后续疫情防控工作的通知》,要求所属各单位、部门强化主体责任,主要负责同志切实扛起疫情防控第一责任人责任,组织落实复工前的检疫查验和健康防护措施,确保近期返宁人员健康状况建档排查全覆盖,确保阻断输入性感染源。

完善组织领导,制定应急预案。2月4日,集团党委采用“小鱼易连”视频软件召开党委会,专题研究复工前的疫情防控准备工作。集团成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,由党委书记、董事长王斌同志任组长,党委副书记、总经理宋勤波同志和党委副书记孙光能同志任副组长,党委班子其他领导为成员。领导小组下设办公室及七个工作组,具体承担疫情防控相关职责,迅速制定包括综合协调、物资保障、宣传报道、食堂保障、办公楼防控、应急处置等在内的工作方案和应急预案,做到防控体系、工作人员、防控措施“三落实”,指导推动所属单位有序开展复工前各项防控工作。

严格复工要求,力求“九个确保”。2月5日,集团发布《中江国际集团关于开展复工前疫情防控工作落实情况检查的通知》,部署安排所属单位制订本单位疫情防控应急预案和复工方案,包括领导体系、责任分工、排查制度、日常管控、后勤保障、应急处置等内容,并细化落实到项目部、业务部及班组。要求所属各单位复工前做到“九个确保”:一是确保符合所在地政府关于企业复工的具体要求;二是确保全面掌握复工人员1月25日以来行动轨迹及身体状况;三是确保口罩等防护物资配备发放到位;四是确保中央空调等易交叉感染设施及时关闭;五是确保体温检测仪器和监测工作机制落实;六是确保办公区域消毒消杀物资和工作机制落实;七是确保复工人员工作餐配送或灵活就餐措施落实;八是确保外来人员接待应急预案到位;九是中江实施的总承包项目人员防护用具保障到位。在此基础上,严格落实各项安全生产措施,坚决防止因赶工、抢工导致安全生产事故发生。凡“九个确保”和安全生产措施不到位的企业不得复工。

领导靠前指挥,检查督导复工。集团党委根据领导班子工作分工和党建联系点制度,对复工前各单位检查督导工作进行细化安排。党委班子成员各司其职,分头指导推动联系单位、部门复工前准备工作和防疫措施落细落实。2月8日起,集团党委班子全体成员根据上级部署和集团“九个确保”要求,逐项检查相关单位、部门工作进展情况,并通过视频会议及时交流汇总信息,研究布置企业复工安排及后续防疫工作。在集团疫情防控工作领导小组的统一指挥下,各防控工作组和各所属单位扎实推进复工前相关准备工作和防疫措施逐项到位。

服从防疫大局,组织有序复工。集团党委2月9日通过“学习强国”视频会议系统召开专题会,组织学习习近平总书记关于加强新冠肺炎疫情防控工作重要讲话精神,传达省政府防疫物资保供会议精神,对物资保供和复工安排进行再动员、再部署、再落实。会议指出,中江从20多个国家组织进口的防疫物资到货量,在省属企业中排名首位,展现了中江精神、中江速度、中江效率和中江力量,得到省领导的充分肯定。下一步,集团要继续围绕紧缺物资加大组织力度,为防疫大局多作贡献。同时,要将工作重心转向企业复工后的疫情防控和安全生产上来。近期仍要进一步强化“防疫压倒一切”的意识,一是管好人。严格执行重点疫区禁回、外地返宁居观规定,组织统计填报复工人员健康状况表,建立“一人一档”;内部招募志愿者,配合物业把好办公楼宇出入关,实行体温监测和出入登记制度,外防输入、内防扩散。二是防到位。所属企业在防控措施落实到位并符合复工要求的前提下,要严格按照属地管理原则申请复工令,未经批准的一律不得擅自复工。三是转方式。按照“能少则少、能近则近”原则组织用工。所属单位可根据复工情况,结合自身工作特点,统筹安排好工作,可采取弹性工作制、网上办公、视频会议等方式,引导员工错峰上班、居家办公,在不聚会、少接触的前提下,做到工作不断、秩序井然。四是聚合力。集团党政工团妇等各级组织要齐抓共管,主动关爱员工,跟踪并帮助居家留观人员解决实际困难,督促其严格执行相关隔离规定。

2月11日复工当天,集团主要领导率防控组相关同志,对集团管理的办公楼宇防控工作进行实地巡查,详细了解掌握了首批复工单位复工情况。当天下午,省国资委巡视员李琨同志带队赴中江集团总部开展了调研指导。

大疫当前的中江人,不分海内海外,跨跃千山万水,心系国家安危,正以自己的实际行动展现报国情怀。我们将继续携手同心,全力打赢疫情防控阻击战,千方百计推动海外业务加快发展,坚决完成省国资委下达的2020年度创利目标,切实履行国有企业的使命担当。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统