政府信息公开
首页
> ... > 经营业绩考核

2019年度省属企业负责人经营业绩考核情况

发布日期:2020-10-16 14:56 浏览次数:

 2019年,面对复杂多变的国内外经济形势和艰巨的国企发展改革任务,省国资委认真贯彻落实党中央国务院及省委省政府各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,充分发挥业绩考核的重要功能作用,引导省属企业高质量发展走在前列,省属企业经济效益、价值创造能力大幅提升,较好地实现了年度经营业绩目标。

总体看,2019年考核工作和省属企业经营业绩呈现以下几个特点:

一是质量效益大幅提升。2019年度,省国资委对省属企业考核目标实行分档管理,对完成利润总额第一档目标的企业,给予加分奖励,有效激发了企业内生动力,省属企业盈利能力、资本回报水平大幅攀升。2019年,省属企业实现利润总额 442.59 亿元,同比增长7.87%。

二是聚焦主业主责高质量发展。完成“十三五”发展战略规划修编工作,对主业进行再确认。大力推进“瘦身健体”,将省属企业及其各级子企业中的“四类企业”“三类参股投资”清理整合纳入年度经营业绩考核。在2018年清理退出劣势企业和低效无效投资379 户(项)的基础上,2019年又清理退出120多户(项)。

三是企业转型发展迈出新步伐。落实省纪委监委“10.22”专题会议精神,根据《关于推动省属外贸企业转型发展若干意见的通知》,对省属外贸企业2019年度设计费、品牌推广费等转型发展费用视同实现利润,推动省属外贸企业转型发展、高质量发展。

四是风险管控扎实有效。为防范化解重大风险,引导企业稳健发展,将资产负债率纳入省属企业年度考核,对未完成资产负债率管控目标的企业,进行扣分处理。2019年末,省属企业平均资产负债率 62.52%,均低于监管线。

纳入省国资委2019年度负责人经营业绩考核的省属企业共19户,从考核计分(满分120分)情况来看,得分最高的115.14 分,最低的96.77 分,平均得分108.84分。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统