首页 > 图片新闻
徐矿“十条”:立起产业工人队伍建设的时代“标杆”
发布日期:2020-01-02 浏览次数: 字体:[ ]


近日,作为江苏省第一批产业工人队伍建设改革试点,徐矿集团出台了产业工人队伍建设改革实施办法,并结合能源行业实际,制定了具有徐矿特色的《新时代产业工人队伍建设改革十条》,(以下简称“十条”),推动产业工人队伍建设改革向纵深发展。


 “心无旁鹜发展实体经济,建强产业工人队伍,是加强党的建设的现实需要,也是高质量发展的迫切要求。推进产业工人队伍建设改革在徐矿试点,具有重要的时代意义、政治意义和社会意义。”徐矿集团党委书记、董事长冯兴振表示。



该集团按照中央、江苏省委关于产业工人队伍建设改革的决策部署,进一步弘扬劳模、工匠、好人“三种精神”,创新奖励激励机制,让广大产业工人在政治上有地位、经济上有待遇、社会上受尊重,徐矿集团根据《新时代徐矿集团产业工人队伍建设改革实施办法》,制定了十条措施。


徐矿“十条”围绕提高产业工人政治、经济和社会三大地位,进行了有效探索和大胆尝试。江苏省、徐州市总工会先后多次对徐矿集团产业工人队伍建设改革工作进行调研指导,认为“十条”行业特色鲜明、目标导向清晰、工作措施具体,在江苏省起到了很好的示范带头作用。


“十条”规定优先从优秀产业工人中发展党员,提高一线产业工人党员比例,创建党员先锋示范岗。国家级党员劳模参加集团公司党委理论学习中心组学习,省(部)级党员劳模参加所在单位党委理论学习中心组学习;提高产业工人在党的代表大会、职工代表大会中的比例。坚持企业重大决策听取产业工人意见,涉及产业工人切身利益的重大问题必须经职代会审议通过。完善职工董事制度、职工监事制度,保证产业工人有效参与企业治理;打破学历、职称、身份等限制,把优秀产业工人选拔到管理岗位使用。建立优秀产业工人在工会、协会等群团组织中兼职制度。集团公司“十佳区队长”“十佳优秀班组长”及劳模创新工作室(技能大师工作室)领军人才,优先列为后备干部推荐人选。集团公司技能大赛、技术比武优胜选手和技师、高级技师,优先作为班组长推荐人选。



按照技高者多得、多劳者多得的原则,健全向一线产业工人倾斜的分配制度,稳步提高产业工人收入。建立技能水平与薪酬等级挂钩制度,实行协议工资、项目工资、股权制、年薪制等分配方式。国家、省(部)、市级劳动模范、“五一劳动奖章”获得者及集团公司劳动模范,在岗期间月度岗位工资标准分别不低于所在单位正处级、副处级、正科级、副科级干部;建立完善保障激励机制,按时足额为产业工人缴纳“五险一金”,建立完善补充医疗保险制度。提高劳动模范、高技能人才(在聘任期内)年金企业缴费比例,国家级、省(部)级劳动模范分别增加2.5%、2%,市级劳动模范或连续两次集团公司劳动模范增加1.5%,高级技师、技师、高级工分别增加1.5%、1%、0.5%;高级工、技师、高级技师与本单位助理工程师、工程师、高级工程师享受同等标准津贴。建立完善劳模创新工作室(技能大师工作室)领军人才津补贴制度;产业工人在国家、省(部)级专业技术大赛中获得优胜名次的,视获奖名次,由所在单位分别给予5-20万元、2-10万元奖励。产业工人新取得技师、高级技师职业资格,由所在单位分别给予5000元、10000元奖励。



提升产业工人荣誉感,持续开展劳模、工匠、好人、“六个十佳”及岗位标兵、技术能手等评选,增加产业工人在各级各类先进评选中的名额比例。对获得集团公司级以上荣誉称号的产业工人,集团公司统一印制个人先进事迹宣传画(册);对获得国家、省(部)级荣誉的产业工人,集团公司发送喜报并制作展播个人先进事迹宣传片;获得国家、省(部)、市级荣誉的产业工人,由集团公司分别安排一次5人、4人、2人家庭疗休养。集团公司劳动模范及“六个十佳”等荣誉称号获得者,由集团公司安排一次个人疗休养。集团公司技能大赛、技术比武优胜选手,由所在单位适时安排疗休养。加强劳动保护,实现职业健康体检全覆盖,维护产业工人安全生命健康权益;改善产业工人生产生活条件,加快推进异地项目生活基地建设;对于优秀产业工人子女有就业愿望的,在同等条件下优先录用;每年选送100名骨干产业工人到国内外知名院校、大型企业、培训机构进行学历、技能提升培训;集团公司每年举办一次产业工人主题论坛,组织优秀产业工人进行交流研讨。


 “作为具有纯正红色基因的百年国企,徐矿集团有基础有条件有担当做好改革试点。徐矿集团坚决贯彻中央精神、省委要求,充分发挥国企的引领示范作用,打造新时代产业工人队伍,推动企业高质量发展走在全国行业前列。”冯兴振书记表示。


来源:新华网


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统