首页
> 互动交流 > 媒体报道
创英国乃至欧洲资本市场多项融资纪录
“沪伦通”开启,华泰证券何以拔头筹
发布日期:2019-06-18 浏览次数: 字体:[ ]


“沪伦通”开启,作为江苏省属国有上市公司,华泰证券为何能够拔得头筹,并且在英国资本市场得到投资者认可?在“沪伦通”启动之际,记者第一时间采访了华泰证券的相关负责人。


这位负责人表示,“硬核”的发展实力,是华泰证券获得监管机构支持、市场认可的关键因素。


我们来看一看华泰证券发展实力到底有着怎样的“硬核”——


公司成立28年来,经受住了市场周期、商业周期和监管变革的考验,迅速发展成为兼具本土优势和国际影响力的行业领军者,更是江苏金融企业的排头兵和中国资本市场的江苏名片。根据华泰证券披露的公开信息,截至2018年12月31日,公司总资产3686.66亿元,归属于上市公司股东的所有者权益1033.94亿元,均居国内证券行业第四位。2018年,公司实现营业收入161.08亿元,居行业第四位;扣除非经常性损益后的净利润50.09亿元,行业排名第三。


华泰证券零售金融服务的客户体量和业务规模一直处于行业领先地位,以移动APP为代表的金融科技平台持续引领行业数字化发展趋势,以并购重组、股权融资服务等为代表的大投行服务跻身行业顶尖水平,资产管理业务的业务规模、产品创新和主动管理能力也稳定在行业一流水平。近年来,华泰证券国际化发展明显加速,国际业务收入占比大幅提升。旗下华泰金控(香港)资本规模位居香港行业前列,2016年收购的美国统包资产管理平台AssetMark管理资产总规模再创历史新高,在美国行业排名第三。


当前,证券行业分类监管政策正在强化“扶优限劣”,政策资源和市场资源加速向行业“头部机构”集聚,我国打造资本市场强国的战略目标已经确定,推动代表中国投行能力的大型证券公司全面走出去、打造若干家国际一流投资银行成为明确的政策导向。去年以来,支持大型优质证券公司进行新业务发展的“先行先试”有序落地,华泰证券先后获得了跨境业务、场内外衍生品业务等多项业务资格,赢得了高端业务发展的先行优势。随着金融供给侧结构性改革的深化,中国融资体系中的直接融资占比将显著提高,以华泰证券为代表的大型证券公司新一轮转型发展的空间正在全面打开。


与此同时,去年以来,证监会、上交所明确支持境内蓝筹企业借助“沪伦通”业务渠道,充分利用伦交所的国际金融中心地位发行全球存托凭证。华泰证券是上海证券交易所蓝筹上市公司,更是中国证券业近年来转型发展、稳步超越的代表性机构和市场影响力显著增强的大型“头部机构”,因此也成为监管机构支持到伦交所上市的首家机构。


华泰证券相关负责人表示,在新的监管、市场和行业竞争格局下,公司提出了要切实在盈利模式、专业能力、金融创新、客户服务、管控治理和人才队伍六个方面取得高质量发展新的突破,实现资产规模、资本实力、盈利能力、市值规模、主营业务及重要新业务规模等指标均进入并稳定在行业第一方阵,致力于打造具有科技驱动特色的国际一流投资银行。华泰证券此次GDR发行,若全额行使超额配售权,募集资金总额可达到16.92亿美元,创造英国乃至欧洲资本市场的多项融资纪录。华泰证券将以此次GDR发行为契机,继续提质增效,加快国际化布局发展,全力推进高质量发展水平走在行业最前列,助力我省金融强省建设,为“强富美高”新江苏发展作出更大贡献。

本报记者 杭春燕

新华日报原文链接


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统