首页
> 互动交流 > 媒体报道
千年“淮盐”的传承 苏盐集团打造中国健康食盐领航者
发布日期:2019-06-18 浏览次数: 字体:[ ]


  苏盐井神公司厂景。

  “淮盐”品牌登上美国时代广场路透社大屏。

  2017年1月2日,井神股份企业技术中心被认定为国家企业技术中心。

  刚刚过去的火红五月,江苏省盐业集团及拥有的“淮盐”品牌频频高调亮相,可谓“星光熠熠”——

  继5月初第二届中国(淮安)国际食品博览会上收获与会领导、客商和市民的高度好评和点赞之后,19日在北京人民大会堂举办的2019中国品牌影响力评价成果发布活动上,“淮盐”荣获“中国品牌影响力100强”,苏盐集团董事长、党委书记童玉祥被授予“2019中国品牌影响力(行业)十大榜样人物”荣誉称号。

  千年淮盐,国之瑰宝。火红的五月,对“淮盐”来说只是多年兢兢业业之后的厚积薄发。最近,记者走访了位于淮安的苏盐井神股份公司。作为苏盐集团旗下同时也是全国盐类产品单体规模最大的上市公司,井神的发展轨迹正是苏盐集团的缩影。               

  扬子晚报/扬眼记者 张磊

  严守产品质量关,

  推动高质量发展

  事实上,随着国家盐业体制改革深入推进和省委省政府大力支持江苏盐业高质量发展的政策实施,传统盐及盐化工产业如何实现顺利转型,推动高质量发展?这是苏盐集团面临的现实问题。近年来,苏盐井神股份公司瞄准打造国际一流盐业领军企业的目标定位,狠抓资源优化配置,强力推进技术创新,不断加强卓越管理,经营业绩实现了持续稳定增长,在产业转型发展道路上迈出了坚定步伐。苏盐井神股份董事长吴旭峰说,作为苏盐集团的控股子公司,井神股份将持续增强企业核心竞争力,促进盐及盐化工产业向高端化、智能化、集约化、链条化“四化”发展,为苏盐集团高质量发展走在全国盐行业前列当好急先锋。

  百味盐为首。记者了解到,苏盐井神股份公司平均年产量超600万吨,其中食用盐生产工厂设计产能79万吨/年,连续多年入选中国制盐行业“十强企业”,并荣获“2018年最具投资价值的上市公司”。对此,苏盐井神股份公司二公司总经理严红九在接受采访时表示,严守产品质量关对企业的发展非常至关重要。“我们一直致力于追求产品的品质,目前第二分公司作为食用盐生产厂区,已实现从矿区到分装车间全过程的食盐安全保障和追溯体系,让老百姓吃得放心。”

  当下,“少吃盐吃好盐”健康养生理念逐渐深入人心。围绕打造中国健康食盐领航者的定位,苏盐井神股份公司紧盯新时代市场需求变化,从满足当下消费者多元化消费需求出发,依托国家企业技术中心、盐化工循环经济技术研究院、博士后科研工作站等创新平台,并与清华大学、中科院、南京医科大学等高校院所开展重大技术联合攻关,不断扩大有效和中高端供给,先后研发了近百种高端化、特色化的食用盐和生活用盐产品,打破了过去国内高端盐大多依靠进口的格局。近年来,苏盐井神股份公司研发生产的系列“淮盐”产品得到消费者和媒体广泛关注,产品品牌国际影响力不断提升,与“一带一路”沿线国家贸易合作更是渐入佳境。

  加快发展智能制造,

  提升企业核心竞争力

  记者了解到,苏盐井神股份公司作为一家综合型的流程工业企业,有自备发电厂、制盐厂和制碱厂,装置自动化程度较高。近年来,着力推动信息化、工业化深度融合,加快信息技术集成应用,积极实施机电一体化集成控制等生产系统改造,推广应用自动识别、在线监控、自动报警等智能化技术,推动制造装备与信息化管理系统的无缝连接和集成融合,先后更新和淘汰了一批低端落后装备和生产线,建设了一批智能化、柔性化程度较高的生产线和车间,着力打造食盐生产智能工厂,全力满足食盐生产多样化、定制化和高端化需求。

  毋庸置疑,加快发展智能制造是培育经济增长新动能的必由之路,是提升企业核心竞争力的战略选择。苏盐井神股份公司的发展浓缩了江苏盐业集团新时代高质量发展的身影。近年来,苏盐集团深入贯彻落实省委省政府关于加快推进智能制造的要求,加大科技创新,加强“两化融合”,坚持走新型工业化发展道路,致力打造智能制造示范企业。集团先后创成国家级企业技术中心、国家级博士后科研工作站、国家级高新技术企业等创新平台,顺利通过2018年两化融合管理体系贯标国家试点企业验收,荣登中国轻工业信息化TOP100企业榜单,荣获“2018中国轻工业两化融合先进单位”。

  不仅如此,依托国家级企业技术中心、博士后科研工作站、盐化工循环经济技术研究院等技术创新平台和江苏岩盐资源优势,苏盐集团大力实施综合利用和循环经济技术创新,着力发展盐硝联产、盐电联产、盐钙联产和盐碱联产,形成企业内部的循环经济发展格局。集团自主研发的“120万吨/年全卤制碱绿色制造项目”,通过国家工信部绿色制造系统集成项目审批立项;井下循环法制纯碱生产技术通过中国纯碱工业协会组织的专家论证,总体技术达到国际领先水平,该工艺被国家工信部列为唯一鼓励推广的纯碱生产工艺。另外,与中科院武汉岩土力学研究所、中俄东线储气库项目部等联合组建“盐穴储气联合研发中心”,加大盐穴综合利用研发力度。

  苏盐集团董事长、党委书记童玉祥表示,践行高质量发展,苏盐集团将充分依托和发挥“国家两化融合管理体系贯标试点企业”“省级智能工厂试点建设项目”的创建优势,聚焦“设施互联、系统互通、数据互享、产业互融”,进一步加强“两化融合”,加快全产业链的智能化发展,建成国际一流、国内领先的食用盐智能生产工厂,全力打造智能制造示范企业。

  “淮盐”品牌简介

  淮盐历史悠久,文化传承源远流长,已有2500多年的历史。李白在《梁园吟》中有“玉盘杨梅为君设,吴盐如花皎白雪”的盛赞,“淮盐”在中国悠久的历史长河中留下了深深的烙印。苏盐集团传承“淮盐”千年历史文化底蕴与现代品牌传播、国际化运营有机融合,大力实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略,致力打造中国健康食盐第一品牌、中国民族品牌。近年来,“淮盐”品牌荣获中国消费者最喜爱民族品牌、中国调味品产业老字号著名品牌、中国安全食品十大消费者满意品牌、第十九届中国(北京)国际食品及进口食品博览会金奖、中国(国际)调味品及食品配料博览会金奖、第十九届中国绿色食品博览会金奖。“淮盐”通过美国“FDA”认证,成为内地首个在香港销售的食盐品牌,荣登美国时代广场纳斯达克大屏、路透社大屏,并登陆北京中关村大屏,品牌国际知名度和品牌影响力大幅攀升。


扬子晚报原文链接

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统