首页
> 国资监管 > 运营监测
江苏信托公司综合实力全国排名跃居行业第五
发布日期:2019-06-14 浏览次数: 字体:[ ]

 

根据信托行业权威专业研究机构对全国68家信托公司已披露的2018年年报统计分析,江苏信托公司综合实力跃居行业第五名。单项指标中,盈利能力排名第三,业务能力排名第五,资本实力排名第七,抗风险能力排名第二。

江苏信托多年来在经营管理方面始终坚持高标准、严要求,坚决不碰合规“红线”,牢牢守住损失“零容忍”底线,保持了良好的社会声誉。在证券时报主办的中国优秀信托公司评选中,多次获得年度优秀风控信托公司称号,稳健已成为江苏信托一张靓丽的名片。

此次江苏信托综合实力跻身行业第一方阵,是江苏信托业务转型、机制转轨成果的生动体现。江苏信托将继续以高质量发展为引领,以打造“百年老店”为目标,稳健推进业务转型,稳步推进机制转轨,有效防范金融风险,向行业一流专业资产管理机构迈进。

守住风险损失“零容忍”的底线

面对复杂多变的经营形势,江苏信托始终把防控金融风险放在突出重要的位置,牢牢守住了风险损失“零容忍”的底线。

始终坚持有所为、有所不为的展业原则。一方面禁止开展省外政府平台业务,深耕省内优质政府平台;另一方面,逐步提高政府平台业务的准入门槛,严格控制区域集中度。在展业过程中,公司进一步提高项目尽职调查要求,确保合规、风控经理参与现场尽职调查,强化业务审核流程管理,加强项目后续管理和审计监督,全流程防控风险。同时,进一步完善了重大项目决策会议事规则,形成了会前分管理领导“路条”把关、会上项目经理A、B角汇报、业务部门负责人归纳,合规、风控经理阐述审核意见,委员独立发表意见的会议机制。

公司先后开展“进一步深化整治银行业市场乱象排查”、“法律风险专项排查”、“整体流动性和资金池流动性情况自查”等多项自查、自纠工作,摸清存量,严控增量,较好地完成了人民银行南京分行、江苏银监局的现场检查工作。同时,围绕业务转型发展需要,公司综合业务信息管理系统(恒生系统)不断升级,相关功能更加契合各项业务开展和管理流程规范,强化了审批流程的堵漏洞、留痕迹。2018年公司顺利通过了国家信息安全等级保护(三级)的测评,成为全国采用恒生系统的信托公司中,第一家通过三级等保测评的公司,走在了行业的前列。

以业务创新为主攻方向

用好绩效考核这个“指挥棒”,鼓励督促各部门在把握好合规性、风险性的前提下,积极探索、实践新型信托业务,这是实现高效发展的必然要求。

第一单资产支持票据(ABN)成功落地。2018年12月19日,江苏信托公司顺利完成第一单在公开市场发行的资产支持票据(ABN)业务—平安国际融资租赁有限公司2018年度第一期小微租赁资产支持票据,这也是全国首单小微租赁ABN,注册规模40亿元,首期发行10亿元。

第一只标准化净值型信托产品落地试行。为顺应“资管新规”导向,创新性设计的债券投资净值型标准化信托产品“江苏信托•信聚金集合资金信托计划”已初步落地运行。该产品既能够满足“资管新规”对于禁止非标投资期限错配、净值化管理的要求,又能较好地满足部分客户对稳健收益及收益可预期性的投资诉求,丰富了公司产品类型。

第一单主动管理类消费信托业务成功发行。公司第一单主动管理类消费金融信托业务“江苏信托•消费金融(扬子江2号)”已发行1000万元;扬子江3号规模5亿元,正在加紧落地中。

市场化改革增强发展动能

在人员选聘、激励考核、投资规划、发展规模与速度等方面,均遵循了市场规律,采取了市场化原则,有效激发公司发展动力和活力。

公司对标同业,持续深化市场化薪酬考核。按照“业绩与收益一致、责任与利益一致、贡献与价值一致、风险与回报一致”的考核标准,彻底打破平均主义,凭业绩,拼指标,特别强调贡献对员工薪酬的决定性作用。

市场化的薪酬分配机制为江苏信托吸引专业人才、完善组织结构打下了坚实的基础,也为公司应对市场竞争和挑战创造了良好条件。

薪酬制度改革之后,公司借鉴信托同业市场化营销的模式和经验,组建独立的市场化财富营销团队。通过市场化方法进行了人员的择优招聘。为适应公司高质量转型发展需要,引入了2名市场化副总经理,班子力量进一步加强。同时,薪酬制度改革创新更为公司异地展业打下了坚实的基础。在总结深圳业务部、成都业务部搭建经验的基础上,江苏信托积极在北京、上海进行谋划布局,成立北京业务总部、上海业务总部。截至2018年12月底,江苏信托员工总数为148人,其中,硕士研究生及以上学历85人,占比57%;本科学历55人,占比37%;年龄结构较为年轻,员工平均年龄35岁。此外,2018年9月,江苏省司法厅于正式批复同意江苏信托开展公司律师工作和设立公司律师事务部,并向公司14位具备公司律师申请条件的人员颁发了律师工作证。目前,江苏信托是集团体系内第一家设立公司律师事务部的企业,为进一步提升依法管理、依法经营水平,提供了法律人才支持和储备。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统