首页
> 省属企业 > 粮食集团
省粮食集团所属粮贸公司开展“我们的节日—端午” 弘扬传统文化主题活动
发布日期:2019-06-13 浏览次数: 字体:[ ]

6月5日,在传统佳节端午节即将到来之际,省粮食集团所属粮贸公司组织干部职工开展主题为“我们的节日—端午节”特别活动,大家在包粽子等民俗节目中追寻、传承传统文化。

在古代,端与初同义,五与午相通。按地支顺序推算,五月为午月,故初五作端午。唐玄宗的生日是八月初五日,宰相建议要避讳,就把“端五”改为“端午”。端午节始于春秋战国之际,已有2000多年的历史,是最早出现的中华传统节日之一。端午也称五月五日、重五、端五、端阳、诗人节、女儿节、龙舟节、粽子节、医药节等,关于其由来说法不一。




但时至今日,端午节最令人称道的还是屈原以及他所体现出来的伟大爱国主义精神。通过此次活动,大家感受到了浓浓的传统过节气氛,更加明白粽子、龙舟、艾草这些符号只是情感的载体,端午节的真正意义在于向死而生、爱国之心、孝义理念的价值观念。

省粮食集团所属粮贸公司作为江苏省精神文明单位,进一步推进精神文明建设,继承和弘扬传统文化将是我们始终牢记的重要责任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统