首页
> 省属企业 > 交通控股
交通控股集团财务公司深化内控机制建设
发布日期:2019-06-13 浏览次数: 字体:[ ]

6月12日,为贯彻落实监管部门“巩固治乱象成果 促进合规建设”文件精神和交通控股公司“防范大风险”工作要求,交通控股集团财务公司召开动员会,以问题为导向开展风险防控“大排查、大处置、大提升”,通过强化治理主体履职尽职、内控架构制度流程建设与执行等方式,推进治乱象促合规专项工作深入开展。

一是认清形势,提高站位,持续筑牢思想根基。当前交通控股公司面临“发展跃进期”“矛盾凸显期”“改革攻坚期”三期叠加的发展形势,交通控股集团财务公司也存在“创新突破期”“人员磨合期”“合规提升期”三期叠加的问题。交通控股集团财务公司将把本次专项工作与深入贯彻交通控股公司“聚焦三大难题攻坚突破”主题年活动要求相结合,加快转变发展方式,深化内部改革,健全内控管理,厚植合规文化,实现自身合规健康可持续发展,助力交通控股公司发挥交通投融资主渠道作用。

二是强化责任,全面落实,高质量开展回头看。交通控股集团财务公司在2018年深化整治市场乱象工作中,通过自查发现在公司治理、信贷业务等方面还存在一些需要改进和提高的地方。目前,已基本完成改进。下一步,交通控股集团财务公司将对完成整改的问题和不足开展自查,对问题整改是否真实有效、问题是否出现回潮、机制建设是否配套完善等进行“回头看”,巩固前期整改取得的成效。

三是有机结合,协调推进,有序开展自排查。交通控股集团财务公司将紧密结合“高质量发展攻坚突破年”和“服务提升年”活动开展,对公司治理、资产质量、业务经营等重点领域开展自排查。公司治理方面排查董事会及专业委员会履职有效性、监事会监督作用发挥、薪酬管理制度是否完善和执行有力等,资产质量方面排查资产质量是否未按规定做实等,业务经营方面排查是否违规开展投资业务、是否利用提高承兑保证金规避担保比例限制等。

四是落实整改,促进合规,严防各领域风险。通过“回头看”和自查自纠,交通控股集团财务公司将全力做到内控制度再完善、制度执行再强化、整改工作再细化、合规宣教再提升,从源头上杜绝乱象的发生,坚决守住不发生经营风险的底线。一方面,将结合交通控股公司发展战略和财务公司经营发展中的新情况、业务拓展的新需求,以及风险管控的新变化、新现象、新特征,进一步完善各类规章制度,填补制度空白,更新已滞后于业务和发展的规制。另一方面,将进一步完善业务系统功能,提高业务流程信息化程度,提高信息系统业务覆盖面,增强信息系统对业务进行合规管控的能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统