首页
> 省属企业 > 交通控股
养护技术公司“三个突出”推动基层党支部标准化建设创新提质
发布日期:2019-06-11 浏览次数: 字体:[ ]

  2019年以来,养护技术公司根据交通控股系统党支部“强基提质”三年行动计划和标准化建设实施细则的意见和要求,坚持围绕发展抓党建,以“三个突出”努力打造融合式、实效型的党建工作体系,高效推进党支部标准化建设,为公司高质量发展助力护航。

  一、突出抓教育、强素质,在加强政治建设上创新提质。

  一是压实主体责任。结合公司实际研究制定党建工作要点,进一步明晰了5大目标15项具体工作,制定党建工作责任清单,细化分解为月度计划表,压实主体责任链。二是强化集中教育。坚持用新思想新精神固本培元,制定下发公司年度理论中心组学习计划,通过中心组扩大学、主题党日学、党支部“三会一课”学等方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习交通控股公司“通达之道”企业文化内涵,引导全体党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把党性教育往实里走、往深里走、往心里走,引导党员夯实理想之基,保持先进性和纯洁性。三是注重主题活动。先后组织开展了“缅怀先烈、砥砺奋进”为主题的清明节祭奠缅怀先烈活动、“奏响青春号角、引领圆梦实践”主题党日活动、“传承五四薪火、奉献青春热血”公益献血活动以及“一新一意、青春路上”主题摄影活动等,通过体验式教学和浸入式考察让全体党员提升党性认识,做到初心不忘、激情不褪。四是抓好关键少数。立足于“书记抓、抓书记”,开展好支部书记主题教育,不定期组织内部交流,全员参加控股基层党支部书记培训,有效提升支部书记党务工作能力、创新工作能力,力争培养觉悟高、韧性强、干劲实、钻劲深的支部带头人。

  二、突出抓标准、促规范,在健全组织体系上创新提质。

  一是健全党建规范制度。公司根据党章党规和控股党委相关要求,结合实际编制下发《党支部标准化建设实施细则》、《组织生活制度》、《党费收缴、使用和管理细则》、《纪律监督工作办法》等工作制度,梳理明确各项工作流程、规范活动事项、基本任务职责等,具有一定的指导性和实操性,确保支部工作高质高效、有序运行。二是健全支部组织体系。制定支部委员增补选举工作方案,对各支部因工作调整出现空缺的支部委员、支部书记及时进行补选,确保党组织应建尽建率、工作覆盖率达到100%。以支部为载体,严格落实“三会一课”,党员领导带头坚持以普通党员身份参加支部组织生活会,以身作则立标杆、以上率下做示范。三是健全工作长效机制。制定《党支部党建工作考核办法》,建立“半年督查、全年考核”制度,形成上下联动、齐抓共管的工作模式,对各支部工作勤指导、常督查,支部与支部共策划多交流,通过过程控制充分发挥党支部考核的指挥棒和风向标作用,把“党要管党、全面从严治党”落实到“最后一公里”。

  三、突出抓突破、促升级,在推动党建信息化上创新提质。

  公司现有23名党员,其中35岁以下党员占比35%,为了将互联网思维融入传统党建工作,使支部工作能更好地满足青年党员需求,公司牢固树立“一张网”理念,用信息化手段提升党支部组织力,坚持以用为本推进“互联网+党建”。一是用好2个学习平台。积极贯彻落实上级党委要求,迅速高效组织3个党支部开展宣贯培训,做好“学习强国”学习平台推广使用工作,充分利用好“先锋荟”党建云平台,打造云端“党建圈”,让学习与刷“朋友圈”一样轻松愉快,实现“指尖学习”“快速消化”,让党员的学习教育从线下迁移到线上,学习内容从单一变得多元,交流方式从一对多到多对多,学习时空从特定时间地点到随时随地。二是实现党费1键缴纳。创新开发并试用线上党费云智能收缴服务系统,平台每月定时推送缴纳党费通知,党员个人可以使用手机银行、网上银行等“移动支付”工具缴纳党费,实现了党费信息智能管、党务工作者轻松收、党员自主便捷缴,进一步强化了交费的仪式感,提高了党费收缴效率,增强了党员使命意识。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统