首页 > 国资要闻
省国资系统启动“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布日期:2019-06-11 浏览次数: 字体:[ ]

6月6日,江苏省国资委党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会。省国资委主任、党委书记兼省委组织部副部长徐郭平作动员讲话,强调省国资系统各级党组织和广大党员干部要充分认识开展主题教育的重要性和必要性,认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到中央的重大决策和省委的部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治责任感、良好的精神状态、求真务实的作风,积极投身到主题教育中来。通过学习教育,提高思想认识,增强自身素质,充分发挥先锋模范作用,砥砺不忘初心、牢记使命的精神品格,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。


徐郭平对省国资系统“不忘初心、牢记使命”主题教育提出四点要求。


一、统一思想、提高站位,明确主题教育活动的目标要求

省国资系统的主题教育,要按照省委的统一部署,全面贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,落实“五深入五确保”的总抓手,紧密联系企业改革发展实际和党员干部队伍现状,把开展主题教育与落实企业党委全面从严治党主体责任结合起来,与加强委机关和省属企业干部队伍作风建设结合起来,与推进基层党组织“强基提质”提升工程结合起来,与加强政治建设、党风廉政建设结合起来,着力解决党员干部中存在的突出问题,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确的政绩观,真抓实干,转变工作作风,努力增强服务发展、服务基层、服务群众的自觉性;提高素质,转变工作作风,争做高质量发展的带头人、人民群众的贴心人,自觉同人民群众想在一起、干在一起。切实使主题教育成为实践新思想、推进高质量发展的强大政治动力和组织保证。

二、结合实际、扎实开展,确保主题教育取得实实在在的成效

省国资系统开展主题教育,要按照省委要求,立足促进企业高质量发展的大局进行总体谋划,同时紧密结合自身实际,着力在五个方面求实效。一是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,明显提高党员干部思想政治素质。二是努力做到基层组织有明显加强。三是努力做到作风建设有明显改进,为基层和企业职工服务的意识明显增强。四是努力做到企业改革发展各项工作取得明显成效。五是努力做到党员领导干部廉洁从政从业意识明显加强。

三、坚持高标准严要求,认认真真完成主题教育每项任务

深入学习。按照省委部署,省属企业和国资委机关要结合各自实际情况制定相应的学习实施方案和学习计划,组织全体党员领导干部进行学习教育。深入调查研究。国有企业党员领导干部要围绕贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央及省委各项决策部署,围绕贯彻落实全国、全省国有企业党建工作会议精神,坚持问题导向,突出解决本企业存在的问题和职工群众反映强烈的热点难点问题,围绕打好“三大攻坚战”,应对和化解各种风险挑战,围绕制约企业高质量发展的瓶颈问题进行调研。深入检视问题。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照岗位职责,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视问题。深入整改问题。重点围绕八个方面开展专项整治,同时对各企业有针对性列出需要整治的突出问题,进行集中整治,专项整治情况要及时向党员干部群众进行通报,对专项整治中发现的违纪违法问题,要严肃查处。

四、加强领导、精心组织,保证主题教育顺利开展

建立领导责任制。成立省国资委党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,负责省国资系统主题教育活动。各省属企业党委也要建立相应的领导机构,落实领导责任,有关活动情况按要求及时向指导组和上级党组织报告。自觉接受省委指导组的指导。要自觉接受省委指导组指导,认真落实指导组工作要求。领导班子成员发挥好表率作用。领导班子成员要以普通党员和领导干部双重身份参加主题教育,带头学习、带头剖析,带头开展批评与自我批评,带头整改、率先垂范,发挥表率作用。注重营造氛围,主动接受监督。充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,主动畅通党员群众反映问题提出意见建议的渠道,坚持群众路线,接受群众监督。防止形式主义。中央要求,本次学习教育,对写读书笔记、心得体会等没有提出硬性要求;调查研究不搞“做秀式”调研和不解决实际问题的调研;检视问题不大而化之、不避重就轻;整改落实不能光喊口号、不抓落实。要严格控制简报数量,重点刊发指导性强和反映突出问题的简报,力戒形式主义。


省委第七指导组组长江里程出席会议并讲话。他指出,省国资委党委对主题教育高度重视,认真研究、积极推动,前期准备工作紧锣密鼓、有效有序。江里程提出三点意见。

一要坚决贯彻中央精神和省委部署要求。开展好主题教育,关键是要吃透中央精神和省委要求,牢牢把握主题教育根本任务,全面贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,聚力聚焦“五深入五确保”工作目标。

二要从严从实抓好主题教育重点措施。这次主题教育,不划阶段任务、不分环节,学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。学习教育要真学实学,调查研究要摸透实情,检视问题要深刻见底,整改落实要集中攻坚。

三要以好作风好方法推动主题教育取得过硬成果。要坚持领导带头示范、坚持统筹兼顾、力戒形式主义,大力弘扬真抓实干的优良作风,采取切合实际的方式方法,确保主题教育不虚不偏不空,不走过场。

 省国资委巡视员王宁生主持会议。省委第七指导组副组长王巨祥,省纪委监委派驻省国资委党委纪检监察组负责人,省属企业党委书记、专职副书记、党务部门负责人,省国资委机关副处级以上干部参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统