首页
> 国资监管 > 运营监测
省国资委组织召开省属企业内部审计工作经验交流会
发布日期:2019-05-07 浏览次数: 字体:[ ]

内审经验交流会宣传图片.jpg

5月6日上午,省国资委在南京组织召开省属企业内部审计工作经验交流会。省审计厅副厅长葛笑天应邀到会指导并讲话,省国资委巡视员李琨出席会议并讲话。


会议通报了2018年省属企业内部审计工作开展情况。2018年省属企业在开展经济责任审计、财务收支审计、内控评价审计、工程项目审计、经营绩效审计、重大事项专项审计等方面做了大量工作,审计覆盖面不断扩大、审计手段不断提升、审计成果不断丰富,全年出具审计报告超过600份。针对审计发现问题,建立“清单”“台账”,实行“销号”管理,对重大违规违纪问题开展问责追责。会议指出,省属企业内部审计工作在推动企业深化改革、强化企业内部管理、提高资金使用效益、维护国有资本权益、促进廉洁国企建设、保障企业健康发展等方面发挥了重要作用。

葛笑天副厅长充分肯定了近年来省属企业内部审计工作取得的成绩,并围绕“大力推动国有企业内部审计工作高质量发展”做了有针对性的指导。葛笑天强调,要着眼时代发展、形势发展、事业发展,准确把握国有企业内部审计发展的客观规律、时代定位和工作要求。省属企业要进一步提高政治站位、健全内部审计组织领导,加快审计手段转型升级,加强与纪检、巡视巡察等部门协作配合,不断推动我省国有企业内部审计工作实现高质量发展。

李琨巡视员提出,要敢于担当作为,努力发挥内部审计作用。各省属企业主要负责人要进一步重视内部审计工作,要按照规定亲自抓、亲自部署,使内部审计成为企业董事会监督管理的重要抓手。特别在当前深化改革的进程中,资产并购重组日趋频繁,股权交易日益增多,国有企业经营规模不断提升,市场竞争风险也不断加大,同时,外派监事会体制改革调整,切实有效发挥内部审计的监督作用显得尤为迫切和重要。

为推动新形势下内部审计工作再上新台阶

会议要求:

按照《省国资委关于加强省属企业内部审计工作的通知》要求,完善审计委员会制度,建立内部审计向董事会负责的工作机制,配足人员充实审计力量;

勇于作为,承担发现问题、揭示问题、提出整改意见、移交处理意见、督促问题整改等方面的重要职责,防止出现“问题严重的地方不敢审,敏感的地方不敢碰”等问题;

加强职业教育培训和审计质量考核评价,全面提升内部审计人员综合素质;

扩大审计覆盖面,推进内部审计向广度和深度拓展;

提高整改实效,组织开展审计“回头看”的跟踪审计,实行整改闭环管理和严格验收,对整改不到位的责任人及时启动问责程序;

加强审计信息化建设,运用信息化手段实现数据汇总分析,提高审计效率;

加大审计信息公开力度,建立健全内部审计报告制度,增强审计工作透明度。

会上,江苏交通控股公司、省农信社、徐矿集团、省盐业集团、江苏方源集团进行交流发言。江苏交通控股公司就风险管理体系建设及信息系统应用作重点介绍。

省属企业分管负责同志、审计部门负责同志和省国资委相关职能处室人员参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统