首页
> 互动交流 > 媒体报道
【“一带一路”江苏风第四季——大道同行】合作共赢 江苏企业筑梦孟加拉
发布日期:2019-05-06 浏览次数: 字体:[ ]


 


导读

习近平主席提出“一带一路”倡议近6年来,应者云集、成果丰硕,众多国家大道同行,千年丝路焕发光彩。地处“一带一路”交汇点的江苏,领风气之先、行务实之举,在“一带一路”壮阔画卷上编织着精美的江苏锦绣。6年中,江苏广电总台的数十名记者,先后4次奔赴20多个沿线国家和地区,跟随那些跋涉的足迹、奋斗的身影,见证伟大构想的起笔落墨、挥洒裕如。江苏广电融媒体新闻中心推出《一带一路江苏风》第四季——大道同行。让我们一起倾听“一带一路”上命运联结处、梦想汇聚时最动人的交响! 


地处南亚的孟加拉国,国土面积仅比江苏省大一点,人口却有1.7亿,当地对电力、交通等基础设施的需求非常迫切。乘着"一带一路"倡议的东风,中孟合作蓬勃发展,一系列重大项目在当地落地开花,一起去看看。 


【合作共赢 江苏企业筑梦孟加拉】



夜幕降临,孟加拉国吉大港的松迪普岛上,亮起了点点灯光,一家家围坐在一起看电视,这温馨的一幕看似寻常,但在两年前都还无法实现。




2017年记者来到这个海岛时,当地还未通电,岛民仅靠太阳能板获取微弱电量。不过,一条海底电缆改变了他们的生活,承揽这项工程的就是江苏中天科技。凭借领先的技术和产品标准,克服恶劣的自然条件,中天科技在去年3月顺利交付这一工程,岛上40万人的用电需求终于得到满足。



孟加拉国松迪普岛居民:“有了电的生活完全不一样了,晚上也很方便,我们的岛屿也会越变越好,感谢中国的帮助。”



不仅仅是海岛,孟加拉的缺电问题普遍而严重。在中国企业的帮助下,这一现象正逐渐好转。除了电力基础设施,在发电所需的能源矿产方面,中国的技术和经验也发挥了巨大作用。巴拉普库利亚煤矿位于孟加拉国西北部,是该国唯一一座现代化煤矿,为之提供生产、管理、运营服务的中国团队,就是江苏的徐矿集团。他们不仅帮助孟方攻克了水文条件复杂、开采难度极高的难题,还培养出孟加拉国第一代矿工。



徐矿集团孟巴项目部工程师岳小亮:“在我车间培训的基本能达到四五十人吧,教会一个人,基本上出矿在半年左右。”



徐矿集团孟巴项目部副总经理解庆典:“目前孟加拉国煤炭需求量日益增加,我们将与孟加拉国积极合作,努力开发新项目。”



如今,孟巴煤矿累计生产煤炭1000多万吨,5000多名孟加拉人获得就业岗位,10000多名周边村民、手工业者和商户因煤矿发展受益,生活水平显著提高。在徐矿人的耳濡目染下,不少当地矿工学会了简单的中文词汇,记住了中国的一个地名。



孟巴煤矿矿工:“江苏好,我要到江苏看看。”


【江苏"铁军"援助孟加拉搭建"梦想之桥" 】


来到首都达卡,交通拥堵是这座城市的一大难题。紧靠达卡的帕德玛河,在城市之间形成天然阻隔,大量等待摆渡的车辆和船只,进一步加剧了拥堵。


孟加拉西瓜商贩:“每次坐船大概要花20个小时,等大桥修好了坐车,只要5个小时就可以过来了。”



  商贩所期盼的,就是被孟加拉人称为"梦想之桥"的帕德玛大桥,正由中国人紧锣密鼓地建造。为了应对复杂多变的河床和气候条件,来自江苏的中铁大桥第四工程公司在钢桩施工、钢梁架设等领域采用了多项原创技术。



  江苏台记者李俊彦:“我现在是在帕德玛大桥的施工现场,工人们正在将钢桩打入河床底下。由于帕德玛的河床都由细沙构成,加上河流比较湍急,因此桩打进去是很难立稳的,像这样一种打桩建桥的难度,在全球也是很难见的。”


  眼下,大桥施工进度已超过六成,建成后将用公路和铁路把达卡与南部21个城市连接起来,预计拉动孟加拉国经济1.2%的增长。


  【江苏对孟加拉进出口额累计超千亿元】




  在"一带一路"倡议的助推下,近年来中国已成为孟加拉国第一大贸易伙伴。以江苏为例,2014年以来对孟进出口额逐年增长,累计超过1000亿元,在孟投资项目达到28个,协议投资额超过1亿美元,越来越多的江苏企业开始深入到这一南亚地区最具经济发展潜力的国家,与孟加拉人民相融相通,一起驶向互利共赢的广阔海洋。

 来源:我苏网

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/郭艺 李俊彦 曹鹏 冯水清  编辑/朱一普)


  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)



http://v.jstv.com/a/20190505/1557053583544.shtml?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统