首页
> 互动交流 > 媒体报道
【稳中有为开新局】运行质量稳步提升 营收利润较快增长 一季度全省国企国资经济指标表现良好
发布日期:2019-05-06 浏览次数: 字体:[ ]

记者从省国资委获悉,一季度省、市国资委监管企业生产经营保持稳中向好态势,主要财务指标较快增长,实现首季"开门红"。

数据显示,一季度省、市国资委监管企业保持平稳发展态势,营业收入和利润分别达到2171亿元和272亿元,双双实现两位数增幅。其中,省属企业营业收入746亿元,实现利润145亿元,同比分别增长3.4%和21.6%。



效益增长,与国有企业进一步提升主业竞争水平密不可分。例如江苏交通控股公司为例,一季度营收128.61亿元,实现利润71.53亿元,同比增长9.22%。仅在服务区业务方面,公司就通过吸引社会资本,推动市场化改革,不断增强盈利能力。位于宁沪高速的芳茂山恐龙主题服务区,就引入8500万元社会资本进行改造,今年重新开业后变身"网红"打卡地,日均营收较之前增长了1倍左右。


芳茂山恐龙主题服务区顾客:“就是一个全新的改观,对服务区的形象,过来有一些其它的消费。”



江苏交通控股公司副总经理顾德军:“一是向改革要效益,二是向高质量发展要效益,三是向市场要效益,我们做好资产整合、盘活存量,进行结构性调整,今年一季度取得更加良好的成绩。”



目前,省、市国有企业资产主要分布在交通基础设施、市政设施、能源、金融、贸易等行业。从一季度数据来看,13个设区市全部实现增收,淮安、无锡和苏州增幅排在前三。24户省属企业中有21户实现盈利,除江苏交通控股外,省国信集团和省农垦集团都属于创收大户。



江苏省国资委财务监管处处长唐燕萍:“一方面得益于好于预期的宏观经济大环境,高速公路路网客货车流量一季度增长了8.5%,同时证券市场回暖也支撑了不少国有企业投资效益的提升。另一方面,省市国企也加大改革力度,经营质量有了明显改善。”



此外,三月末,省、市国资委监管企业平均资产负债率控制在60%左右,省属企业平均资产负债率61.3%,总体处于合理区间。下一阶段,在确保完成今年省委省政府重大投资任务的前提下,省属企业还将继续深化改革,优化布局,加大重组整合,进一步严格控制资产负债率。


  (江苏广电融媒体新闻中心记者/郭艺 何其灼  供片台/常州台  编辑/朱一普)


  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统