首页
> 省属企业 > 徐矿集团
徐矿集团扭亏脱困成效显著
发布日期:2019-05-06 浏览次数: 字体:[ ]

扭亏脱困,是企业实现高质量发展的第一步。2018年,徐矿集团以“走访转”为总抓手,以思想大解放为引领,以“三讲”教育为动力,以作风建设为契机,汇聚集团和基层两级合力“靶向诊疗”,摸清实情“对症下药”,通过采取摆问题、找原因、抓队伍、强管理、盘资源、控支出等多种措施,开创出主动作为,协同发展,良性运转新局面,扭亏脱困取得初步成效,把看似不可能变为了可能。

一、成效与变化

1.运营质量之变,从亏损走向盈利。2018年,全集团实际创造经营利润27亿元,在消化历史欠账等共计支出16.2亿元后,实现账面利润10.8亿元,较上年增长64%;上缴税费27亿元,在2017年比上年增长47%的基础上又同比增长11%。27家亏损单位2017年7家扭亏,2018年又有16家实现扭亏减亏,其中有5家开始盈利,11家出现减亏或好转,4家实施稳步退出,同口径比减亏增利7907万元,多数困难单位止住了下滑步子,找到了发展路子,迈出了高质量步子。

2.发展面貌之变,从无望走向希望。以重点困难单位扭亏脱困为突破口,扭转了被动局面,改变了外在形象。华东机械厂扭转了22年亏损局面,完成营业收入3.79亿元,同比增长126%;实现经营利润692万元,减亏增利1629万元。徐矿置业公司比计划实现减亏701万元,减幅32%。新安煤业公司实现了建矿以来首次盈利,2018年创效8343万元,超预算4743万元。

3.管理行为之变,从粗放走向精细。创新理念,以精细化管理推动高质量发展,突出了质量核心,扭住了管理关键,抓住了细节重点,实现了由粗放管理向精细管理的迈进。成立扭亏脱困工作领导小组,由集团主要领导亲自挂帅,集团分管领导具体负责,建立扭亏脱困月度调度会制度和扭亏脱困包保工作机制,实现“一对一”重点帮扶。为发挥集团、基层两个层面的积极性,实行扭亏脱困分工包保,每个扭亏脱困单位明确包保领导和包保部门,加强协调指导和督促推动,帮助亏损单位找准问题、理清思路、找到出路。

4.精神状态之变,从颓废走向高昂。良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。随着扭亏脱困攻坚战的打响和取得的阶段性成果,困难单位干部职工精神状态发生了根本性变化。在“家”文化的统领下,广大干部职工重新燃起了对企业的希望,视企业为家,以新的精神状态和奋斗姿态,再一次全身心投入到岗位工作中,共建共维贡献徐矿大家庭。各级领导干部视职工为家人,以职工为中心,全力以赴解决职工最关心最直接最现实的利益问题,干部职工凝聚力前所未有、干事创业的精气神前所未有。

二、措施与策略

1.全面动员,精准支持。正确运用点面辩证关系,既在面上支持,又在点上发力,全面动员形成扭亏脱困浓厚氛围和合力,有针对性的帮困难单位解决压在身上的过重负担。面对亏损企业面广量大的实际,集团公司高度重视,以“不消灭亏损就消灭企业”的勇气和魄力,把扭亏脱困排在2018年“三大攻坚战”之首,成立扭亏脱困工作领导小组,主要领导亲自挂帅,分管领导具体负责,相关部门加强指导,制定了《扭亏脱困工作方案》,建立扭亏脱困包保工作机制,定期召开扭亏脱困推进会,举全集团之力大打扭亏脱困攻坚战。

2.一企一策,靶向施策。坚持一把钥匙开一把锁,努力找准主要矛盾和矛盾的主要方面,瞄准致亏靶心精准发力。对各亏损企业坚持问题导向,着眼主要矛盾,“一企一策”,分类施策,将亏损企业分为经营性亏损单位和非经营性亏损单位,为每个企业量身定制扭亏措施和出路,通过拉长板补短板堵住“出血点”。徐矿置业公司利用省会城市区位优势,找准发展定位,把工作重心向资产运营转型,坚持“高”字落脚,整合高端综合体价值链,优化招商招租策略,积累高端客户资源,成功实现工程建设向置业、物业经营转型,房产出租占全部可租面积的90%以上,成功接管物业服务,开通停车场计时收费可增收300余万元,2018年度实现营业收入8116万元,同比增长53%。

3. 正反激励,倒逼扭亏。充分运用考核手段,奖优罚劣,实施正反双向激励,从根本上解决矛盾的内因。领导班子是管理团队的核心,主要领导是班子建设的灵魂,扶贫不如扶好一个班子,配好一个班子特别是“一把手”,是对企业最大的支持。针对华东机械公司支架再次出现的质量问题,集团公司党委果断作出决定,及时调整华东机械公司领导班子,成功走出了突围自救的第一步。在新班子的带领下,华东机械公司实施全员抵押,大打百日攻坚翻身仗。如今的华东机械公司厂区内外干净整洁、职工着装整齐规范、工厂紧张有序、干部职工干事创业激情高昂。

4. 典型引路,激发动能。坚持正面舆论导向,深入挖掘和总结扭亏脱困典型经验,最大范围汇集扭亏脱困正能量。在华东机械公司扭亏脱困取得初步成效的时候,在江苏省国资委网站、《徐州矿工报》、徐矿传媒微信公众号等多个平台,先后刊发多篇文章,总结华东机械公司扭亏脱困做法,正面引导,正向激励,在全集团困难单位中引起了极大反响。集团党委召开扭亏脱困推进会,总结阶段工作,排查存在问题,分析内在原因,对下一步扭亏脱困工作提出具体要求,确保了扭亏脱困节点计划的兑现,形成了上下齐心协力全力扭亏脱困的良好局面。

三、思考与启示

1. “走访转”找准症结。集团公司班子成员带头开展“走访转”,走进困难单位、走近基层职工,认真分析致困原因,找准问题症结,帮助研究制定扭亏脱困实施办法,给困难单位吃了一颗“定心丸”,提振了他们的士气和信心。一年前的华东机械厂犹如背负着巨大的负担即将倾倒的病人,班子战斗力不强,市场意识淡化,内部管理混乱,党建工作弱化,方向迷失、举步维艰、干部职工悲观情绪蔓延,生产经营陷入连年巨额亏损的恶性循环。面对纷繁复杂的困难局面,集团公司主要领导率先垂范开展“走访转”,先后6次深入华东机械厂调研,帮助找症结、提思路、解难题,分管领导连续日夜驻厂45天,查问题、找原因、摸实情,找准了致亏要素,针对性采取非常规性举措,给支持配强领导班子发挥“头雁效应”,给政策剥离负担“强身瘦体”,给市场“输血”“活血”并重,给思路外拓市场“造血”,摘掉了多年亏损的帽子。

2. “解放思想”找到路子。以解放思想为引领,坚持把融合发展作为实现“柳暗花明”的有效举措,实现了协同效应。阿克苏电厂地处偏远南疆地区,区域内发电量严重过剩,机组负荷不够、开机率不足,每年的9、10月份双机停运,企业亏损严重,生产经营似乎走进了发展的死胡同。集团公司以高度的政治责任和开放的格局,以保障阿克苏市区供暖和地方发展为己任,得到了地方政府的高度重视和大力支持,创造了良好的地企合作环境。抢抓江苏援疆电量政策,往返于新疆、江苏两省之间,借助江苏电力市场缺口,在省政府及有关部门的支持下,协调争取到4亿千瓦时援疆电量份额。2018年9月份首次实现双机运营新记录,年度实现营业收入3.46亿元,同比增长31%,实现利润1253万元,首次实现扭亏为盈。

3. “三讲教育”激发担当。思想认识到位是打赢扭亏脱困攻坚战的关键,亏损单位迎难而上的决心和敢干实干的担当是关键中的关键,通过“讲大局、讲责任、讲规矩”活动,不断强化“战时”的政治引领、思想引领和组织引领。机关各部门主动协作转作风,变管理为服务,走进基层帮助困难单位出主意想办法。基层班子发挥“火车头效应”,干部职工的责任感、使命感和紧迫感大大增强,进一步强化了敢打硬仗的担当,提升了能打胜仗的能力。秦源煤业公司不等不靠、主动作为,走出去全力开辟服务外包产业,共计开发2个服务外包项目,安置职工500余人,创收2093万元。旗山矿积极发挥“旗山月饼”品牌效应,以资源创效理念开展冷冻面点食品生产项目,将生产期从3个月延长至10个月以上。

4. “家”文化凝聚合力。在扭亏脱困攻坚战中,每位职工都是战士,只有全员都“武装”起来、都开动起来,才能形成众人划桨破浪前行的巨大力量。集团公司毫不动摇坚持依靠职工办企业、依靠职工扭亏损,以满满正能量激发广大干部职工担当作为,干部职工精神面貌、干事状态、敬业精神、工作效率发生了深刻变化,产品质量、运营管理水平大大提升。把企业命运和职工命运紧密联系在一起,让职工在干事创业的过程中得到进一步历练和成长;建设“家”文化,让职工都有岗位、有收入,职工的获得感、归属感、自豪感大大增强。华东机械厂提出“请‘大家’回家”,发挥老技术骨干、专业人才的讲师团、传帮带作用,实施人才培养工程,培育年轻人才队伍,紧紧依靠职工,生产出了高质量的产品,增强了华东机械厂的信心,得到了市场认可,打开了外部市场。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统