首页
> 省属企业 > 盐业集团
省盐业集团:加强“两化融合” 打造智能制造示范企业
发布日期:2019-05-30 浏览次数: 字体:[ ]

微信图片_20190530110258.jpg

加快发展智能制造,是培育经济增长新动能的必由之路,是提升企业核心竞争力的战略选择。今年以来,省盐业集团深入贯彻落实省委省政府关于加快推进智能制造的要求,加大科技创新,加强“两化融合”,坚持走新型工业化发展道路,致力打造智能制造示范企业。

省盐业集团先后创成国家级企业技术中心、国家级博士后科研工作站、国家级高新技术企业等创新平台,顺利通过2018年两化融合管理体系贯标国家试点企业验收,荣登中国轻工业信息化TOP100企业榜单,荣获“2018中国轻工业两化融合先进单位”,苏盐井神“食用盐生产项目”被确定为省级智能工厂试点建设项目。

微信图片_20190530110302.jpg

近年来,省盐业集团按照高端化、智能化、链条化、集约化标准,推动科技与产业深度融合,优化、新建和集成PDM产品数据系统、MES制造执行系统、ERP企业资源计划系统、PLM产品全生命周期系统、WMS智能仓储物流及工业大数据智慧决策系统等六大系统,推进形成集团数据的资产化、服务化和价值化。装备国内行业首创的机器人自动装箱系统、全自动盒装生产线、全自动罐装生产线,在全国盐行业率先建立二维码食盐质量安全电子溯源系统,关键工序核心制造装备数控化率达100%,盐钙联产生产车间被列为江苏省第一批示范智能车间……一个崭新的“智慧苏盐”,助推传统产业向数字产业的转变。

省盐业集团依托国家级企业技术中心、博士后科研工作站、盐化工循环经济技术研究院等技术创新平台和江苏岩盐资源优势,大力实施综合利用和循环经济技术创新,着力发展盐硝联产、盐电联产、盐钙联产和盐碱联产,形成企业内部的循环经济发展格局。自主研发的“120万吨/年全卤制碱绿色制造项目”,通过国家工信部绿色制造系统集成项目审批立项;井下循环法制纯碱生产技术通过中国纯碱工业协会组织的专家论证,总体技术达到国际领先水平,该工艺被国家工信部列为唯一鼓励推广的纯碱生产工艺。另外,与中科院武汉岩土力学研究所、中俄东线储气库项目部等联合组建“盐穴储气联合研发中心”,加大盐穴综合利用研发力度。

省盐业集团董事长、党委书记童玉祥表示,践行高质量发展,省盐业集团将充分依托和发挥“国家两化融合管理体系贯标试点企业”“省级智能工厂试点建设项目”的创建优势,聚焦“设施互联、系统互通、数据互享、产业互融”,进一步加强“两化融合”,加快全产业链的智能化发展,建成国际一流、国内领先的食用盐智能生产工厂,全力打造智能制造示范企业。

来源:新华日报


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统