首页
> 互动交流 > 媒体报道
江苏国信集团董事长王晖:为江苏发展建言献策 心无旁骛做强实体经济
发布日期:2019-05-23 浏览次数: 字体:[ ]



【高端访谈】 本届江苏发展大会暨全球苏商大会,您重点关注什么样的话题? 您对未来江苏发展有着怎样的愿景?


王 晖:这次江苏发展大会暨全球苏商大会,从世界各地来了很多著名企业家和知名人士共商江苏发展大计,这也是这次江苏发展大会上的重要主题,我将重点关注这些企业家和专业人士对当前经济社会发展大势的把握和看法以及他们对现代企业发展的新理念和一些创新的举措,听听他们的真知灼见。


对江苏当前和未来的发展我始终充满信心。当前,江苏全省上下在省委、省政府的坚强领导下,团结一心,全面深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推进高质量发展,政治、经济、社会、文化、生态文明建设等各项事业全面协调发展。江苏创新创业创造的氛围日益浓厚,一带一路、长江经济带、长三角区域一体化战略逐步深入实施,都为江苏的高质量发展助推加力。我相信,有省委省政府的坚强领导,有全体江苏人的共同努力,江苏的明天一定会更加美好,强富美高新江苏的目标一定能够早日实现。


【高端访谈】 这么多年国信扎根江苏取得的成绩有目共睹。这次您作为国有企业的领军人物,参加江苏发展大会,共商江苏发展大计,您感受最深的是什么?


王 晖:这次参加江苏发展大会对我来说,最深的感受可以用三个词来概括:一是深受感动。看这么多江苏籍和在江苏工作过的知名人士从世界各地回到家乡、回到曾经工作过的地方,关心江苏的发展,为家乡的发展出谋划策,体现了他们的深沉的赤子之心和家乡情怀,让我非常感动,我们作为在家乡本地工作的江苏人更应倍加努力,为江苏的发展贡献最大的力量;二是倍感振奋。省委、省政府为了江苏的发展,连续举办江苏发展大会,今年还举办首届全球苏商大会,汇聚全球乡贤精英为江苏发展建言献策、添砖加瓦,体现了省委、省政府推动高质量发展走在前列的坚定决心,体现了实现强富美高新江苏目标的不变追求,让我们倍感振奋、信心倍增。三是努力前行。这次大会是一次群贤汇聚、群策群力的大会,对于我们省属国有企业来说,更是一次鼓舞斗志、催人奋进的大会。我们国信集团作为省属大型国有企业,承担着推进改革和发展的重任,我们唯有以更加奋发有为状态和时不我待的精神,不忘初心,努力前行,争当深化改革排头兵,推动高质量发展走在前列,为全省的发展做出更大的贡献。


【高端访谈】 有人把国企比成“大象”,认为国有企业摊子很大很难转型,作为江苏大型国有企业的掌门人,您怎么看?


王 晖:改革和发展始终相伴相行。国有企业是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”,通过深化改革,理顺体制机制,建立中国特色现代国有企业制度,是国企实现高质量发展的必由之路,必须坚定不移加以推进。近年来,从中央到地方一直把深化国有企业改革作为重中之重,出台了很多政策和举措,江苏也在着力推进。国信集团是国务院国资委确定的全国改革试点“双百企业”和我省省属企业唯一改建国有资本投资运营公司试点企业,2018年全面启动,今年重点推进,争取在关键领域和环节上取得突破。改革的重点:一是以建立中国特色现代国有企业制度为目标,完善企业法人治理结构;二是以管资本为核心,深化管理体制改革;三是以深化干部人事和分配制度改革为抓手,完善市场化经营机制。通过深化改革着力打造治理结构科学完善、经营机制灵活高效、党的领导坚强有力、创新能力和市场竞争力显著提升的一流企业。


【高端访谈】 为贯彻省委“六个高质量”部署,齐心协力推动高质量发展走在前列,国信集团在国企改革创新中,是如何集中精力、心无旁骛抓好目标任务、把实体经济做强的?


王 晖:为推进高质量发展走在前列,国信集团重点抓好三个方面工作:一是聚焦主业。集中力量做大做强能源、金融、投资三大主业,我们是省内最大的地方能源投资主体,居全省各大发电集团首位,位列全国省级能源集团前三位。去年,我们加快“走出去”步伐,控股并购山西能源项目,成立苏晋能源控股公司,通过特高压实现“晋电送苏”,进一步拓展了集团能源业务范围。我们是省内最大的金融投资平台,集团是华泰证券、江苏信托、江苏银行、利安人寿、紫金保险等省内主要金融企业的第一大股东;在投资上,通过基金投资等方式,积极介入智能制造、数字经济、节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业领域,相继参与设立元禾秉胜母基金、南京国调智芯基金等。二是做优做精辅业。三是清理低效无效资产。2018年合计清理整合企业72户,通过清理整合累计收回资金8.35亿元。加大力度处置低效无效资产,有效盘活存量资产,2018年全年处置变现1亿元。圆满完成僵尸企业三年清理任务和压缩层级任务。


通过不断深化改革,推进高质量发展,国信集团的发展质态更加良好。2018年国信集团全年实现营业收入567亿元,实现利润总额72.6亿元,创历史新高。全年累计上缴税收38.7亿元。上缴国有资本收益10.5亿元,占省属企业上缴总额的40%以上,连续多年位居全省第一。

新华日报原文链接

 张艾情


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统