首页
> 办事服务 > 办事指南
事项名称:企业国有产权变动方案审批
发布日期:2019-05-23 浏览次数: 字体:[ ]

事项名称:企业国有产权变动方案审批

设定依据:

1.《企业国有资产交易监督管理办法》(国务院国资委、财务部令第32号)第七条“国资监管机构负责审核国家出资企业的产权转让事项。”;第八条“国家出资企业应当制定其子企业产权转让管理制度,确定审批管理权限。其中,对主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,主要承担重大专项任务子企业的产权转让,须由国家出资企业报同级国资监管机构批准”;第三十一条“以下情形的产权转让可以采取非公开协议转让方式:(一)涉及主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域企业的重组整合,对受让方有特殊要求,企业产权需要在国有及国有控股企业之间转让的,经国资监管机构批准,可以采取非公开协议转让方式”;第三十四条“国资监管机构负责审核国家出资企业的增资行为。”;第三十五条“国家出资企业决定其子企业的增资行为。其中,对主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,主要承担重大专项任务的子企业的增资行为,须由国家出资企业报同级国资监管机构批准”;第四十五条“以下情形经同级国资监管机构批准,可以采取非公开协议方式进行增资:(一)因国有资本布局结构调整需要,由特定的国有及国有控股企业或国有实际控制企业参与增资;(二)因国家出资企业与特定投资方建立战略合作伙伴或利益共同体需要,由该投资方参与国家出资企业或其子企业增资”。

2.国务院国资委《企业国有产权无偿划转管理暂行办法》(国资发产权〔2005〕239号)第十二条“企业国有产权在同一国资监管机构所出资企业之间无偿划转的,由所出资企业共同报国资监管机构批准。企业国有产权在不同国资监管机构所出资企业之间无偿划转的,依据划转双方的产权归属关系,由所出资企业分别报同级国资监管机构批准”;。

3.《江苏省国资委关于企业国有产权置换有关规定的通知》(苏国资〔2013〕65号)第四条“四、我省国有企业间实施的产权置换,在省属企业之间进行的,由省属企业其中一方报省国资委批准,在省属企业内部进行的,由省属企业报省国资委批准;在市、县(区)监管企业之间进行的,由同级国资监管机构审核,经省辖市国资监管机构报省国资委批准(昆山、泰兴市和沭阳县直接报省国资委批准);省属企业与市、县(区)之间的产权置换,由省属企业报省国资委批准,并事先得到所属市、县(区)国资监管机构审核同意”。

申请条件:省属企业及其重要子企业相关产权变动

办理材料:以下均需原件

1.非公开协议方式转让产权:产权转让的有关决议文件;产权转让方案;采取非公开协议方式转让产权的必要性以及受让方情况;转让标的企业审计报告、资产评估报告及其核准或备案文件;产权转让协议;转让方、受让方和转让标的企业的国家出资企业产权登记表(证);产权转让行为的法律意见书;其他必要的文件;

2.非公开协议方式增资:增资的有关决议文件;增资方案;采取非公开协议方式增资的必要性以及投资方情况;增资企业审计报告、资产评估报告及其核准或备案文件;增资协议;增资企业的国家出资企业产权登记表(证);增资行为的法律意见书;其他必要的文件;

3.批准企业国有产权无偿划转事项,应当审查下列书面材料:(一)省属企业无偿划转的申请文件;(二)总经理办公会议或及董事会有关无偿划转的决议;(三)划转双方及被划转企业的产权登记证;(四)无偿划转的可行性论证报告;(五)划转双方签订的无偿划转协议;(六)中介机构出具的被划转企业划转基准日的审计报告或同级国资监管机构清产核资结果批复文件;(七)划出方债务处置方案;(八)被划转企业职代会通过的职工分流安置方案;(九)根据产权变动实际情况提交其他有关文件。 

24.企业申请国有产权置换应报送以下资料:(一)省属企业关于企业国有产权置换的请示;(二)企业国有产权置换的可行性论证报告;(三)相关决策文件;(四)企业国有产权置换协议;(五)置换双方的产权登记表证及企业章程;(六)有关审计报告,或资产评估备案表、核准文件;(七)国资监管机构需要的其他必要的文件材料。

办理地点:南京市中山路338号苏粮国际大厦8楼

办理机构:江苏省国资委产权收益与资本运营管理处

收费标准:不收费

办理时间:工作日上午08꞉30-11꞉30,下午02꞉00-06꞉00;上报材料齐全6—10个工作日内办结。

联系电话:025-82516115,83516168

办理流程:(见流程图)


企业国有产权变动方案审批.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统