首页
> 省属企业 > 交通控股
交通控股公司主持编写的《高速公路经营管理-服务区服务要求》标准通过专家终审
发布日期:2019-05-22 浏览次数: 字体:[ ]

      5月18日,由江苏交通控股有限公司主持编写的《高速公路经营管理-服务区服务要求》国家团体标准在北京通过了专家最终评定,即将由相关标准化委员会发布。主持制定国家级团体标准的编写,进一步体现了江苏服务区在全国的影响力,以及同行对江苏高速管理理念的认同。

      本次专家评审会由交通控股公司和中国交通企业管理协会共同组织。原国家标准化院高级工程师、9000族标准主起草人李仁良,中交企协主任委员、原中国船级社社长李科浚,国际质量科院士、原国家质检总局总工程师刘卓慧,中交企协副主任委员秘书长王义民,以及交通运输部公路研究院、中远物流、江苏及兄弟省份行业运营管理专家组成了专家评审委员会。

      会上,交通控股公司从术语和定义、功能区服务、服务区基础管理、拓展服务、综合服务等方面,对《高速公路经营管理-服务区服务要求》标准进行了详细介绍。针对全国服务区东西南北差异化大、经济发展和驾乘人员需求不平衡的现状,汇报了探索标准编写科学路径的过程,平衡江苏等省份服务区先进管理经验、主题服务区打造成果,体现了标准的先进性;又兼顾中西部服务区实际需求,体现了标准基础性的编写定位,并在编写过程中首创了全国服务区分级管理标准的理念。

      会上,该标准引发了与会专家的热烈讨论。专家指出,随着高速公路征收模式的变革,服务区管理地位将愈加重要,群众需求将更加广泛。江苏近年来服务区发展迅速,引领了行业发展方向,与之形成的管理理念和经验值得形成标准总结推广。原国家质检总局总工程师刘卓慧指出:“按照习总书记提出的让人民群众有更多的获得感、幸福感的指示要求,形成国家级的服务区服务管理团体标准特别有意义,尤其是江苏提出的分级管理理念,我非常赞同。让不同发展程度的地区有不同的奋斗目标,共同向标准靠拢,能够促进行业达到共同提升服务群众能力的最终目的。”中交企协副主任委员兼秘书长王义民指出,近年来,江苏交通控股也在积极配合央企实施交通基础投资和管理走出去战略,支持国家一带一路建设。要求中交企协尽快将标准译为英文版,在企业走出去过程中,使标准起到输出管理、保驾护航的作用。同时,专家对标准中按流量分级提出了新的修订意见,建议由流量分级更改为按照功能需求分级,进一步体现旅游、绿色、智慧服务区的发展新理念、新方向,突出前瞻性,并衔接交通运输部相关标准,统一有关规划、术语、定义,进一步完善标准。最后,与会专家一致同意本标准通过终审审定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统