首页
> 互动交流 > 媒体报道
省盐业集团:深化“双百行动”激发生机活力
发布日期:2019-05-21 浏览次数: 字体:[ ]


作为江苏省入选全国国企改革“双百行动”的6家企业之一,省盐业集团抢抓综合改革试点机遇,深入贯彻落实供给侧结构性改革、深化国企改革、盐业体制改革精神,认真践行高质量发展走在全国前列的要求,明确目标,落实责任,强化担当,扎实推进,综合改革试点工作取得阶段性成效。


深化现代企业制度改革,推进法人治理结构建设。省盐业集团在省属企业中率先将党的建设纳入公司章程,从制度上保证了党组织领导核心和政治核心作用的充分发挥。修订“三重一大”决策制度,进一步明确党委会、董事会、监事会和总经理办公会的议事规则和决策范围,建立科学规范、运转高效的决策机制。完成所属市县盐业分公司改制为独立法人的有限公司,建立独立核算、自主经营、自负盈亏的企业机制。


深化混合所有制改革,推进企业重大资产重组。完成井神股份重大资产重组,将集团优质食盐经营相关业务、营销体系等注入上市公司,促进了国有资产保值增值。成功并购重组四川自贡新三板上市公司——百味斋食品股份有限公司,有效整合资源,进一步提升集团主业发展水平。调研并制定深化县级盐业公司混合所有制改革方案,积极探索县级盐业公司职业经理人和契约化管理制度,提升经理人专业化水平。


深化市场化改革,推进经营机制转换。在全集团建立紧贴市场前沿、专注市场营销经营机制,由行政型向营销型转变,充分发挥各级经营主体干事创业的主动性。制定出台了《关于进一步深化市县公司市场化改革增强经营活力的意见》,推动职工走向市场一线,提升人均创效水平。


深化“三项制度”改革,推进形成干事创业氛围。大力实施经营岗位干部市场化聘任制,规范干部选拔任用程序。加大优秀年轻干部选拔任用力度,建立市场化引才聚才机制。对不履职、不称职的干部严格实行降免职,建立干部“能上能下”机制。建立以合同管理为核心、以岗位管理为基础的“能进能出”市场化用工机制。全面推行市场化薪酬分配制度改革,建立干部员工收入“能高能低”机制。


省盐业集团董事长、党委书记童玉祥表示,深化改革是决胜市场竞争的必然选择。省盐业集团将紧紧围绕国企改革“双百行动”的总体思路和主要目标,进一步明确综合改革重点任务举措,在“深化”“攻坚”上做文章,在“做实”“见效”上下功夫,扎实推进各项改革工作,在重要领域和关键环节率先取得实质性突破,全面提升企业市场竞争力,为推进高质量发展走在全国前列、建设“强富美高”新江苏作出新的贡献。


新华日报原文链接

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统