首页 > 图片新闻
江苏交通控股公司:多个“全国首创”让出行更安全更便捷!
发布日期:2019-05-15 浏览次数: 字体:[ ]

江苏交通控股公司


近年来,江苏交通控股公司努力凸显技术创新的引擎效应,创新数据服务模式,积极构建开放的智慧高速数据服务平台,不断改进和提升路桥经营管理水平,让人民群众的交通出行更加安全便利。


全国首次高速公路主线  直升机应急救援演练成功举办


4月24日上午10:45分,伴随着引擎的轰鸣声和旋翼的呼啸声,一架直升机空中略作盘旋后,在地面交警的引导下平稳降落在沪宁高速公路K236+330处,在现场医护人员的协助下,“重伤员”被抬上直升机飞离现场,标志着全国首次高速公路主线直升机应积救援演练圆满完成。

高速公路安全保畅工作一直是社会关注的热点和焦点。2017年9月,宁沪高速公司首次尝试收费站区直升机应急救援演练。2018年12月,交通控股公司联合省公安厅交警总队、省交通运输厅执法监督局、金汇通航联合签署了《陆空一体航空应急救援战略合作协议》。2019年1-4月,宁沪高速公司完成沪宁高速5个标准停机坪、41处起降点布设与试降,应急救援的“空中走廊”落地落实。

本次演练模拟的情景为:在沪宁高速公路宁镇段K236+330(北幅)发生单车碰撞护栏事故,占1、2车道,车内有1名人员重伤。因事故现场路段车辆积压拥堵,导致地面医疗救援车辆通行困难,且伤员病情危重,宁沪公司宁镇段指挥中心接报后,上报宁沪公司指挥中心,经江苏省高速公路调度指挥中心(一路三方联合值班室)研究许可,立即启动直升机救援专项应急预案。战略合作单位上海金汇通用航空股份有限公司(以下简称“金汇通航”)接到救援指令后,直升机从备勤基地(镇江大路机场)起飞至事故点上空盘旋,地面处置人员在看到直升机后将事故路段双向通行道路临时全幅封闭,飞行员在看到地面处置人员指挥手势并进行净空勘察后,降落在距离事故地点最近的具备起降条件的高速主线道路上。机上医护人员抵达事故地点与地面处置人员进行交接,并对伤者进行简单处理。随后,在地面处置人员的帮助下,将伤者抬上直升机。直升机起飞后,道路全幅封闭解除,车辆恢复通行。地面人员继续做好事故车辆清拖及路面清理工作。演练10:30准点开始,10:35伤者拨打96777,10:40封闭道路双向交通,10:46直升机到达事故点上空并降落,10:51带伤员起飞离开,11:05完成事故车清障,路段交通恢复正常。

演练中使用的直升机型号为AW139,可在全天候、全天时情况下执行任务,甚至可以搭载在军舰上使用。较之传统地面救护模式,直升机救援更机动、更快速、更便捷,能够在紧急情况下大大提升高速公路应急处置能力,为人民群众出行和生命财产安全提供更加有力地保障。


全国首个真在线、全流程  “一键救援”保障高速公路出行


为更好的保障人民群众生命财产安全,提升高速公路出行服务体验,近日,江苏交通控股公司紧紧围绕创新、绿色、开放的发展理念,在“江苏高速”微信公众号中推出了全国首个真在线、全流程的“一键救援”功能应用。

行驶在江苏高速公路上的车辆如遇意外,驾乘人员只需拿出手机在“江苏高速”微信公众号中一键操作,就可省去全部中间环节,让求救信息瞬间直达事发路段调度中心,并可全过程掌握事件处置实时信息,如查看救援请求处理进程;查看救援车辆车牌号、车辆外观和救援人员相关信息;查看救援车辆实时位置、距事发地距离、预计到达时间等。也可直接与调度中心及救援人员通话、微信互动,部分路段还上线了移动支付排障费用并提供电子发票等功能。该应用上线后仅6小时就发生了实际案例,当事车辆在G15沈海高速上发生了故障,车主自学自用发起了“一键救援”请求,平台自动匹配救援请求位置,立即提请所在东部高速调度中心处理,事发地点、占道情况、车牌号等也无需调度人员询问和录入,极大地提高了突发事件处置效率。

https://v.qq.com/x/page/e0865d56fds.html?start=9

“一键救援”应用的上线,创新了高速公路出行服务方式,丰富了江苏智慧高速的内涵。同时,也通过信息公开、流程公开,自加压力、倒逼管理,体现了江苏交通控股高度的社会责任感。


全国首个高速公路匝道智能管控系统投入使用


微信图片_20190515091042.jpg

“五一”期间,全国首个匝道智能管控系统在沪宁高速公路无锡北枢纽正式投入使用,有效减缓了匝道汇入车流对沪宁路主线通行的影响,切实增强了社会公众节假日安畅出行的幸福感、获得感。

沪宁高速公路无锡段是京沪、沪蓉两条国道主干线的重线段,45公里主线汇集了沪宜、锡张、环太湖等5条省级高速,目前日均流量15万辆,峰值流量21万辆,远超8车道设计流量标准。重大节假日期间,辖段8个枢纽、互通的车流源源不断地汇入沪宁主线,并道事故频发,令原本超负荷的道路通行“雪上加霜”。先前,宁沪公司无锡处会同交警部门采取“N+1”物理管控模式,减少匝道汇入车流的影响,即利用圆锥筒等设施对匝道车流进行隔离疏导,确保只有一股车流平稳汇入主线,成效显著。但相对费时又费力,还存在一定的人工作业风险。

面对困境和挑战,宁沪公司无锡处积极会同交警部门,结合自身实际,坚持问题导向,主动对标国际,创新管控思维,成功建设全国首个高速公路匝道智能管控系统,实现了数据采集、路况感知、流量预警、后台管控、信息提示的智能化、自动化。高速公路匝道智能管控系统在美国等发达国家已普遍使用,但在国内尚属首次。

该系统位于沪宜高速往上海方向并入沪宁主线的匝道处,由毫米波雷达、计算及控制设备、车道信号灯、LED提示屏和电子警察抓拍设备等多部分组成,并辅助路侧指示牌以及高德地图语音植入提示。通过毫米波雷达对沪宁路主线车流的动态感知,实现对匝道汇入车流的智能预警和信号灯调控,做到间歇性、拉链式交替通行,有效减少无序交织带来的拥堵和安全隐患,实现沪宁路主线交通流的最大化。

得益于多级提示系统以及全方位的宣传告知,司乘途经无锡北枢纽匝道时均能按照信号灯有序通行。“五一”返程流量高峰时段,该系统累计启用4.5小时,管控匝道汇入车流近5500辆,车流汇入段通行秩序良好,未发生争道事故,较好地缓解了沪宁主线的通行压力,同时对沪宜高速、无锡北收费站正常的运营秩序未造成影响。

该系统的成功运行,是宁沪公司探索智慧扩容、为社会公众提供更加美好出行环境中的又一创新举措,向全国高速公路同类案例给出宁沪示范和宁沪解决方案。今后,宁沪公司将及时梳理分析相关使用数据,进一步优化系统模块功能,尽快在沪宁高速全线其他类似枢纽推广使用,促进该系统作用发挥的最大化。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统