首页
> 互动交流 > 媒体报道
“开新局 谋新篇”系列报道 ④
发布日期:2019-05-14 浏览次数: 字体:[ ]

国企国资运行首季“开门红”

深化国企改革,创建一流企业,扩大国有资本的市场效益,是国企国资迈向高质量发展的必由之路。今年一季度,省市国资委监管企业坚持以供给侧结构性改革为主线,不断调优结构、完善市场化经营路线,使稳中向好的发展态势得以延续,发展质量进一步提升,主要指标实现较快增长。

利润营收均实现两位数增长

一季度,工程机械制造领域龙头企业徐工集团在所有中资品牌出口中排名第一,仅3月,产品出口额即超1亿美元,摘得包括外资品牌在内,当月全行业出口桂冠。同时,伴随意大利市场大门开启,徐工集团又新增一大产品出口国,全球销售版图进一步扩大,销售范围拓展至183个国家和地区。

优异的市场表现、亮眼的销售业绩,带动集团营收增长,使徐工成为一季度省市国有企业稳中向好发展的注脚。

一季度,省、设区市国资委监管企业实现营业收入2171.18亿元、利润总额272.3亿元,较去年同期分别增加262.72亿元、48.47亿元,增幅分别达13.77%、21.66%,双双实现两位数增长。其中,省属企业实现利润144.56亿元, 同比增长21.58%;设区市国资委监管企业实现利润127.75亿元,同比增长21.74%。

24户省属企业中,15户营业收入实现增长,21户实现盈利;13个设区市营收全部实现增收,其中7个设区市营收实现两位数增长,12个设区市实现盈利。

省属企业中,国信集团、华泰证券、江苏交通控股公司和农垦集团领跑利润增长榜单,4户企业利润增长额占一季度全部省属企业利润增长额的90.59%,成为省属企业利润增长的主要来源。

“省市国企一季度营收增长、利润增加,一方面得益于好于预期的宏观经济大环境;另一方面,由于企业进一步加大改革力度,也使经营质量相较此前有明显改善。”省国资委财务监管处处长唐燕萍分析说。

调优经营结构,企业效益加速释放

位于宁沪高速的芳茂山恐龙主题服务区引入8500万元社会资本进行改造。一季度重新开业后,这家传统高速公路服务区“秒变”网红打卡地,日均营收相较之前增长一倍左右。营收增长,离不开服务区规模和接待能力的提升。改造后的芳茂山服务区拥有停车位近480个,相较原先增约30%。同时,引进30多个国内外餐饮品牌。改造后,芳茂山服务区日均旅客接待量同比增超15%。

芳茂山服务区改造升级在省内并非特例。江苏交通控股公司一季度实现营收128.61亿元,实现利润71.53亿元,同比增加6.04亿元,增长率达9.22%。其中,仅在服务区业务方面,就通过吸引社会资本、推动市场化改革等方式,不断增强营收能力,进一步盘活原有市场资源。“通过资产整合、盘活存量,进行结构性调整,使我们在一季度取得更好的成绩。”江苏交通控股有限公司副总经理顾德军告诉记者。

汇鸿集团由我省多家省级专业外贸公司合并组建而来,深化改革、优化经营结构带来的变化,同样从一季度出口业务的数据中反映出来——虽然集团出口业务规模下降8.97%,但出口毛利率却同比提升2.07个百分点,出口板块毛利总额相较去年同期增长22.6%。

“今年以来,我们通过继续加大供应链运营和对环保产业的投入,坚持脱虚向实,提升主营业务的市场竞争力;通过盘活存量金融资产,促使集团资产配置水平得以同步提升;通过加快优化产业投资布局,形成重点业务板块间的衔接协同。” 汇鸿集团党委副书记、总裁陈述说。

正是基于这些努力,一季度,汇鸿集团金融证券资产存量同比下降20.75%,投资板块效益增长99.69%。同期,集团营收同比增长9.14%,利润总额增幅提至190.7%。

国有资本保值增值,母公司权益继续提升

在企业经营结构日趋合理、市场效益逐步提升的同时,国有资本也实现保值增值。

截至3月末,省、设区市国资委监管企业资产总额57254.9亿元,归属于母公司权益17740.87亿元,同比分别增长11.5%、9.78%。同时,资产负债水平总体控制在合理区间。省、设区市国资委监管企业平均资产负债率60.36%,较年初上升0.61个百分点,基本控制在60%左右的目标水平。

国有资本做优做强,关键在于找到出路、转型创新,把有限的资本使在“刀刃”上。

前不久,徐矿集团旗下的庞庄矿签订山西平朔芦家窑煤矿服务外包二期合同,合同期限10年,预计可开采煤炭3000万吨,这是徐矿推进服务外包后签下的又一大单。曾经“矿关了,人怎么办”的发展之问,在“品牌还在,技术还在,管理经验还在”的前提下,正朝着开展以技术和管理为主的服务外包产业方向,“变包袱为财富”,推进集团向能源综合服务商转型。

得益于此,徐矿集团一季度实现利润2.78亿元,同比增长32%,为进一步优化集团资本布局、扩大投入效益,打开新局面。

创新成为国有资本“轻装上阵”的催化剂。4月1日,新一代机场智能运行协同决策系统在南京禄口机场上线试运行。工作人员可借助该系统,实时掌握各时间节点各航班的保障进程和机场整体运行情况。新系统的投入,不仅为提高航班正常率、提升旅客满意度和进一步打造“智慧机场”奠定基础,从长远看,也为降低机场运营成本提供新的可能。

“接下来,为进一步发挥国有资本效益,促使资本保值增值,国资系统还要继续推动省属企业抓好生产经营和项目建设,努力确保企业经济效益稳定增长,使全年所有者权益同比涨幅达到8%以上,新增投资超过500亿元。”唐燕萍说。


http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201905/08/c628758.html

本报记者 李睿哲


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统