首页
> 省属企业 > 交通控股
高速联网营运管理公司全面强化内控体系建设
发布日期:2019-05-14 浏览次数: 字体:[ ]

江苏高速公路联网营运管理有限公司全面开展内控体系建设,先后完成了调查研究、问题诊断、流程再造、制度修订和贯彻执行等一系列工作,旨在进一步提高内控管理意识,提升科学管理水平。

一是诊断初建内控制度体系。通过与南京大学李心合教授所带领的项目咨询组合作,内部控制体系建设项目于2018年4月全面展开。4月至6月期间,联网公司结合与中高层及业务人员60多人的多轮访谈,搜集和查阅公司制度、文件、影像等各类资料130多项,形成《内控诊断报告》。经过专家内控宣讲会、项目组进驻指导、部门间定期联络等方式,狠抓关键时间节点稳步有效推进,针对公司各部门业务特点,采取“业务外包、内外结合、内部为主”等不同撰写形式,在各方的共同努力下,于7-10月份完成了内控体系建设的制度撰写与流程设计的初稿。

二是修订优化内控流程设计。于10-12月份进行了第二轮制度再修订工作,对原有规范力度不够的业务、工作进行补充完善,对相应的职责权限进行明确调整,对可能存在的业务风险进行详细描述,实现管理制度、基本制度及专项制度的有效衔接。2019年初,公司对已具备实施条件的制度集中发文、印制成册,形成一套三册包含一级制度29项、二级制度48项、制度流程79项的内控制度手册,力求制度脉络清晰、流程导向明确、优化设计逐层渗透。

三是提升推进内控实施发展。自2019年1月份开始,内控制度进入宣贯实施阶段。联网公司各部门积极组织内部自学,同时抽调业务骨干成立16人的内训师团队进行集中培训,通过海报形式开展多渠道的广泛宣传,调动全员参与的积极性,经过7场次的讲解,有效实现了部门间的互动沟通,有助于各部门把握流程节点、关注制度落实等细节。根据内控宣贯落实方案,目前联网公司内控建设工作小组正在组织各部门进行知识题库编写工作,后续还将加强考核评定、强化责任追究、定期召开专题问计会、组织外部学习对标找差,力求保持制度建设的先进性,形成内控管理持续提升的态势。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统