首页 > 图片新闻
我省农商行积极化解民营企业获贷“最后一公里”问题
发布日期:2019-04-09 浏览次数: 字体:[ ]

微信图片_20190409091423.jpg

为缓解民营小微企业融资难题,多年来江苏省联社积极发挥行业龙头作用,全力督促辖内农商行多方破解体制机制障碍,持续提升民营小微金融服务水平,取得了良好成效。至2018年末,全省农商行民营小微企业贷款余额8637亿元,比年初增加890亿元,增幅11.5%,占农商行贷款总额的58.2%;其中普惠型小微企业贷款2923亿元,较年初增加440亿元,增幅17.7%,获益民营小微企业达48.2万户,增幅20.7%。全省农商行用全省银行业七分之一的存款,发放了全省银行业三分之一的民营小微企业贷款,有效发挥了“扶小助微”主力军作用。


“战略+考核”引领 营造争先服务氛围

在对农商行的考核中大幅提高民营小微企业贷款投放、民营小微企业户数等指标权重,并把“支农支小”履职评价与农商行高管选人用人相结合,充分激发全系统服务民营小微的积极性。同时,连续多年在全省农商行开展服务“三农”、服务民营小微的劳动竞赛。各农商行在完成省联社“规定动作”的同时,还制定了各具特色的服务民营小微考核办法。如海安农商行采取“考核优先”政策(对民营小微企业客户按3倍系数计),鼓励增量贷款优先保障民营小微企业,存量贷款“腾笼换鸟”置换给民营小微企业。大丰农商行针对一些信贷人员的恐贷、拒贷、惜贷心理,健全尽职免责机制,建立风险补偿和缓释机制,解除信贷人员的“后顾之忧”。海安农商行2018年共对客户经理24人涉及贷款1.68亿元认定为尽职免责。


“机构+机制”支撑,创新专业服务体系

推动全省农商行形成“专营机构、专业团队、专有资源、专供产品、专项风控”的民营小微金融服务体系,指导昆山、仪征、灌云等50多家农商行成立小企业贷款中心、微贷中心等专营机构,推进江南、如皋等农商行实施“小微信贷工厂”流水化作业。各农商行也开展了多样化的创新探索,如紫金农商行针对区域内特色产业,建立餐饮行业、皮草行业等一批特色小微支行,推出“餐饮快贷”“网咖易贷”“租金铺位贷”“冻品快贷”“租赁快贷”等综合服务方案,加大对专业大市场、目标客群的服务力度。江南农商行推出了抵押方式的“快抵贷”、保证方式的“农担贷”、信用方式的“线下诚税贷”“线上税银贷”,为民营小微企业拓宽融资渠道。常熟农商行相继推出以客户购买房产为抵押物的贷款中长期还本付息的“易揭贷”、探索“贷款+选择权”结构化产品“创鑫贷”。


“线上+线下”联动,提高增信用信实效

力推“阳光信贷”系统提质升级,督查农商行通过“拉网式”营销、“名单制”维护和“银政企”对接等方式,在“线下”畅通民营小微企业融资渠道;借助纳税信息,推出“税易通”,在“线上”为小微企业融资增信。至年末,为6.2万户民营小微企业授信5245.8亿元。同时,省联社全面优化升级线上自助贷平台,打造“线上申请、自动授信、余额控制、随用随贷”快速便捷的线上融资服务体验,至年末手机自助贷业务用信72.1万户、1599.5亿元。省联社还指导睢宁、民丰、大丰等10余家农商行依托政府信息资源开发全线上自助贷款平台,各农商行也因地制宜地开展小微金融创新,如高邮农商行推出面向农户的“邮福E贷”、面向城镇居民“金易通”纯线上信贷产品;洪泽农商行探索开发了免担保、免抵押“惠民e贷”,等等。


“让利+减费”并举,缓解融资贵难题

争取低成本政策资金。2018年,全省农商行向人民银行累计申请各类再贷款81亿元、再贴现123.5亿元,为降低小微企业融资成本提供坚强保障。切实降低贷款利率。年末,全省农商行单户授信1000万元以下的小微企业贷款加权平均利率比一季度末下降0.57个百分点。如泰兴农商行通过“以存抵贷”为企业节省融资成本2000余万元。严格规范收费管理。各农商行根据有关规定,对小微企业服务收费进行了进一步清理。如海安农商行2018年不收费及减免收费服务项目26项,全年承担费用达700多万元。降低小微企业贷款周转成本。在全省农商行积极推行小微企业流动资金贷款转续贷创新试点。全年累计为2944家小微企业办理转续贷206.1亿元,同比增加23.2亿元。如民丰农商行2018年累计办理“0”还本续贷81笔、5.03亿元。


“合作+共享”同步,健全风险分担机制

深入探索创新涉农担保,积极推进与省农业信贷担保公司的战略合作,年末,在保余额13.8亿元,占到全省各金融机构合作在保总额的41.3%,位列全省同业第一。稳步推动“两权”抵押增量扩面,年末全省12家试点农商行“两权”抵押贷款余额28.8亿元、贷款户数8019户,比年初分别增加12.7亿元、2941户,贷款余额增长78%,高于各项贷款增幅63.4个百分点。各农商行也积极试水“银行+风险补偿基金”“银行+担保公司”“银行+政府+保险”等风险分散与补偿模式,提升民营小微企业贷款可获得性。如紫金农商行依托市政府“南京市扶持新型农业经营主体贷款风险补偿基金”,以信用方式向家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等新型农业主体推出基准利率“金陵惠农贷”,2018年累计发放“金陵惠农贷”810户、金额7.53亿元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统