首页
> 市县国资 > 苏州市
昆山市傀儡湖入选全省首批“生态样板河湖”
发布日期:2019-04-30 浏览次数: 字体:[ ]

日前,江苏省水利厅评定了首批10条生态样板河湖,昆山傀儡湖成功入选,成为苏州市范围内唯一入选的湖泊。多年来,水务集团积极围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”等发展理念,强化水源地治理及保护工作,使傀儡湖成为昆山水环境保护的一个生动缩影。

强化综合治理,大力实施生态修复工程。市水务集团长年以来全面实施水源生态保护工程,通过“搬、退、拆、清、修、封、建、营、种、殖”十大生态修复工程,水面面积恢复为1万亩,蓄水量提升至2200万立方米,傀儡湖和周边生态环境也得到明显改善,水源水质显著提升,常年保持在三类水标准。2014年傀儡湖完成了集中式饮用水水源地达标建设的工作,成为了第一批通过江苏省饮用水水源地达标建设的水源地。

加强有效管理,推进饮用水水源保护工作。组建专业巡查队伍,建立联动巡查机制,开展水陆24小时巡查,建设并完善水源地智能高清监控系统,构建人技联防网络;封堵水源地周边所有支流,加强围栏、钢板网等隔离设施建设,实现水源地全封闭管理;实行24小时在线监测水源地原水水质,加强藻类监测,完善和丰富市环境监测监控平台数据内容;建立《昆山市饮用水水源污染事故应急预案》,形成饮用水水源污染事故应急处置体系,每年举办应急预案联合演练,构筑水源地应急体系“防火墙”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统