首页
> 市县国资 > 苏州市
苏州园林集团传承非遗技艺 培育青年匠人
发布日期:2019-04-26 浏览次数: 字体:[ ]

近日,苏州风景园林投资发展集团有限公司举办了世界级非物质文化遗产——“香山帮”传统建筑营造技艺传承人收徒仪式暨顾问、专家聘请仪式。省住建厅副厅长刘大威,苏州市人大常委会副主任、市总工会主席、党组书记温祥华,苏州市副市长吴晓东,以及市委组织部、市人社局、市科技局、市国资委、市住建局等10多家单位相关负责人出席活动。

仪式上,28名徒弟正式拜在10位香山帮传统建筑营造技艺的师傅门下,同时成为首批“香山人才培养计划”培养对象。这些徒弟中有一半都是90后,最年轻的是21岁的李嘉寅。李嘉寅是苏州本地人,去年从苏州旅游与财经高等职业技术学校古建班毕业后,就在苏州园林集团工作。得知“香山人才计划”之后,他第一时间报了名。他本人学的专业就是园林技术,还参加了学校和集团合办的古建班,也动手做过花窗等各种古建工艺品,对古建技艺非常感兴趣。他表示自己很幸运,赶上了一个好时候,能够跟着木作大师唐盘根学习。希望未来能参与到类似于‘明轩’‘流芳园’这样具有历史意义的园林建筑中去,能够将老祖宗留给我们的珍贵的手艺传承好,发扬好。”

目前,香山帮传统技艺传承面临着严峻的人才危机,苏州园林集团承袭香山正统,作为业内唯一的国有企业,对香山帮传统技艺的保护和传承工作责无旁贷。该集团研究制定了“香山人才计划”,投入1000万元专项资金用于香山帮传统建筑营造技艺人才的培养。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统