首页
> 市县国资 > 苏州市
苏州香山工匠风采之打造巴渝风情
发布日期:2019-04-26 浏览次数: 字体:[ ]

苏州园林发展股份有限公司重庆分公司,由公司重庆籍员工杜平领衔,香山帮高级水作技师、苏州工业园区高技能领军人才杨明海把作关切,是一个以老带新、以年轻人为主的分公司,其他7名员工清一色都是90后。近年来,重庆分公司深耕巴渝市场,在重庆承建了多项古建项目,为公司立足云贵川、开拓西南边陲打开了四川、重庆市场。

提起杨明海,是香山帮发祥地之一胥口人,1979年拜张和尚为师,学习水作技艺,跟公司另一位香山帮非遗传人张喜平是同门师兄弟。在学习水作技艺中最难的泥塑过程中,发现自己缺乏绘画功底,1989年拜胥口当地农民画家为师,专攻花鸟工笔画,1990年进入苏州古典园林建筑公司从事香山帮传统建筑营造近30年,2016年受公司委派常驻重庆分公司,面对巴渝建筑风格的生疏和重庆市场的一片空白,杨明海沉下心,专研巴渝建筑风格的文化内涵,与同事一起跑市场、做方案设计,终于拿下第一个项目——梁平双桂堂大修,潜心打造西南地区最大的禅宗祖堂,对于屋脊、戗角、中堆等与苏派建筑风貌完全迥异的部分,在图纸上反复研画,放样、制胚。从而完成了这一国家级文物的修缮,受到区委、佛教协会特别是禅宗派僧侣大德的高度赞扬。

继双桂堂之后,重庆分公司还承接了濯水风雨廊桥、弹子石老街等古建工程。目前,重庆分公司即将着手永川宝吉寺古建筑群的施工,同时还在积极接洽大渡口区金鳌寺的国画设计方案。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统