首页 > 国资要闻
徐矿集团:发力环保为矿山添绿色
发布日期:2019-03-08 浏览次数: 字体:[ ]


近日,江苏能源监管办发布2018年全省燃煤机组脱硫脱硝运行情况排名,在脱硫运行板块排名中,徐矿综合利用发电公司1号炉拔得头筹,在脱硝运行排名中名列前茅,标志着该公司机组节能减排工作取得显著成效。   

为响应国家环保新政策,徐矿综合利用发电公司于2016年采用BOT模式实施两台机组的超低排放改造,并于当年年底实现超低排放,提前3年达到国家超低排放标准,解决了二氧化硫、氮氧化物排放波动、超标等问题,每年减少氮氧化物排放3000余吨、二氧化硫排放1300余吨,率先在国内同类型机组中完成烟气脱硫脱硝改造。 

 这一项目获得中国煤炭工业协会科学技术奖二等奖,2018年,该公司每季度超低排放合格率都在99.2%以上,累计超低排放收入2912.88万元。


徐矿集团一直以来高度重视环保工作,主动对接高校教育资源,协同打造产学研一体化发展,通过搭建校企、研企等五大合作平台,全面开展对外合作,借助外部智慧,促进资源在循环中利用、排放在循环中减量,助力企业打赢“蓝天保卫战”。


科研成果就地转化


集团重点加强与中国矿业大学、同济大学等高等院校合作,在生态修复和采煤塌陷区治理等领域开展合作,积极把高校的科教资源转化为企业的竞争优势和发展成果。徐矿集团先后获得“2010~2011年度煤炭工业节能减排先进企业”、“2012~2013年度煤炭工业节能减排先进企业”、“2014~2015年度煤炭工业节能减排先进企业”、工信部和全国总工会“全国‘我为节能减排献一策’活动优秀企业”,《衰老矿区节能减排再深化研究及实践》获得中国煤炭工业科学技术奖二等奖。郭家河煤矿完成了全国生态文明煤矿创建工作,成为全国第7家、2015年全国唯一一家生态文明煤矿。

实施技改净化环境


集团所属华美热电公司和徐矿综合利用发电公司的燃煤耦合农林废弃残余物发电技改项目列入国家试点。华美电厂采用的燃烧直接掺烧方案,通过新建独立上料系统,采用管状带式输送机+气力给料的方式,直接将生物质成型燃料送入电厂锅炉进行掺烧利用。项目投资约3500万元,每年可消耗生物质燃料20万吨。徐矿电厂通过建设两台容量为30MW(级)气化炉,使生物质燃料在炉内进行一系列热化学反应,产生生物质燃气(主要成分为CO、CH4、H2等),生物质燃气和燃气中所携带的可燃颗粒通过燃气输送管被送入电厂锅炉与煤混合燃烧发电。项目投资约3亿元,每年可消耗生物质燃料30万吨。高度重视关闭矿井矿区地质环境治理工作,严格按照地质环境保护方案、专家审查通过的设计方案,先后投入资金500余万元,全面完成了昊源煤矿、茂源煤矿、盛源煤矿三对矿井环境治理工作。下属阿克苏热电公司累计投入2.1亿元,实施了脱硫、脱硝、电除尘等环保工程。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统