首页
> 互动交流 > 媒体报道
江苏首家企业供应链研究院成立,供应链协会呼之欲出
发布日期:2019-03-29 浏览次数: 字体:[ ]

交汇点讯   今天下午,“汇鸿供应链研究院”在南京揭牌成立,这是我省首家由企业发起成立的供应链研究院。

近年来,供应链领域的技术与商业模式创新表现活跃,以阿里、腾讯为代表的互联网企业结合新技术变革和新商业场景,改造了物流、零售、金融等产业,提升了供应链效率和用户体验,同时电子商务、新零售和供应链平台等新兴产业对传统模式的商贸流通企业形成了巨大冲击。


汇鸿集团是我省最大的省属外贸集团,业务规模及职工人数约占原省属专业外贸公司总数的60%以上。该集团自2015年作为省委省政府确定的深化国企改革试点单位实现整体上市以来,确立了“建设现代供应链领先企业”的发展战略,积极打造纺织服装、食品生鲜、再生资源、浆纸业务、绿色板材、外经业务等六大核心供应链,全力谋求由传统国际贸易中间商向现代供应链运营企业的转型升级。2018年,商务部等国家八部委决定在全国范围内联合开展供应键创新与应用试点工作,汇鸿集团及其旗下的无锡天鹏集团积极响应,主动申报,最终从1300多家申报企业中脱颖而出,在全国266家、江苏33家试点企业中占有2个席位。



汇鸿集团党委书记、董事长张剑介绍,汇鸿集团成功申报全国供应链创新与应用试点企业,是集团积极应对国际国内经济形势新变化,进一步加快自身战略转型和创新发展的一次主动倒逼。集团作为一家传统的国有外贸企业,曾经为江苏的外向型经济发展做出了巨大贡献。但是在国际贸易环境和宏观经济形势发生重大转折的大背景下,汇鸿的战略转型迫在眉睫。集团结合自身资源禀赋和行业发展动态,确定了由传统国际贸易中间商向现代供应链运营企业转型的战略目标,既符合自身发展现状和定位,也顺应了当前国际国内竞争形势的大势所趋。


汇鸿集团总裁陈述表示,当今世界,国家与国家、企业与企业之间的竞争,正在逐步演变为供应链之间的竞争。随着中囯经济步入进入新的阶段,现代供应链已成为我国培育新增长点、形成新动能的重要领域,成为供给侧结构性改革的重要抓手,成为“一带一路”建设和形成全面开放新格局的重要载体。汇鸿集团经过数十年的积累和发展,在诸多行业都具有较好的发展基础,集团的废纸回收及板材出口规模全国第一,浆纸业务全国第三,纺织服装全国第六,生鲜食品及面向西非的外经业务也具有较大的先发优势及资源优势。将供应链运营作为推进集团高质量发展和跨越式转型的有效抓手,可以有效推动全集团供应链管理及应用水平从原始级、整合级、协同级向智慧级不断提升,充分加强与六大供应链上下游企业及生态圈的协同和整合,带动链内企业形成完整高效、节能环保的产业供应链,推动企业降本增效、绿色发展和产业转型升级。



汇鸿供应链研究院集聚了中国物流采购联合会、江苏省产业研究院、东南大学、南京大学、南京师范大学、上海大学、五星控股、兴业证券、德勤管理咨询等一大批知名企业家和专家,将进一步整合汇鸿集团内外资源,搭建专家平台网络,建设供应链战略智库,以汇鸿集团供应链创新与应用需求为导向,加强对集团纺织服装等六大供应链业务的商业模式、运营策略、新技术应用等的商情研究和顶层规划,为集团相关战略决策和全国供应链创新试点工作提供智力支撑。


在省商务厅等支持下,由汇鸿集团牵头的江苏省供应链协会组织筹备工作正加紧推进,初步确定了11家发起单位。

http://jnews.xhby.net/waparticles/1220487be1914126acb63d3f6ec0f827/yZmozxo4aU17CLPC/1?from=singlemessage&isappinstalled=0

交汇点记者  邵生余


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统