首页
> 省属企业 > 粮食集团
苏粮集团:在更高水平上建设一流企业
发布日期:2019-03-21 浏览次数: 字体:[ ]

 

2018年,苏粮集团坚持“稳中求进”工作总基调,以“目标管理”为抓手,以“新亮点工程”为载体,全面加强党的建设,坚持改革创新,提升发展质量,有效防范风险,打造一流企业开局良好。 

2月26日,江苏省粮食集团有限责任公司2019年度经济工作会议上,苏粮集团董事长刘习东以“解放思想谋发展锐意进取勇争先努力在更高水平上建设行业一流企业”为主题作了年度经济工作报告。2018年,苏粮集团坚持“稳中求进”工作总基调,以“目标管理”为抓手,以“新亮点工程”为载体,坚持改革创新,提升发展质量,有效防范风险,打造一流企业开局良好。 

数据显示,截至2018年底,苏粮集团资产总额占全省国有粮食购销企业资产总额的1/10,营业收入占全省的1/5,利润总额占全省的1/3,行业领军,苏粮集团做到了名副其实。

改革创新凸显“三突出” 

突出规划指引,描绘改革发展路线图。2018年,苏粮集团认真组织完善“十三五”规划和制定创建一流企业3年行动计划,明确以“突出主业、做强产业、打造核心、融合发展”战略为引领,确立了集团公司到“十三五”末的工作目标,推动各项事业向高质量发展迈进。 

突出“新”和“亮”,持续激发企业创新活力。继续推进以“新亮点工程”为载体的创新活动,全年共培育16个新亮点项目,涵盖管理、技术、人才等方面。修订完善了《“新亮点工程”创新成果评选表彰实施办法》,通过申报立项、小组把关、跟踪推进、民主测评等,评选出具有代表性的先进成果6项。 

突出主业,内整外联工作取得实效。集团班子成员深入一线,对集团粮油加工产业三大板块,分头开展“抓重点、补短板、强弱项”调研活动,推动各项改革取得实实在在的成效。 

在面粉板块,苏三零公司与储运公司“一体化”经营不断深入,海安面粉项目的投产以及“红小麦”订单基地建设加快推进,正逐步形成集生产、储备、加工、贸易等为一体的优质小麦粉产业链;在油脂板块,持续跟踪江海公司与路易达孚、中储粮、厦门建发等国内外大型粮企的合资合作,目前已取得新进展。特别是张家港产业园二期油脂加工项目已初步达成协议,项目实施后大豆加工量将由年90万吨扩大到200万吨,年豆油生产量40万吨,码头年油脂吞吐量将突破180万吨以上,油脂供应量可以满足全省居民半年的需求。

大项目建设汇聚新动能 

“大项目建设汇聚发展新动能。”3月5日,刘习东在接受粮油市场报记者采访时说,2018年,全集团在建项目18个,总投资7.89亿元,一大批新建项目建成投产,为集团“十三五”发展和“一流企业”打造增添新动能。 

修订完善了《工程建设项目管理若干规定》《工程项目招标管理办法》等制度。梳理项目建设过程中需要协调的问题,逐条明确解决措施,建立上下联动沟通机制,推动大项目建设顺利开展。 

项目建设持续推进。苏三零海安公司30万吨面粉项目、昆山物流园二期项目全面建成投产;高港库新建5万吨储备库已经完工;张家港产业园4.5万吨钢板仓通过竣工验收,10万吨钢板仓正进行带料调试;新沂库5.5万吨平房仓已申请竣工验收。 

说到投产项目运作情况时,刘习东用“效益初显”四个字来表达。海安公司试运行首月,实现面粉销售6000吨,试运行第3个月即突破1万吨销售大关,与50余户大中型经销商和专用粉食品厂、上海牛水网上销售平台等签订长期合作协议;昆山物流园凭借区域优势资源,获得“江苏粮油商品交易市场昆山分市场”和“国家粮食电子交易平台交收仓库”等资质,主动融入“吴淞江粮食产业园”建设,在长三角一体化的进程中,其区位优势和经济效益将更加突出;张家港产业园和昆山库参与的吴淞江产业园入选江苏省首批省级粮食物流产业园。 

“中国好粮油”行动迈阔步 

苏粮集团紧紧围绕国家和省“优质粮食工程”要求,积极推进“中国好粮油”项目,努力当好江苏推进好粮油行动的示范企业。 

打造“苏米”区域公共品牌初见成效。邀请专业策划公司完成了“苏米”品牌标识设计,制定了“苏米”营销策划方案;“苏米”系列标准已正式发布,评选确立了首批20家“苏米”核心企业,盐城工业公司成功入选“苏米”核心企业。苏三零海安公司、苏中制粉公司、苏粮联合公司,积极开展优质优价收购工作,直接带动种植户增收1500多万元。 

一批产学研合作成果陆续呈现。射阳金海岛“苏米”育种基地首批新品种繁育成功;与省农科院合作开展的“小麦产品质量安全主要危害因子识别、风险评估与防控”项目,帮助苏中制粉公司梳理出关键点控制工序;与江苏大学等合作开发大麦全谷物馒头粉、大麦挂面等产品,具有较好的干预糖脂代谢紊乱的营养效果;昆山物流园安全储粮“四合一”新技术升级试验,有效提升了粮食保管的效率;完善质量可追溯系统,海安面粉公司、苏中制粉公司智能化信息系统的应用,为“好粮油”提供了更好的保障。 

通过行业内专业展会推介,在上海、北京、福建、长沙、南京等多地开展宣传,强化“好粮油”包装设计,制作好粮油宣传册,丰富“好粮油”产品展示中心宣传内容,引导百姓从吃得饱向吃得好、吃得健康转变。 

春种一粒粟,秋收万颗籽。翻开2018年度苏粮集团的“荣誉册”可见:荣获“中国粮油领军企业”,蝉联“中国服务业企业500强”;所属江海集团公司荣获“中国十佳粮油集团”;“苏三零”面粉荣获“中国十佳粮油优质特色产品”。苏粮集团被推荐、选举为省粮食行业协会会长单位。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统