首页
> 政务公开 > 政府信息公开年报
江苏省国资委2018年度信息公开工作年度报告
发布日期:2019-02-22 浏览次数: 字体:[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。主要包括:概述、国资监管信息主动公开情况、依申请公开工作情况、全面推进政务公开工作实施意见落实情况和下一阶段工作目标。报告中所列数据的统计期限为:2018年1月1日—2018年12月31日。

一、概述 

2018年,省国资委严格履行出资人职责,认真落实《省政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点及任务分工的通知》(苏政办发〔2018〕42号)等文件精神,充分运用互联网、微信公众号向社会公开各类国资监管信息,按照省政务网站建设相关工作要求,结合省政府政务外网的运作情况,实施了门户网站改版,专门设立了互动交流和政务公开两个栏目,对政府信息公开的申请、政务咨询和政府信息主动公开栏目重新整合分类,有效提高了政府信息公开透明度、政务查询咨询的便捷度,政务服务受理办理效率明显增强。同时,省国资委主动对接主流新闻媒体,借助主流媒体平台发布重要国资监管、国企改革信息,受到公众的好评和高度关注。

二、信息主动公开情况

省国资委根据《省政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点及任务分工的通知》(苏政办发〔2018〕42号)、《省政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(苏政办发〔2018〕50号),以及《国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕94号)的要求,组织实施发布省属企业整体运营情况,生产经营、国有资产保值增值及经营业绩考核情况,改革重组、公司治理及管理架构、财务状况、重要人事变动情况,以及国有资产监管制度,主动公示重大人事任职、产权交易等情况。截至2018年底,省国资委门户网站发布各类信息11699条,较2017年度信息发布量增长超3倍,其中主动公开政府信息500条,包括主动公开规范性文件37条,政策解读文件10条,产权交易信息338条,业务、数据、人事任免信息103条,以及通知公告、公示等信息。另外,省国资委根据政府信息公开有关规定和政策文件的要求,组织文件制定处室会同政策法规处室对本机构的政策性文件的公开性质进行审核,确定文件的公开范围,依法依规地主动公开政府信息,信息含盖范围广、内容精、时效性强,公众关注度明显提高。截至2018年末,我委门户网站总访问量突破153万次。

三、依申请公开和政务服务情况

省国资委按照政务公开有关规定和要求,充分运用门户网站和省政府政务外网联网优势,在线办理政务咨询和依申请公开件,根据申请和咨询内容合理分工,主动对接申请人和咨询人,了解诉求源头,使用政策目的,涉及问题范围,组织文件制定处室、有关业务处室、政策法规处以及法律顾问,对依申请公开政府信息的合法性、保密性、规范性进行审核,按期规范地书面答复申请人。2018年共办理依申请公开19件,其中2件行政复议件已维持我委答复意见;政务咨询32件,按期答复率100%。

四、全面推进政务公开工作实施意见落实情况

    一是找差距补短板。认真研究《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及其《实施细则》、《省国资委政务公开社会评议分析报告》,及时分析政务公开工作中的不足和短板,发现问题、找出原因,制定措施、实施整改。2018年,共梳理出需完善或整改问题10项,明确了整改措施并形成书面报告,报分管副主任审核后实施了整改,目前均整改到位。二是选信息抓发布。严格按照《江苏省2018年政务公开工作要点及任务分工》的要求,实施重大政策选择媒介载体重点发布,时效信息选载体第一时间发布,公众关心政策信息多平台发布,多选、优推、广发政务信息,受到了公众和网民的欢迎。三是实施信息公开工作自查整改机制。及时研究省政府政务公开工作要点相关文件精神,第一时间分解任务,分工落实。从四个方面定期开展信息公开工作自查,即:查信息来源、查审核流程、查公开渠道载体、查公开性质范围。我委还专门组织网络技术部门对已公开信息进行“回头看”。2018年4月和9月,组织相关业务处室分别对2008年—2018年主动公开的政策性文件进行了梳理,补充修改完善了政策性文件解读,及时向省政府政务公开办和省档案局提供了主动公开的政策文件。四是加强制度建设,抓好培训落实。积极参加国务院国资委信息公开工作培训,学习政府信息主动公开、上市公司信息披露有关政策和先进单位的做法;结合近年来省国资监管工作实际,省国资委专门邀请专家对各市县国资监管部门和省属企业,就信息编辑、信息上报、信息审核、信息公开等方面组织专项培训,督促各市县国资监管部门和省属企业抓好社会公众关注的信息公开工作,企业领导班子薪酬等信息,通过省国资委门户网站和各企业门户网站进行了公示。

五、下一步工作目标

一是加强数据信息公开。在及时发布国资监管涉及到的重要数据的同时,加强经济数据分析信息的发布。定期发布企业国有产权交易、资产评估等数据以及数据分析情况。二是加强政策决策结果公开。及时主动公开重大决策重要政策的落实情况,省属企业改革相关举措和部署。三是加强新媒体平台公开力度。充分运用“江苏国资”微信公众号,加强国资监管重要政策和重大信息的发布,提高重要信息可读性、时效性,便于公众及时准确地理解。四是加强主流媒体的发布力度。对于公众关注度高、涉及面广的重要政策和举措,积极对接主流媒体,采取文字报道、视频宣传、新闻发布会等形式,保障重要信息的宣传和公开到位。

 

 

                        江苏省国资委

                       2019年2月22日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统